Шоколадные пирожные “Эспрессо с муссом из манго”

04/11/2010Niksya

Интересное сочетание кофейного вкуса с тающим облачком сливочного манго, окруженного шоколадным ореолом. Вы потеряете счет времени, когда попробуете кусочек. Все мирские заботы, суета, усталость – уйдут в небытие, как будто их никогда и не было. Заслуженный отдых, заслуженное удовольствие, все по-истине так.
Рецепт из книги “The Cake Bible”, автор Rose Levy Beranbaum.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
110 г горького шоколада
100 мл кипятка
2 чайные ложки быстрорастворимого кофе-порошка “Эспрессо”
4 яйца
100 г сахара
75 г просеянной муки с 1/2 ч. л. разрыхлителя

Для сиропа:
1 гр. сахара
40 мл. воды
2 ч. л. сливочного или кофейного ликера
1 ч. л. кофе-порошка “Эспрессо”

Для мусса из манго:
2 1/2 ч. л. желатина
2 ст. л. воды
250 г пюре из манго (это 1 1/2 свежего манго, парированного в блендере)
70 г сахара
30 г ванильного сахара
220 мл сливок 33%-35%

Для “эспрессо-желе”:
2 ч. л. желатина
2 ст. л. воды
200 мл молока
2 ч. л. быстрорастворимого порошка “эспрессо”
45 г сахара (2 ст. л.)

Так же:
100 г молочного шоколада

П р и г о т о в л е н и е:

Я использовала не “Эсперссо” растворимый, а “Моккачино”, мне хотелось более шоколадного вкуса. Но это отразилось немного на оттенке верхнего желейного мусса, он был больше похож на какао, нежели на красивую “ириску”. Но все равно, результатом очень довольна. Вот так выглядел мой порошок:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С. Застелите противень пергаментной бумагой.

В маленькой кастрюле на слабом огне, объедините шоколад и кипяток. Постоянно помешивая, варим 5 минут, пока шоколад не станет по консистенции похож на пудинг.

В большой миске взбиваем на высокой скорости яйца и сахар, в течение пяти минут, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

Смешать муку с яичной массой в три приема. После чего добавляем растопленный, чуть подостывший шоколад.

Выливаем тесто на противень и выпекаем в течении 25-30 минут.

Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.

Затем переворачиваем на разделочный стол, бумагой вверх и аккуратно ее снимаем. При помощи металлических или пластмассовых колец вырезаем круги, заготовки для наших пирожных. И оставляем их внутри же колец.

Сироп:

В небольшой кастрюле смешиваем сахар и воду, держим на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, закрыть крышкой, и пусть полностью остынет. После охлаждения добавьте ликер и кофе порошок. Поливаем этим сиропом наши бисквитные заготовки.

Мусс из манго:

Заливаем желатин водой и даем набухнуть.

В небольшой кастрюле на медленном огне растворяем сахар с половиной пюре манго. Ни в коем случаем не даем смеси закипеть. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюльку с огня и перемешаем с желатином, пока желатин полностью разойдется. Наконец, добавляем оставшуюся часть пюре манго. Остужаем.

Тем временем, взбиваем сливки до жестких пиков и затем аккуратно примешиваем манговое пюре.

Сразу же вливаем наш мусс в подготовленные формы поверх бисквита. И убираем в холодильник на 2 часа.

Эспрессо-желе:

Заливаем желатин водой и даем набухнуть.

В небольшой кастрюле смешиваем молока, кофе порошок, сахар. Нагреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить.

После этого снимаем молока смесь с огня и перемешиваем с желатином до полного растворения. Остужаем при комнатной температуре.

Затем, достаем наши будущие пирожные и заливаем небольшим слоем в каждую формочку, поверх мангового мусса. Сразу же убираем обратно в холодильник еще на час-полтора.

Подача:

По прошествии времени занимаемся заключительным этапом – украшением. Отмеряем на пергаментной бумаге, при помощи линейки высоту наших пирожных и длину окружности. Вырезаем полученные ленты.

На водяной бане или в микроволновке топим молочный шоколад. Намазываем его с одной стороны на ленту.

Достаем пирожные. Проходимся вдоль стенки кольца тонким ножом и снимаем его. Теперь оборачиваем нашей полоской пирожное, шоколадом вовнутрь.

Убираем в холодильник на 15 минут. После чего бумага очень легко снимается.

Приятного чаепития!

20 Comments

  • Сарочка

    10/09/2011 at 20:43

    Нинуль, давно уже делала ввиде тортика. Помнишь фото? Решила и здесь его оставить! Спасибо за райское наслаждение!

  • Сарочка

    10/09/2011 at 20:45

    А вот разрезик

  • Niksya

    10/09/2011 at 21:17

    @Сарочка, хо-хо! Конечно помню!

  • Настя

    20/10/2011 at 18:05

    Нина, подскажите пожалуйста, (я с маленьким ребенком теперь должна перестраховываться чтобы всё успеть:))) можно ли бисквит приготовить к примеру с вечера, а на следующий день всё собирать?? я планирую на день рождения мужа ему на работу и для гостей дома это пироженое, торт Опера и торт Кайраби приготовить… (наконец то дождалась, уже давно планировала эти тортики – готовить по Вашим рецептам одно удовольствие) не потеряют ли никаких качеств бисквиты???

  • Niksya

    20/10/2011 at 18:10

    @Настя, конечно так можно поступить. Бисквит испечь, дать полностью остыть, а потом надежно завернуть в пищевую пленку – чтобы они не высохли. В холодильник убирать не надо. Бисквиты так же можно замораживать на срок до 3-4 недель.

  • Lesat

    28/10/2011 at 18:22

    Я очень давно смотрела на эти пирожные и наконец-то сделала 🙂 Сочетание кофе и манго – просто чудесное! 🙂 Делать их довольно легко, поэтому может быть повторю ещё 🙂 Только вот бисквит получился очень толстым – я бы его раза в 2 поменьше сделала. А пропитки – в 2 раза больше! В остальном они просто идеальны 🙂

  • Даша

    30/03/2012 at 09:01

    Нина,я хотела у Вас спросить,а что если для украшения взять белый и молочный шоколад и чередовать их на пергаментной бумаге как бы размывая границы.Получится?Или они имеют разную консистенцию и по-разному застынут?

  • Niksya

    30/03/2012 at 09:09

    @Даша, все получится, конечно. Делала так не раз.

  • Лана

    20/04/2012 at 13:11

    а можно свежее манго заменить на консервированное?

  • Niksya

    20/04/2012 at 13:32

    @Лана, да, только всю лишнюю жидкость слить и слегка обсушить мякоть бумажным полотенцем.

  • Лана

    20/04/2012 at 13:38

    @Niksya, спасибо большое за оперативность) в понедельник отчитаюсь о результате!

  • Ольга

    30/06/2013 at 21:14

    Настя, подскажите, пожалуйста, здесь желатин берется чайными ложками с горкой или без? а то у меня вечно проблемы с ним

  • Niksya

    30/06/2013 at 22:13

    @Ольга, 10 г для первого, и 6 г для второго мусса 🙂

  • Ольга

    30/06/2013 at 22:16

    @Niksya, Огромное спасибо, буду теперь колдовать со спокойно душой)

  • Оксана

    15/04/2014 at 08:08

    Нина, подскажи, пожалуйста. Я не поняла в какой момент добавлять кофе в бисквит (2 чайные ложки быстрорастворимого кофе-порошка «Эспрессо»)?
    А ещё я хочу испечь в виде торта 26 см. На сколько нужно увеличить ингредиенты? Спасибо.

  • Настя

    26/08/2014 at 18:08

    Нина, спасибо большое за рецепт:) Пирожные получились очень вкусные. Единственное, я вместо шоколадного декора решила покрыть их нейтральной глазурью и на след. день глазурь у меня потекла. Почему так могло произойти? Пирожные при покрытии были только из морозилки, температура глазури – 35 C. Рецепт глазури брала из торта “Танзания”

  • Niksya

    27/08/2014 at 09:03

    @Настя, скорее всего что-то у вас не так с нейтральной глазурью, обычно она не течет.

  • Алена

    24/03/2015 at 08:56

    Нина, будьте добры, подскажите, если делать одним тортом, на какой диаметр кольца рассчитан рецепт?

  • Татьяна

    16/11/2015 at 11:16

    Ээээ, не понравилось. Сделала, все отлично вышло, процессом готовки как обычно насладилась сполна, но вот вкус фигня полная. Верхний слой с эспрессо мне показался резиновым, мусс с манго не понравился и бисквит суховат даже после пропитки. Но сама идея пирожного мне нравится, так что буду делать но с изменениями. Например в верхний слой не молоко,а сливки возьму (хочется большей сливочности и воздушности), а в манговый мусс пущу или консервированный манго или куплю замороженное пюре манго, т.к. сложно купить достаточно зрелый и вкусный свежий плод, а это сильно влияет на конечный вкус мусса. Бисквит же планирую пропитать двойной порцией сиропа.

  • Наталья

    08/08/2018 at 12:55

    Чем можно заменить манго?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт