Шоколадно-бархатный пирог

23/02/2015Niksya

Шоколадно-бархатный пирог

Скоро будет вот уже… ох, ничего себе, 6 лет, как готовлю этот пирог по рецепту израильского шефа Исраэля Аарони. В первый раз этот пирог, хотя скорее все-таки торт, был приготовлен в 2009 году на день рождение моего папы. Десерт получился ошеломительным. И тут на днях, перебирая свои старые записи, я вновь натыкаюсь на этот рецепт. Все дела в ту же секунду были отодвинуты на второй план и я приступила к шоколадному волшебству.

Нашла даже описание мое этого торта за 2009 годы: «Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? Шоколад — это симфония вкуса с тонкими нотками сказочного аромата и мелодией, наполняющей вашу душу блаженством. Шо-ко-лад… но если эту сказочный кондитерский шедевр применить к выпечке и попробовать сделать более совершенным то, что казалось бы, улучшить уже некуда, то получится шедевр. Этот торт, настолько тающий, нежный, бархатный с ароматом шоколада и послевкусием рая. Это, наверное, самый калорийный торт, который я когда-либо готовила… но, разве когда мы думаем о сладости мгновения, о празднике для близких и любимых людей, о наслаждении, которое можем им доставить, мы думаем о калориях? Очень рекомендую хоть разочек попробовать это чудо. Сочетание песочно ореховой основы, с нежной шоколадно-маскарпоновой начинкой, придётся по вкусу любителям шоколада».

Бархатный шоколад

От своего «брата» на сайте — «Бархатный шоколадный торт с черносливом», этот вариант отличается не только отсутствием чернослива, но и тем, что запекается в духовке.

И н г р е д и е н т ы:

Для песочного теста:
200 г шоколадного печенья
100 г грецких орехов
100 г мягкого сливочного масла

Для начинки:
250 г горького шоколада 70%
3 яичных белка
3 яичных желтка
150 г сахара
1 ч.л ванильного экстракта
500 г маскарпоне
200 г сметаны (25%)
100 г муки
25 г какао порошка

П р и г о т о в л е н и е:

Основа:

Шоколадное песочное тесто вы можете приготовить, по вашему желанию, самостоятельно, например по этому рецепту. Сделать, раскатать, нарезать произвольно, выпечь, дать остыть и покрошить.

Вы можете использовать так же не шоколадное любое печенье, например, «Юбилейное» и добавить к общей массе 2 ст. л. какао.

Печенье раскрошите. Не рекомендую это делать в комбайне, т.к. получается просто мука, а ведь очень хорошо, когда в основе чувствуются маленькие кусочки печенья. Я крошила руками. Орехи порубите. Хорошо все перемешайте с размягченным сливочным маслом до образования однородной массы.

Выложите полученную крошку в кольцо для запекания (или форму) 20-22 см в диаметре, проложенную пергаментной бумагой. Разровняйте.

Песочная основа

Разогрейте духовку до 150С.

Начинка:

Шоколад растопите.

Яичные желтки взбейте с 100 г сахара в течение 10 минут, до пышной, светлой и блестящей массы. Затем начинайте постепенно добавлять растопленный шоколад и маскарпоне, перемешивая все на средней скорости. Затем добавьте сметану и ванильный экстракт. Вручную примешайте просеянную муку и какао порошок.

Взбейте в меренгу яичные белки с оставшимися 50 г сахара. Деликатно примешайте к шоколадной массе.

Выложите полученный крем поверх песочной основы и разровняйте.

Это будет шоколадное чудо...

Поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час. Ровно через час пирог-торт необходимо достать из духовке . Серединка должна еще чуть подрагивать, в то время, как края уже схватиться. Когда он остынет, то уплотнится.

Готовому десерту дайте минут 30 постоять в форме, затем переложите его на решетку, снимите кольцо, бумагу и дайте полностью остыть. Перед подачей можете чуть присыпать какао.

Чудо шоколад!

Приятного чаепития!

73 Comments

  • Niksya

    23/02/2015 at 10:53

    6 лет назад кусочек выглядел так:

    Ответ

  • Маша

    23/02/2015 at 12:04

    Нина, здравствуйте! Подскажите, а маскарпоне добавлять комнатной температуры или непосредственно сразу из холодильника?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, комнатной

    Ответ

    Маша отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо!

    Ответ

  • Елена

    23/02/2015 at 12:11

    Нина, подскажите, пожалуйста, этот торт похож на шоколадный с черносливом или полегче будет ? Т к предыдущий торт для меня оказался слишком шоколадным и тяжеловатым. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, этот торт плотный, шоколадный, плотнее даже, чем второй.

    Ответ

  • Дарья

    23/02/2015 at 21:40

    Нина, уточните пожалуйста, при какой температуре нужно печь торт, тут написано в хорошо разогретой духовке и все…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, читайте внимательно рецепт, я всегда указываю температуру.

    Ответ

    Татьяна отвечает:

    @Niksya, А я вот тоже не нашла указание температуры, когда выпекается торт с маскарпоне и сметаной.Написано —просто в хорошо разогретую духовку…Нина, ответьте, пожалуйста, нам бестолковым…Или мы не поняли—и нужно печь при той же температуре,что и при выпечке коржа из печенья?
    Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, температуры указаны в рецепте всегда в начале.

  • Анна

    24/02/2015 at 14:52

    Нина, а для формы 23 см как будет оптимальнее всего увеличить ингредиенты?

    Ответ

  • Анна

    24/02/2015 at 22:00

    Потрясающий торт!!! Очень аппетитно выглядит!!! И не сомневаюсь в его вкусе! Шоколад Вальрона!!! Ещё бы!!!
    Нина, а какой сорт Вы предпочитаете из горьких сортов шоколада Вальрона? Я всё покупаю белый шоколад, заказала Дульче взамен молочного, потому как молочного нет, а теперь думаю о горьком.
    Фотографии очень красивые и стильные!!!! Здорово!!!

    Ответ

  • Татьяна

    24/02/2015 at 22:11

    Нина! Спасибо Вам большое за Ваш труд и за то, что делитесь с нами этим искусством. Есть у меня маленький шокоголик, который будет в восторге от такого торта, но вот вопрос. Можно ли заменить пшеничную муку в данном рецепте, например, на рисовую или миндальную? Нам нельзя глютен

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, на миндальную лучше.

    Ответ

  • Елена

    25/02/2015 at 10:35

    Нина, здравствуйте.

    Подскажите, пожалуйста, можно ли в данном рецепте заменить маскарпоне (которого у нас в принципе нет) сливочным сыром, например, Хохланд?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, не пробовала, но можете поэкспериментировать

    Ответ

    Татьяна отвечает:

    @Елена, Елена я заменила правда половину маскарпоне сливочным сыром Хохланд. Торт получился чуть чуть солоноватый, что лично для меня нисколько не испортило его вкуса. Торт действительно получился очень нежный и тающий.

    Ответ

    Светлана отвечает:

    @Елена, Я маскарпоне заменила 35% сливками, взбитыми с двумя пакетиками закрепителя, они получились очень плотными. И вмешивала их в шоколадную массу предпоследними, перед белками. Торт пекла несколько раз, на срезе получался таким же, как на фото. Но основу делала не из печенья, а из песочного теста, так торт получается менее жирным.

    Ответ

  • Анна

    25/02/2015 at 13:12

    Нина, можно заменить маскарпоне рикоттой? А то с маскарпоне и крем-чизами проблематично…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, нет, разные вещи. Вы же не можете, грубо говоря, сметану заменить на творог? Это же разное по вкусу и текстуре?

    Ответ

  • Татьяна77

    25/02/2015 at 14:38

    Нина, подскажите, пожалуйста, как добавлять сметану и какую берёте? У меня сметана, как только начинаю её взбивать, превращается в сплошную воду ( жидкость). Пробовала сбивать и венчиком ,и миксером результат один…Просто уже боюсь рецепты со сметаной.

    Ответ

  • Анастасия

    26/02/2015 at 12:15

    Нина, подскажи пожалуйста если 22 см, то какой высоты он получается? и как он перенесет заморозку, не станет слишком плотным? Просто думаю сделать его тортом с финальным муссом , что б покрыть велюром. Нормально будет?

    Ответ

  • Мария

    28/02/2015 at 15:40

    Нина, скажите, пожалуйста, какой вы сейчас приобретаете маскарпоне? Я купила то ли брянский, то ли ещё какой, так у него какая-то была консистенция неоднородная, крупинками как будто((((

    Ответ

  • Алена

    28/02/2015 at 16:13

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно заменить горький шоколад на молочный.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, нет, приторно сладко будет

    Ответ

  • Владислава

    02/03/2015 at 21:30

    Нина, Вы не перестаете радовать рецептамы! Я в абсолютном восторге от пирога, приготовила и на следющий день только крошки остались! Я влюбилась в текстуру.. У меня получилось так нежно и так воздушно, так вкусно. Это именно то, что я искала, така как мне хотелось легкости и воздушности но при этом сладости и насыщенности — это именно то.
    Спасибо за рецепт!:) теперь он будет рецептом антистресс:)

    Ответ

  • Валентина

    06/03/2015 at 16:48

    Здравствуйте. Хочу испечь в форме диаметром 26 см, с количеством ингридиентов я разобралась. А время выпечки надо увеличивать?

    Ответ

  • Наталья

    07/03/2015 at 06:07

    Нина, подскажите пожалуйста, можно сметану заменить на сливки 35%?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, нет

    Ответ

  • Кира

    11/03/2015 at 18:28

    Здравствуйте, Нина! Живу в Болгарии, здесь вся сметана 15%, хоть она и намного гуще 25% в Минске. Подскажите, что делать? Получится ли торт, или расплывется? Может можно что-то добавить? Спасибо!

    Ответ

  • Елена

    12/03/2015 at 10:50

    Кира, отвечу, т.к сама живу в Болгарии, в Метро — есть и 35% жирности, в Лидл — есть 20%. Посмотрите в Метро, там разные по жирности имеются. Хотя действительно здесь сметана намного гуще, чем и в России.

    Ответ

  • Дима

    14/03/2015 at 19:10

    По сути это чизкейк только шоколадный? Не думал что наш Аарони популярный даже в России.Обожаю его кулинарные программы на ТВ.

    Ответ

  • Татьяна

    16/03/2015 at 15:57

    Нина! Спасибо большое за торт! Очень нам понравился.
    Я сделала его на рисовой муке, так как подумала, что миндальная мука придаст текстуре некую зернистость. Все получилось просто замечательно!

    Ответ

  • Елена

    21/03/2015 at 19:46

    Показался и мне, и всем знакомым, кто пробовал без исключения очень тяжелым. Назвали его: «прощай, поджелудочная». И правда, очень жирный, очень тяжелый. Я бы смело делала его верхний слой меньше раза в два. Маленького кусочка было достаточно, чтобы потом не есть полдня. Да, выпекала в форме 22 см. Получился очень высоким, на всю высоту формы. Электрическую духовку разогрела до 150. За час он и близко не пропекся, был жидким внутри, поставила назад и пекла еще где-то час…

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Елена, потрясающий торт! И прямо как-то немного обидно за этот шедевр, что вы его назвали «прощай, пожделудочная».
    Да, он не самый легкий из тортов, но ведь и смаковать его можно маленькими кусочками, а не огромными ломтями.

    Ответ

    Елена отвечает:

    @Анна,
    Анна, конечно, торт интересный. Я не в обиду автору его так назвала. Один знакомый мужчина,ооочень любящий по природе своей хорошо поесть и не раз за вечер, съел после ужина кусочек и сказал, что он зря ужинал. Мы смаковали этот пирог маленькими кусочками. Но не было ни одного человека, который бы ни сказал, что он очень жирный. Ну и правда, маскарпоне, сметана, шоколад.Да еще в таких количествах… Да, очень интересное сочетание, но этот один торт может съесть человек двадцать. Имеет смысл его печь на большую компанию. А семьей его неделю есть. Как-то так 🙂 Ни в коем случае не хотела никого обидеть

    Ответ

  • Наталья

    21/03/2015 at 20:38

    Нина, извините за глупый вопрос, но…я при выпечке использовала разьемную форму ( на дне пергаментная бумага) но из формы просочилось достаточно много масла… А теперь еще и думаю как бы убрать со дна пирога бумагу…Понимаю что проблема видимо в плохой форме, но если использовать как у вас кольцо, уложенное на бумагу-масло не просочится?
    Еще раз извините ..но очень буду ждать ответ…

    Ответ

  • Анна

    03/04/2015 at 13:34

    Потрясающий воображение и вкусовые рецепторы торт! очень понравился и будет, однозначно, приготовлен много раз!
    хотела добавить фотографию, пока не могу разобраться, как:) мало того, что вкусный, так еще и очень-очень фотогиеничный!
    Нина, спасибо!

    Ответ

  • Екатерина

    08/04/2015 at 16:07

    МММ.. готовила этот торт, прочитав о нем на сайте Анастасии Скрипкиной) Структура получилась именно такая, именно бархатная! И вкус соответствующий.

    Ответ

  • Анастасия

    20/04/2015 at 18:26

    У меня на стадии смешивания желтковой массы, шоколада и маскарпоне получилась супер-густая масса (перемешивала миксером как написано в рецепте). То ли маскарпоне такой, то ли шоколад был подостывший. В итоге пришлось добавлять немного сливок для консистенции, чтобы вмешать белок. Кто-нибудь ещё с такой проблемой сталкивался? Нина, у тебя не было такого?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, возможно маскарпоне… какой использовали? Сейчас во многие марки маскарпоне добавляют очень много крахмала.

    Ответ

  • Анастасия

    21/04/2015 at 10:43

    @Niksya, спасибо) Маскарпоне марки Bonfesto. Использовала в первый раз, очень густой крем-сыр, почти масло.

    Ответ

  • Любовь

    12/06/2015 at 01:33

    Нина,а в мультиварке, как думаете,получится?сколько его там выпекать по сравнению с духовкой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Любовь, не пользуюсь ей, не подскажу.

    Ответ

  • Любовь

    13/06/2015 at 01:46

    Я приготовила в мультиварке(редмонд).также поставила на час,и ура! Он получился! Спасибо! Это самый лучший пирог,такой нежный и ооочень вкусный! Одного кусочка хватает,но хочется все съесть. Спасибо Вам,Нина!

    Ответ

  • Лариса

    12/07/2015 at 17:32

    Добрый день , Нина! Чудесный рецепт!!! А какой восхитительный вкус!!!!))) только вот при выпеканияи псначала поднимается из формы на 1/3 , трескается , после остывания приходит в норму , пришлось заливать глазурью сверху, чтобы вид тоже был)) почему так происходит, подскажите пожалуйста)

    Ответ

  • Наталья

    19/07/2015 at 13:54

    У меня получился замечательный торт!!! Я в восторге! Все кто попробовал, сказали, что вкусно, шоколадно, велеколепно! Нина, огромное спасибо за рецепт, очень доступно и понятно все изложено.

    Ответ

    Елена отвечает:

    Спасибо за прекрасный рецепт!
    Получилось чудесно. Сильно не растрескалось. Но я порядок несколько нарушила. Может от этого.
    Совет: торт достать заранее из холодильника. Как минимум минут за 40 до подачи, чтобы он размягчился)
    Еще раз спасибо!
    П.с.: на небольшую компанию можно приготовить эту вкусняшку на половину меньше. Тортик очень сытный. После застолья этот десерт тяжеловат. Только вот вопрос размера формы…. Если продукты уменьшит ь наполовину, то какой диаметр брать?…

    Ответ

  • Виктория

    22/09/2015 at 22:25

    Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, можно такой торт покрыть мастикой? Если нет, не могли бы вы порекомендовать, какой из ваших тортов подходит для мастики. спасибо

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post