Чешский рождественский пирог «Ваночка»

24/10/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

1 кг пшеничной муки высшего сорта
80 г прессованных дрожжей (или 2 пакетика, рассчитанных каждый на 0,5 кг муки)
1 ст. л. сахара
3 яйца
250 г мягкого сливочного масла
250 мл молока
200 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
цедра 1 лимона (или апельсина, или грейпфрута)
изюм (чернослив, сушёную клюкву или вишню)
измельченный миндаль
деревянный шпажки

П р и г о т о в л е н и е:

Делаем опару:

В теплое молоко высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Все хорошо размешать и поставить в теплое, не продуваемое место. Накрыть полотенцами для верности.

Отдельно смешать 2 яйца, размягченное сливочное масло и тертую цедру. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и просеянную муку.

К тому времени опара должна подняться.

Добавить в нее крошку и замешиваем тесто.

Снова поставить в теплое место, дважды обмять и дать подойти еще раз.

Стоять должно около часа-полутора. Тесто получается тяжелым, так как содержит большое количество масла, я бы даже сказала тугим. Поэтому чтобы оно хорошо подходило, миску обязательно необходимо накрыть чем-нибудь теплым, и поставить в не продуваемое, теплое место. И не двигать до окончания его брожения.

Выкладываем тесто на подготовленную разделочную поверхность, смазанную растительным маслом, разделить на 9 частей. Каждую раскатать в длинный жгут – около 40-45 см.

Расплющиваемым его рукой или скалкой.

Посередине каждой лепешки выложить изюм и порубленные орехи.

Соединить края теста. Получится жгут с начинкой.

И так поступить с каждым кусочком теста. В итоге получится 9 жгутов.

Вылепить 3 косички. Первую из 4-х жгутиков, вторую из 3-х жгутиков, третью из 2-х.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить первую, самую широкую косу из четырех жгутов. На нее сверху положить ту, которая из трех, и вершиной всего становится последняя, самая тонкая коса из двух жгутов. Все хорошо закрепить шпажками, чтобы не развалилось во время выпечки.

Поставить на 30-40 минут на расстойку в теплое место, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем.

Разогреть духовку до 175С.

Смазать конструкцию взбитым яйцом, посыпать молотым миндалем и выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 150С и выпекать еще минут 30-40. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Подавать охлажденным.

Приятного чаепития!

2 Comments

  • алиса

    04/07/2011 at 23:14

    Замечательный рецепт! Один вопрос – в какой момент вынимать шпажки?

  • Niksya

    04/07/2011 at 23:18

    @алиса, когда пирог полностью остынет.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт