«Чертовски вкусное печенье»

03/11/2014Niksya

Facking tasty cookies

Да простит меня цензура, но, действительно, название этого печенья «Rich as F*?k Biscuits», который я случайным образом нашла на сайте ребят-экспериментальщиков ChefSteps. Оно делается элементарно просто, а результат такой, что с ума сходишь от вкуса и текстуры. Главное, два правила:

1. В точности соблюдать технику приготовления, смешивания, охлаждения и выпекания. Никаких миксеров, чтобы как можно больше сохранить прохладу в тесте.

2. Есть сразу из духовки, пока они теплые, почти горячие. На второй день это уже будут просто «сконы», вкусные, но той нежности уже первой не будет. Поэтому, вы можете заморозить ваши заготовки и доставать по несколько шт перед тем, как подавать к столу.

Что пишут сами ребята в качестве рекомендации: «Для более богатой текстуры нашего печенья мы заменили первоначально использованную в рецептуре пахту на густые сливки. Это уменьшает соотношение гидратации (жидкости) и повышает жирность, что делает структуру печенья по-прежнему тонкой, хрупкой, но чуть более плотной и во много раз более влажной.

Мы так же нарезали печенье на квадраты, чтобы не тратить тесто впустую, вырезая круги, так у вас не останется никаких обрезков. Так же, так как они пекутся совсем рядом, то это защищает их от поверхностного уплотнения и пересыхания». (с)

Rich as F*?k Biscuits

Так же обратите внимание, что сахара идет очень мало, потому что подразумевается, что есть такое печенье вы будете с вареньем. Поэтому, если это не ваш выбор, увеличивайте грамм на 100-150. Кстати, обратите внимание, что печенье совершенно без яиц и если вы хотите сделать его вегетарианским, то не смазывайте поверхность смесью «egg wash», можете чуть промазать сливками или после выпекания сливочным маслом.

И н г р е д и е н т ы:

450 г муки
22 г сахара
15 г разрыхлителя
4 г соли
170 г сливочного масла (в идеале соленого), холодного
450 г жирных сливок (33%-35%), очень холодных

Для смазывания печенья:
50 г Яйцо
50 г воды

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, перемешайте венчиком.

Натрите на крупной терке сливочное масло в сухую смесь.

Делаем печенье

Аккуратно руками, подхватывая мучную смесь снизу, не прижимая и не сдавливая смесь руками, как бы переворошите. Ваше масло должно оставаться рассыпчатым на тонкие чешуйки и все окутано мукой. После этого начинайте перемешивать тесто, скорее даже перетирая его, кончиками пальцев, чтобы получилась хорошая песочная крошка, рыхлая и воздушная.

Влейте жирные сливки, очень холодные и перемешивайте лопаточкой. Руки больше не используем, нужна крепкая деревянная или пластмассовая лопаточка. Тесто будет рыхлым и не однородным.

Подготовка печенья

Чуть присыпьте поверхность теста мукой, примните его, формируя шар. Для облегчения работы можно использовать скребок.

Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте бумагу мукой и выложите тесто.

Руками разровняйте круг (никакой скалки), придавая ему форму прямоугольника, где-то 20 см на 28 см, и толщиной около 2 см. Уберите в морозилку на 10 минут. Для домашней морозилки вам понадобиться около 30-35 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.

После чего достаньте и нарежьте на 16 квадратов. Чуть разъедините их, чтобы между каждым будущим печеньем образовалось около 1-1,5 см пространства.

Работа с тестом

Разогрейте духовку до 204С.

Смажьте поверхность печенья смесью из яйца и воды и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Подавать сразу же! Ребята это печенье вилкой разминают, практически, в крошку (еще горячее), добавляют ложку сметаны и варенья… Я до сметаны не успела дотянуться и пробовала только с вареньем, смогла остановиться, только когда совесть укоризненно напомнила, что вообще-то в доме я не одна.

Потрясающе вкусное печенье

И в качестве бонуса, чтобы вам было совершенно ясно, на сколько простое это печенье и какая у него богатая текстура, я рекомендую посмотреть видео от ребят. И особое внимание — посмотрите с каким удовольствием они сами это едят! Невероятные молодцы!

Приятного чаепития!

59 Comments

  • Юлия

    08/03/2016 at 13:19

    Нина, вчера испекла печенье — в полном восторге! Строго следовала рецептуре, только сахара добавила на 100 г. больше, все получилось на ура, пропеклось, структура нежнейшая) Спасибо большое за ваши замечательные рецепты!

    Ответ

  • Наталья

    17/05/2016 at 15:16

    У меня были сливки 45% жирности, нужно было их использовать. Обрадовалась когда нашла этот рецепт. Разбавила свои сливки 10%-ными. Так же добавила 100гр коричневого сахара. Печенье получилось чудесное. Ели его с домашней 30% сметаной и ежевичным вареньем. Спасибо! Прекрасный быстрый десерт!

    Ответ

  • Pavel

    21/05/2016 at 13:48

    Уважаемая Нина! Восхищен!!! Приведу слова, не удивляйтесь, Майкла Джексона. «Лучшее в мире образование — смотреть на то, как работают мастера.» И от себя добавлю: «Когда соединились красота, любовь и мастерство, всегда получается шедевр»

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Pavel, спасибо, Павел…

    Ответ

  • татьяна

    28/09/2016 at 05:29

    Нина, подскажите, вы пишите что можно хранить в морозильнике заготовки, уже готовые или тесто?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @татьяна, тесто

    Ответ

  • Елена

    05/04/2017 at 02:06

    Спасибо большое за рецепт. Давно я не получала ткого удовольствия от выпечки.

    Ответ

  • Евгения

    22/05/2017 at 14:52

    Ниночка, в очередной раз убеждаюсь, если строго следовать рецептуре и технологии приготовления шедевров с вашего сайта, получится точь в точь как на фото и как всегда- очень вкусно. Сегодня на завтрак приготовила эти печеньки, хочу высказать свой восторг и восхищение данному простому в приготовлении, но в то же время очень гениальному рецепту представленных печень!!!! Гениален он тем, что регулировать сладость можно самому, все зависит от того, насколько сладким является Ваше варенье, мороженое или крем, с которым будете подавать их, а можно и вовсе без ничего подавать с каппучино, молочком или чаем.

    Ответ

  • Николай

    22/01/2018 at 23:00

    Еще раз спасибо за очередной удавшийся рецепт,сделал на работе,получилось просто бомба,официанты ,бармены и повара смели все,даже девченки которые все время на диетах все бегали и спрашивали,не осталось ли ещё…благодарю,жаль нельзя выставить фотку как получилось

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post