Торт “Сара”

27/10/2011Niksya

Во Франции очень любят каштаны, особенно в выпечке. С ними делают торты, пирожные, десерты, макарон, конфеты… одним словом все, что только возможно. Не обошел стороной этот европейский деликатес и Пьер Эрме. В его изысканных десертах есть целая линия с каштанами – это “Sarah” и “Vivienne”.

Начнем мы с торта “Сара”. Главными ингредиентами выступают тут не только упомянутые выше каштаны, но и белый шоколад, чай “Матча” и маракуйя. О последней, важно: маракуйю выбирайте очень зрелую, то есть плоды должны быть слегка мятыми.

Состав:

– Мягкий бисквит с каштанами (Biscuit moelleux au marron)
– Крем из засахаренных каштанов (Cr?me au marron glac?)
– Крем из чая матча и белого шоколада (Cr?me onctueuse au th? vert matcha)
– Компот из маракуйи (Compote de fruit de la passion)
– Желе из маракуйи (Nappage au fruit de la passion)
– Белый шоколад для украшения (Plaquettes de chocolat blanc imprim?es)

Так же, важной составляющей торта являются паста и крем из каштанов.

Обычно, там где они упоминаются в рецепте, подразумевается, что вы сами их делать не будете, а купите уже готовый продукт в магазине. Во Франции с этим легко, у нас можно заказать только в интернет-магазинах.

Крем из каштанов очень похож по вкусу на мед – густой, насыщенный, сладкий.

Паста из каштанов – это перемолотый в пюре вареный орех. В принципе, ее можно сделать самому – в кофемолке молоть до тех пор, пока все не превратится в густую, сырую пасту-пюре. Но, так можно испортить хорошую технику, т.к. пасты такой надо много.

На вкус – не такая сладкая, как крем, ближе к пресной и естественной сладости каштана.

Так же прошу обратить внимание на белый шоколад. Хорошего, качественного белого шоколада у нас не найти. Если вы его растопите, смешаете со сливками и заморозите – он все равно в торте потечет. Я рекомендую в горячие сливки добавить немного желатина, чтобы скрепить и зафиксировать всю эту массу в торте.

Про вкус в целом: интересное и новое сочетание привычных продуктов, но сам вкус на любителя. Для меня это было открытие, т.к. каштаны попробовала впервые.

Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Количество ингредиентов указано на 1 торт, диаметром 22-23 см.

И н г р е д и е н т ы:

Мягкий бисквит с каштанами:
110 г целого очищенного миндаля
63 г сахарной пудры
22 г муки
17 г молотого каштана (мука)
167 г яичного белка
67 г коричневого сахара (сырца)
37 г сахара
37 г каштанов, сваренных в вакуумной упаковке и порезанных на мелкие кусочки

Компот из маракуйи:
6 г желатина в листах
16 г сока лимона
40 г свежевыжатого апельсинового сока с мякотью
97 г минеральной воды
64 г сахара
177 г пюре маракуйи

Крем из чая Матча:
95 г белого шоколада
105 г сливок
15 г зеленого чая Матча

Крем из засахаренных каштанов:
65 г сливочного масла
10 г виски
7 г жидких сливок (33%)
5 г желатина в листах
280 г пасты из каштанов
265 г крема из каштанов
328 г взбитых сливок

Желе из маракуйи:
250 г экзотического желе
45 г мякоти маракуйи с косточками

Экзотическое желе:
150 мл воды
1/4 апельсина
1/4 лимона
100 г сахарного песка
25 г пектина (можно заменить 1 ст. л. желатина)
10 г сока лимона
4 крупно порезанных листиков мяты

Белый шоколад для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Мягкий бисквит с каштанами:

Пьер Эрме рекомендует для этого бисквита использовать целый миндаль. Но в таком случае торт во время разрезания можно очень сильно помять. Поэтому я предлагаю крупно порубить орехи.

Очистите миндаль от коричневой кожицы.

Сложите в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой.

Каштаны  (17 г) очистите от кожицы и сложите в кофемолку вместе с сахарной пудрой. Перемолите испульсным методом до состояния муки.

Вторую партию ореха (37 г) сложите в вакуумную упаковку или в мешочек из пищевой пленки, свернутой в 2-4 раза. Опустите в кипящую воду и варите 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Перемешайте миндаль с сахарной пудрой, простой мукой и мукой из каштанов.

Взбейте белки  до пышной пены, затем постепенно добавляйте коричневый и обычный сахар. Продолжайте взбивать до жестких форм пик.

Очень аккуратно примешайте белки к сухой смеси, чтобы масса не опала, затем добавьте сваренные и порезанные каштаны.

Детализируйте диски необходимого диаметра (по два диска на торт, диаметром 20 см) или все тесто выложите на противень, а затем вырезайте диски из выпеченного теста.

Выпекайте в течение 15 минут с обдувом или с чуть приоткрытой дверцей.

Готовый бисквит переверните на ровную поверхность, а верхний слой пергаментной бумаги снимите. Дайте полностью остыть.

Крем из чая Матча:

Расплавьте белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Вскипятите сливки. Остудите до 60С, затем добавьте зеленый чай, перемешайте очень хорошо. Влейте сливки с чаем в шоколад за три раза, каждый раз хорошо перемешивая. Вылейте в форму диаметром 20 см, застеленную пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания.

Компот из маракуйи:

Желатин замочите в холодной воде.

В кастрюлю налейте сок лимона, апельсина, минеральную воду и сахар.

Доведите до кипения, выключите огонь и добавьте отжатый желатин, затем пюре маракуйи. Остудите при комнатной температуре.

Вылейте в форму диаметром 20 см, застеленную пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания.

Крем из засахаренных каштанов:

Взбейте масло до кремообразного состояния.

Нагрейте виски, влейте в них 7г сливок и положите отжатый желатин.

Подготовьте пасту и крем из каштанов, они должны быть комнатной температуры.

Взбейте пасту и крем из каштанов на высокой скорости пока масса слегка не посветлеет.

Добавьте виски с желатином (температура смеси должна быть 35С), затем по частям масло. Взбивайте на большой скорости.

Добавьте взбитые сливки.

Перемешайте аккуратно, чтобы сливки не опали.

Обратите внимание, чтобы первая смесь не была очень теплой, когда добавляете взбитые сливки, в противном случае они растают.

Сборка:

Форму высотой 5 см проложите ацетатной пленкой, поместите на дно первый диск бисквита.

С помощью кулинарного мешка вокруг бисквита выдавите кольцо из крема с каштанами. На бисквит положите диск из крема с чаем матча, зятем опять кольцо из крема с каштанами.

На крем из чая матча выложите замороженный диск из компота маракуйи.

Поверх компота-желе выложите тонкий слой крема с каштанами.

Затем второй диск бисквит.

И поверх бисквита опять крем из каштанов. Крем хорошо разровняйте.

Уберите торт в холодильник на 2 часа, затем положите еще один слой крем из каштанов, хорошо разровняйте. Уберите в холодильник на ночь.

Экзотическое желе:

Этим желе покрывают все свежие фрукты при максимальной температуре 35-40С, фрукты не повреждаются, особенно разрезанная клубника. Несладкое, немного кисловатое, с приятным ароматом, оно дополняет вкус фруктов. Но если у вас мало времени, вы можете заменить его обычным желе из пакетика с цитрусовым вкусом (апельсин, лимон и т.п.).

Снимите цедру с цитрусовых. Нагрейте до 45 С воду, цедру и ваниль. Добавьте сахарный песок и пектин, доведите до кипения, кипятите 2-3 мин. Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту, настаивайте в течение 30 мин. Процедите. Хранить в свежем состоянии.

Желе из маракуйи:

Перемешайте желе с мякотью маракуйи и доведите до кипения. Дайте остыть при комнатной температуре.

Финальная сборка и украшение:

Желе из маракуйи должно быть жидким и не слишком теплым. Ложкой или половником вылейте желе на торт (торт еще должен быть в форме). Уберите в морозилку на 30 минут. Затем достаньте торт из формы.

Пьер Эрме украшает этот торт окрашенным в зеленый и оранжевые цвета белым шоколадом, разрезанным на прямоугольники 4х2 см. Верх торта он украшает свежими цветами фиалок (по сезону), или засахаренными.

Я украшала белыми каплями и тремя штучками макарон – Sarah и Vivienne.

До подачи уберите в холодильник.


Приятного чаепития!

71 Comments

  • Niksya

    15/05/2012 at 11:00

    @Сарочка, я смотрю ты совершенно покорена этим тортом 🙂

  • Сарочка

    15/05/2012 at 11:14

    Это точно!!! Мы с Даней его обожаем, а вот Ульке тортик не понравился, видимо не доросла до него. Муж кушает,но каштаны ему не очень , опера у него на первом месте.

  • Niksya

    15/05/2012 at 11:21

    @Сарочка, у моего тоже Опера 🙂

  • Сарочка

    13/11/2012 at 21:48

    Ниночка, сезон каштанов начался и конечно сделала свой любимый тортик. Крема осталось ещё на макаронсы сара, в серединку добавила желе из маракуйи, очень вкусные получились.

  • Виктория

    28/01/2013 at 22:35

    Здраствуйте Нина, скажите пожалуйста, сколько примерно штук маракуйи нужно для этого торта?

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:22

    @Виктория, не подскажу, т.к. я использую уже готовое замороженно пюре (мякоть) маракуйи. Покупать их целыми очень дорого выходит.

  • Оля

    28/01/2014 at 14:48

    Нина, наверное не у меня первой такой вопрос возникает: а куда вы утилизируете все свои тортики?

    Мне хочется испечь, но никаких поводов не намечается ни у кого, а просто так – дома не любят сладкого.. 🙂

  • Niksya

    31/01/2014 at 07:16

    Гости, друзья, коллеги, семья – у меня больше проблема, что не всегда всем достается 🙂

  • Ольга

    11/02/2014 at 00:55

    Нина, здравствуйте! Нашла два варианта пасты http://www.gurmanclub.ru/products/pasta-iz-kashtanov-couer-savage/ и http://www.mechtagurmana.ru/catalog/conservation/souses/746/ Какая больше подойдет? И второй вопрос: можно ли вообще отказаться от каштанов в бисквите?

  • Niksya

    11/02/2014 at 11:49

    @Ольга, обе подойдут, одна паста, другая крем. Отказаться от каштанов – это будет совсем другой вкус десерта, другой рецепт.

  • Ольга

    13/02/2014 at 15:01

    @Niksya, спасибо! Еще один уточняющий вопрос – я правильно понимаю, что желе из компота должно быть замороженным, из морозилки?

  • Niksya

    13/02/2014 at 17:03

    @Ольга, да, все верно

  • Ольга

    13/02/2014 at 18:45

    @Ольга, все понятно. Хочу с вами поделиться одним французским кулинарным порталом, вдруг он вам незнаком. Вот, например, интересный обзор ко дню святого Валентина http://www.mylittlerecettes.com/saint-valentin-2014-les-grands-sucres-senflamment/ 🙂 Загляденье, одним словом!

  • Niksya

    13/02/2014 at 19:41

    @Ольга, красота!

  • Виктория

    20/02/2014 at 00:46

    Нина, у вас волшебные торты!Подскажите,пожалуйста,капли для украшения из белого шоколада?или это безе?спасибо!

  • Niksya

    20/02/2014 at 09:19

    @Виктория, это просто шоколад “Барри калибо”, у них он продается в форме капель.

  • Светлана

    28/11/2014 at 08:52

    Здравствуйте, Нина. Купила вчера каштаны. Подскажите, пожалуйста, как сделать из них пасту. Или может быть что с ними, вообще, делать.

  • Светлана

    28/11/2014 at 10:22

    О! Большое спасибо. Сегодня буду делать!

  • Анастасия

    20/06/2023 at 10:47

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, силу используемого в рецепте желатина

  • Niksya

    20/06/2023 at 18:23

    180-200 блум

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт