Торт “Муравейник”

31/10/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
250 г сливочного масла
0,5 стакана молока
1 яйцо
0,5 стакана сахара
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
3 стакана муки

Крем:
1 банка сгущёнки
50 г сливочного масла
2 ст. л. жидкого мёда

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Сливочное масло растопить. Добавить сахар, молоко, яйцо, соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.

Разделить его на 4 куска и поставить на несколько часов в холодильник. Можно и в морозильник, что бы быстрее схватилось.

Разогреть духовку до 200С.

Как только тесто немного затвердеет, достаем по одному кусочку и натираем на крупной тёрке. Раскладываем натёртое тесто на постеленную на противень бумагу для выпечки тонким слоем.

Выпекаем в духовке 15-20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.

Перекладываем выпеченное тесто в кастрюлю и руками разламываем на небольшие кусочки.

Крем:

Подогреваем вареную сгущенку, положив минут на 10 в кипящую воду. Достаньте банку из воды, немного остудите. Выкладываем содержимое банки в кастрюлю с кусочками теста. Прямо на горячую сгущенку кладём 50 грамм масла. Немного помешивая масло, добиваемся его растворения. Теперь добавляем мёд и тщательно перемешиваем тесто с кремом. Стараемся, чтобы крем попал на все кусочки.

Теперь берём форму со съёмными бортами 26 или 28 см. Застилаем дно бумагой для выпечки. Перекладываем всё в эту форму и очень хорошо утрамбовываем.

Ставим на ночь в холодильник. Можно даже пресс положить, что бы лучше склеились кусочки и пропитались кремом.

На следующий день проводим ножом вдоль борта формы, чтобы отклеить пирог. Снимаем борта, переворачиваем пирог и отделяем бумагу для выпечки.

Муравейник очень сладкий и сытный торт, сродни восточным сладостям, поэтому резать его нужно на совсем небольшие кусочки, как конфетки.

Храниться он может очень долго и становится только вкуснее.

Приятного чаепития!

18 Comments

  • надежда

    22/12/2011 at 14:58

    ММММ Мой любимы торт.
    А я делаю его в виде горки и сверху посыпаю маком.

  • Виктория

    07/04/2012 at 22:28

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог!

  • Анастасия

    15/01/2013 at 09:48

    Сделала на работу, всем очень понравился и попросили рецепт:)
    Тесто очень нежное и вкусное!

  • anna

    13/03/2013 at 11:13

    Скажите пожалуйста а можно использовать простую сгущенку, не вареную. А то у нас вареную не продают.

  • Niksya

    13/03/2013 at 13:30

    Нет, все растечется и не будет держать форму. Просто сварите сами вашу обычную сгущенку.

  • Анна

    24/05/2013 at 21:45

    Спасибо за рецепт – действительно вкус детства! Супруг зараз съел половину торта!!!

  • Таня

    09/12/2013 at 02:21

    А мы всегда делали муравейник с обыкновенной сгущёнкой, и он отлично держал форму. Только мы в виде горки делали. Надо по вашему рецепту попробовать.

  • Валентина

    23/04/2014 at 12:56

    Ну просто нет слов как вкусно!!! Ниночка, но у меня небольшой вопрос-а через мясорубку можно прокрутить.? Спасибо.

  • Niksya

    24/04/2014 at 10:00

    @Валентина, нет, крошка одна получится.

  • Лера

    16/09/2014 at 17:21

    Нина, подскажите, пожалуйста, на сколько кг получается по этому рецепту торт? Подходит ли он для обтяжки мастикой?

  • Niksya

    17/09/2014 at 17:31

    @Лера, я не работаю с мастикой и не взвешиваю свои торты, потому что не работаю на заказ и мне это не нужно.

  • Таня

    17/09/2014 at 22:19

    Очень вкусный муравейник! Советую всем приготовить и не раз!

  • Лера

    22/09/2014 at 11:14

    Нина, приготовила по вашему рецепту муравейник! Очень вкусный! Спасибо!!! И мастика ему совсем не помешала;)

  • Инга

    26/04/2015 at 00:09

    Большое спасибо за рецепт! Получился отлично!

  • Skazzi

    14/10/2015 at 10:57

    Очень соблазнительно выглядит. А можно сделать несладкие коржи (чтобы не было так приторно) или это испортит структуру теста?

  • Ира

    04/03/2016 at 22:55

    @Лера, невероятно, неужели вы не чувствуете своим языком, насколько это не сочетаемо: мастика и это гармонично подобранный ансамбль песочного и молочно-карамельного звучаний с медовой нотой. И как же это пошло пытаться ест пластмассу с Муравейником.
    Если вы сами не распробовали, то может авторитеты вам укажут истинный путь.
    Вы не задавались вопросом, почему гуру кондитереского искусства не пользуют мастику? Подумайте.
    А если все равно не помогает, то просто не лезьте с пошлостями.

  • Olga

    12/05/2016 at 00:59

    Будьте добрее ,Ира)! Лучше вытрите свой комментарий обидный,съешьте кусочек торта и улыбнитесь!

  • Ксения

    02/11/2017 at 21:31

    @Ира, Человек похвалил ваш рецепт, а вы ответили очень высокомерно и грубо. То что вы не используете мастику не делает ее чем то ужасным, как и не делает вас «гуру»

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт