Творожный пирог с вишней и маскарпоне

29/12/2010Niksya


Очень нежный, творожный и яркий пирог с легкой кислинкой вишни. Очень интересное тесто — на вкус как хрупкое и нежное песочное, но в тоже самое время оно дрожжевое.

Делается быстро и получатся много — из этого количества ингредиентов выходит либо 2 большие ватрушки на форму 30 см в диаметре, либо одна большая и 5 маленьких ватрушек, диаметром 9-10 см.

И н г р е д и е н т ы:

Для дрожжевого теста:
1 пакетик сухих дрожжей, или ? палочки свежих
100 мл молока
70 г сахара
300 г муки
щепотка соли
1 яйцо
1 ст. л. ванильного сахара
300 г сливочного масла, комнатной температуры

Для начинки:
800 г вишни без косточек
5 яиц
250 г сахара
250 г маскарпоне
800 г обезжиренного творога (протереть через сито)
2 пакетика сухой смеси для пудинга (или 2 ст. л. крахмала)
2 ст. л. порошка какао

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжи размешать в теплом молоке с небольшим добавлением сахара. Если у вас быстродействующие дрожжи — то смешать с мукой и сахаром, и добавить в теплое молоко.

Тщательно вымесить с мукой, остатками сахара, солью, яйцом, ванильным сахаром, мягким сливочным маслом. Тесто будет слегка прилипать к рукам, очень мягким и может показаться, что не достаточно муки. Все правильно, оно должно иметь густую, но не плотную консистенцию. Накрыть тесто и поставить на 1 час в теплое место подняться.

Ягоды промыть, если используете замороженные, то хорошо разморозить и слить весь сок (я размораживаю сразу в дуршлаге).

Белки отделить от желтков.

Желтки слегка взбить со 125 г сахара и сыром маскарпоне. Добавить творог и сухую смесь для пудинга.

Взбить в густую пену белки, постепенно всыпая остатки сахара. С помощью венчика аккуратно смешать их с творожной массой.

Отделить 1/3 массы и перемешать ее с какао. Ягоды вишни выложить в светлую творожную массу.

Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Можно застелить пергаментной бумагой.

Скалку смазать растительным маслом и раскатать тесто. Выложить его на противень, делая бортики по всему периметру. Тесто может рваться и вести себя непослушно — в таком случае мы можете руками сами распределить его по форме, делая бортики.

На тесто выложить темную творожную массу.

Поверх нее распределить всю светлую и с помощью вилки можно сделать мраморные узоры.

Пирог оставить на 30-40 минут подняться.

Нагреть духовку до 180С.

Выпекать пирог 40 минут. Возможно, ваша духовка «быстрая» — тогда минут через 30 загляните, чтобы верх не подгорел. Если он все же очень темный — поставьте на верхнюю полочку пустой поднос, или накройте пирог фольгой.

Затем достаньте его из духовки и дайте полностью остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Форма для этого чудесного пирога совершенно не имеет значение. Я делала его уже и маленьким, и большим, и на весь противень. Пусть такое большое количество ингредиентов вас не смущает — вы не успеете оглянуться, как пирог исчезнет, как будто его и не было. Он покоряет своей воздушной нежностью и очарованием творожно-вишневого вкуса.


Приятного чаепития!

27 Comments

  • Светлана

    30/12/2010 at 02:44

    Ну, что тут сказать прекрасно, как всегда!!!!обожаю твои рецепты за их доступность и оригинальность!!!!!Ниночка с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!Здоровья тебе и твоим близким, ярких и запоминающихся моментов в Новом году, вдохновения, новых творческих успехов в кулинарии радости и благополучия!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Светочка, спасибо! И тебе самого светлого и вкусного нового года!

    Ответ

  • o_lein

    30/12/2010 at 06:36

    Действительно очень нежно!!! Вся наша семья в восторге от твоей чудесной выпечки!!! Уже почти всю перепробовали, нацеливаюсь теперь на эту ватрушечку!! Нинуль, вот вопросмаскарпоне можно чем-то заменить или лучше не рисковать???
    и творог брала пастообразного состояния??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Катюша!
    Маскарпоне можно попробовать заменить либо крем-фреш, либо крем-чиз (любым творожно-сливочным сыром типа Альметте, Буко, Филадедьфия).
    Творог да, должен быть мягким, чуть влажным, ни в коем случае не сухим. И обязательно протри его через сито — за счет этого ватрушка получится еще нежнее.

    Ответ

  • Юля

    30/12/2010 at 12:27

    Нина, а вы в свои блюда добавляете какао порошок или растворимый какао, а то у вас такие большие порции какао…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Только какао порошок, который без сахара. Растворимый — он всегда идет с добавлением сахара и имеет другую структуру, которая разжижит начинку и не даст ей в полной мере запечься в духовке. Да и на вкусе это сильно отразиться.
    2 ст. л. какао — это не так много, оно практически не будет чувствоваться, по больше степени играет роль окраса и придания красивого рисунка в разрезе.

    Ответ

  • Светлана

    30/12/2010 at 15:03

    1 литр сливок
    ? чайной ложки лимонной кислоты
    Кроме того понадобится чистое кухонное льняное полотенце, можно марлю (в 4 слоя сложить);друшлаг, кастрюлька. В чистую сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до первых пузырьков.
    ? чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки.
    Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне, 10 минут.
    Полотенце (без швов) сложить в 2 слоя (марлю в 4 слоя), положить на друшлаг и наливать сливки.
    Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
    Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора либо два часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше.
    Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Вот я сама еще ни разу не делала ни творог, ни маскарпоне. Чувствую зря ))) Спасибо!

    Ответ

  • Елена

    12/01/2011 at 18:18

    Ниночка, огромное спасибо за рецепт этого восхитительного пирога! Меня никогда еще так не хвалили домочадцы 🙂 Обожаю творожную выпечку, а этот пирог — самое вкусное, что я ела в жизни из творога. Поистине райское наслаждение!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Леночка, спасибо!!! Очень рада слышать, кушайте на здоровье 🙂

    Ответ

  • Юлия

    20/06/2011 at 23:31

    Уважаемая Ниночка))))), я пишу Вам в припадке радости и недоумения! Вопреки всем моим стараниям испортить пирог, он-таки получился! И какой! Я люблю печь творожные разности-вкусности, т. е. делаю это часто, НО так вкусно у меня получилось впервые! Всё, это мой любимый рецепт! А начинался он с паники и катастрофы: теста я сделала на то, кол-во ингредиентов, что указано у Вас в рецепте, начинки — на половину, и , ВНИМАНИЕ, приготовила форму на 23 см! Фактически смертельный номер.. Кроме того, я поставила тесто в «слишком» теплое место, в результате чего в нём обильно стало отделяться слив. масло. Но я решила довести дело до конца! Бортики не ставились никак — сползали, вместо вишни, вмешанной в тесто, я положила свежие ягоды малины и шелковицы СВЕРХУ на начинку… В общем, я ума не приложу, как у меня получился этот пирог, но 3 куска я уже умяла… Он получился высоким, с тонким коржом из теста внизу, с пышными высокими бортами, обалденно воздушной легкой начинкой и сочными ягодами сверху! А я, глупенькая, ждала непропеченного, с осевшей начинкой и толстым дном! Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Ура!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, спасибо, посмеялась по доброму над вашими приключениями. Рада, что пирог получился и так сильно вам понравился. Спасибо!

    Ответ

  • Анна

    13/07/2011 at 21:03

    Можно купить дрожжевое тесто в магазине и туда же добавить вишню? А начинку убрать? Просто интересно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А тогда какой смысл? 🙂 Получится просто вишня с тестом.

    Ответ

  • Анастасия

    02/08/2011 at 14:06

    Отличный рецепт! Неожиданное тесто. Я его, правда, раскатать не смогла, просто размазывала руками по форме. Вкус-восхитительный! А прослойка с какао-просто находка!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, спасибо большое! Если тесто капризное и не дает раскататься — можно его снизу и с верху проложить пищевой пленкой и раскатать таким образом. Но и руками, тоже выход 😉

    Ответ

  • анеля

    08/03/2012 at 20:13

    Ниночка, не получается ничего(
    добавило какао растворимый и пирог уже полтора часа готовится(
    а начинка все равно очень жидкая…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @анеля, какао должно быть не растворимое, а «заварное» — т.е. без сахара, горькое и ароматное. Не искусственный заменитель! Из-за этого и не получится, потому что начинка не может «схватится», чтобы загустеть. Какао в данном случае должно быть так же в роли загустителя.

    Ответ

  • Боня

    24/05/2012 at 10:49

    Нина, скажите, а какого веса Ваши пакетики с пудингом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Боня, 35 г.

    Ответ

  • Анна

    11/07/2012 at 21:01

    И я спешу поделиться своим впечатлением от этого десерта- по-моему, это рецепт, который просто невозможно испортить:) Я тоже ждала ужасный результат, так как тесто получилось просто безобразное- его даже в руки взять невозможно было, пришлось буквально размазывать по формам)) И белки в первый раз в жизни меня подвели- не взбились, не знаю почему, может, где-то вода попала или желток… Вопреки всему, очаровал всех, а ведь это главное 🙂

    Ответ

  • Асель

    18/01/2013 at 15:11

    Нина, добрый день! Подскажите сколько гр дрожжей в пакетике?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Обычно 10-11 г

    Ответ

  • anna

    25/03/2013 at 12:19

    Скажите а можно заменить вишню клубникой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, да, конечно.

    Ответ

  • Каживахит Анель

    26/11/2014 at 22:18

    Здравствуйте,Нина, спасибо Вам за чудесные рецепты,спасибо что делитесь ими,у меня вопрос к Вам: Перед тем как отправить пирог в духовку он должен постоять на столе в форме в течение 30 мин,затем в духовку на 40 мин я правильно понимаю?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Каживахит Анель, все верно.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post