Творожное печенье с безе

20/03/2012Niksya

Это печенье делала в раннем детстве нам с сестрой мама, с ней рецептом поделилась бабушка. И вкуснее печенья, скажу вам, я никогда не ела.

Когда разбираешь старые рецепты, самое сложное это переводить такие меры веса, как «на глаз», «горсть», «сколько возьмет» в граммы. Особенно, когда уже нет этого дорогого и близкого человека, когда не подойти и не просить: «Бабушка, а сколько возьмет, это как?»

Этот рецепт я готовила с особенным наслаждением и удовольствием, как будто, действительно, она стояла рядом и помогала мне. Настроение было отличное, каждую дополнительную ложечку муки перед тем как еще добавить в тесто, отмеряла на весах: «Еще 10 грамм… еще 15 грамм… И вот, пожалуй, это та самая консистенция «сколько возьмет» получилась!»

Самое главное условие успеха — это использование в тесто не творога, а сладких творожных сырков. Бабушка особенно на этом ставила акцент. В тесто не добавляется сахар, оно получается очень мягким и нежным, а сладость придает воздушная меренга. Печенье исчезает очень быстро, поэтому сразу рекомендую делать двойную порцию.

Ингредиенты на 20-24 шт:

2 сладких творожных сырка (по 100 г пачка)
200 г сливочного масла, размягченного
2 яичных желтка
1/2 ч. л. погашенной соды
1 ст. л. блинной муки
200 г пшеничной муки
2 яичных белка
150 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Масло нарежьте небольшими кубиками. Подготовьте сырки.

Взбейте размягченное сливочное масло с творогом до однородной кремовой консистенции. Затем добавьте желтки, гашеную соду, блинную и пшеничную муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.

Взбейте яичные белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Разогрейте духовку до 200С.

Достаньте охлажденное тесто. Разделите его на 2 части.

Раскатайте первую часть в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.

Смажьте половиной меренги.

Сверните тесто в рулет и нарежьте на кружки, толщиной 1,5-3 см. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Повторите все тоже самое со второй частью теста и оставшимися взбитыми белками.

Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до золотистого цвета.

Подавать к чаю можно теплыми или полностью остывшими.

Приятного чаепития!

72 Comments

  • Nadya

    20/03/2012 at 09:31

    Замечательный рецепт. Такой душевный,как все у бабушек 🙂 спасибо, Нин

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadya, на здоровье!

    Ответ

  • Оксана

    20/03/2012 at 09:34

    Ой, я такое печенье раньше тоже часто делала, а потом как то позабыла про них. Очень вкусное, действительно уходило на ура!. Спасибо, Нина, что напомнили про эту вкусноту, испеку в выходные. Только я блинную муку не клала точно, я ее никогда не использовала, для чего она нужна тут?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, уже не спросить 🙁 Но мама четко сказала, что бабушка обязательно рекомендовала ее добавлять. Точно так же, как настаивала именно на сырках, а не твороге.

    Ответ

    Оксана отвечает:

    @Niksya,
    да, я тоже всегда делала с сырками, но точно без блинной муки, я ее почему-то не люблю… может, конечно, стоит попробовать, чтоб понять есть ли разница во вкусе.

    Ответ

    TanyaJ отвечает:

    @Оксана, в блинной муке точно есть сахар (проверено опытным путем, получилась сладкая пицца с мясом ))))), и еще разрыхлитель или сода.
    1 ст.л блинной муки в этом рецепта, наверно, для пышности

    Niksya отвечает:

    @TanyaJ, и для придания вкуса. Блинная мука это — пшеничная мука + сахар + разрыхлитель + яичный порошок + сухое молоко.

  • TanyaJ

    20/03/2012 at 09:36

    Нина, как же вкусно ты рассказываешь 🙂
    Очень приятные фото!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @TanyaJ, спасибо!

    Ответ

  • Ольга

    20/03/2012 at 11:17

    А что делать со второй половиной теста и меренги? Повторять процесс?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, да, все повторять.

    Ответ

    Lanasonia отвечает:

    @Niksya, да, тоже заинтересовало, куда девать вторую половину )))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, повторить все тоже самое 🙂 Сейчас допишу.

  • mirok

    20/03/2012 at 12:21

    Нинуль, чудесное печенье 🙂 Очень люблю рецепты с историей. А можешь сказать соотношение ингредиентов для замены блинной муки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, 1/2 ст. л. муки, столько же сухого молока + разрыхлитель на кончике ножа.

    Ответ

    mirok отвечает:

    спасибо 🙂

    Ответ

  • [email protected]

    20/03/2012 at 17:31

    Нинуля, спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом, бабушкиным, они особенно дороги! А фото просто изумительные!

    Ответ

  • Катерина

    20/03/2012 at 19:54

    Ух ты какие печенЮги!

    Ответ

  • Джоник

    20/03/2012 at 21:06

    Только что приготовила! Ооочень вкусно! Нина, спасибо тебе большое за такие замечательные рецепты и за то, что вдохновляешь! Теперь ни дня не проходит без твоего сайта и воплощения твоих рецептов! В жизни теперь есть место творчеству! И еще какому!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джоник, спасибо большое и на здоровье!

    Ответ

  • Вера

    20/03/2012 at 21:12

    Какие соблазнительные творожные розочки, очень хочется попробовать их. От фотографий так и веет теплотой, душевностью, домашним уютом…

    Ответ

  • Елена-Заря

    20/03/2012 at 22:56

    Нинуль,спасибо ,что напомнила,действительно вкусное печеньице!Когда то тоже его пекла!Чудные розочки!

    Ответ

  • Логинова Катя

    21/03/2012 at 02:24

    Обязательно попробую рецепт. Спасибо 🙂

    Ответ

  • Ольчёна

    21/03/2012 at 05:43

    ты не поверишь, но готовила это печенье на прошлой неделе 🙂
    правда без добавления блинной муки, а так все тоже самое.
    а фотографии особенно душевные!

    Ответ

  • Ирина

    21/03/2012 at 14:45

    Нина, а что за творожные сырки ты используешь? У нас в Эстонии есть похожего вида брикетики с творогом по 200-250 граммов. По сути это творожная масса, иногда с сахаром и ванилином. Подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, да-да, она подойдет — должна мыть творожная сладкая масса, ванильная в идеале.

    Ответ

  • Sarenta

    22/03/2012 at 10:18

    Очень вкусно!!!

    Ответ

  • Ю-лия

    23/03/2012 at 09:58

    Здравствуйте! Я тоже пеку такое печенье, только после нарезания я с одной стороны пальцами прижимаю внешний кружок теста , так чтобы оно закрыло белковую массу и она не попала на противень, и они становяться такими пирамидками-очень похоже на розочки, у нас с мамой так и называлось это печенье розочками.Еще надо тесто разделить на 5 частей и раскатывать чуть потоньше, получаются они в диаметре 3-4 см.Кстати тоже всю жизнь делаю без блинной муки и разрыхлителя и с творогом.Надо будет попробовать с сырками.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ю-лия, мне вот мама тоже говорила, что делить надо на 4 части. И потом, после дегустации, что еще тоньше раскатывать. А я делала на свой вкус — люблю когда печенье мягкое и пухлое 🙂

    Ответ

  • Рита

    23/03/2012 at 10:48

    Нина,спасибо большое за тёплые и душевные рецепты! сегодня буду печь)

    Ответ

  • Юля

    24/03/2012 at 17:44

    Ой))) Ностальгия… у меня мама в нашем детстве такие делала тоже) только еще изюм в безе добавляла. Спасибо, Нина! Обязательно сделаю их сегодня или завтра… так захотелось)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, а мне вот мама сказала, что наоборот, лучше без изюма, т.к. он слишком сильно выделяется в общей нежной гамме. Но, это все на любителя 🙂 Я сама изюм обожаю!

    Ответ

  • Ирина

    25/03/2012 at 22:14

    низкий поклон Вашей бабушке — замечательное печенье! Очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, спасибо!

    Ответ

  • Mari_hr

    27/03/2012 at 00:06

    Очень вкусные улиточки. Пекла их уже два раза, всей семье очень понравились. Особенно вкусно с крепким кофе, просто сказка.

    Ответ

  • Лена

    28/03/2012 at 00:16

    Вкусненькие штучки. Правда пока я скатала тесто и намазала половина белка вылезла. Я еще делала похожие(по рецепту своей бабушки:)), только тесто было без творога(хрустящее), и намазывалось оно маслом с сахаром. Мне кажется такие рецепты уже мало где встретишь, а жалко. Ведь это наше детство. И это наверное самые дорогие рецпты, ведь потом наверное никто и не будет знать что когда то такое готовили.

    Ответ

  • Татьяна

    31/03/2012 at 00:58

    Приготовила печеньки, и все мое семейство в полном восторге от них. Я в рецепте не стала бы ничего менять, очень-очень вкусные, вот прям то что надо. Замечательный рецепт, в своем детстве я таких печенюшек не кушала, зато сейчас объеласьььььь :-))

    Ответ

  • lidia

    11/04/2012 at 10:27

    Сейчас угостилась таким печеньем, сослуживица приготовила. Она так же в восторге от вашего сайта. Печенье изумительно нежное!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, спасибо большое, мне очень приятно!

    Ответ

  • Skoda

    17/04/2012 at 09:30

    У моей прабабушки он шел под названием » берлинское» печенье…. Не знаю почему!!! Но оно действительно бесподобное на вкус. Мои детки называют его » розочками» 🙂 и просят печь его довольно регулярно!!! С большим удовольствием читаю и изучаю Ваши мастер-классы! Восхищаюсь! И некоторые вещи пытаюсь повторить…. Пока всегда успешно!!! Спасибо большое за вдохновение и пример!!!! С уважением, Мария.

    Ответ

  • lidia

    20/04/2012 at 09:50

    Вчера вечером опять его готовила, очень быстро, вкусно, а главное дети едят творог! Спасибо Нина!

    Ответ

    Юля отвечает:

    @lidia, Ну)) На счет полезности этих сырков я бы не обольщалась))) Все таки творога в сырках и печеньках гораздо меньше, чем сахара, и масла. Они же частенько на растительных жирах даже… так что детей особо не закармливайте) Лучше сырники из хорошего творога, для поступления кальция в организм.

    Ответ

  • Юля

    21/04/2012 at 11:47

    Нина, сделала, какая же нереальная вкуснота! Буду делать вторую партию) Правда как обычно, добавила в рецепт свой штрих — посыпала поверх белков миндальные лепестки. Во вкусе из за этого, думаю они очень выйграли!

    Ответ

  • Munavvara

    30/05/2012 at 12:45

    Nina!!!! Spasibo za prekrasniy,chudniy retsept! ya poprobovala i nam vsem ochen ponravilos,daje vse gosti bili vostorge! Tayet v rtu,eto tochno! ya posipala v verx orexi! ochen vkusno! Spasibo ogromnoyu!!!!!!!!!!!!!!!!!!! vsem vsem sovetuyu!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Munavvara, мне очень приятно, спасибо!

    Ответ

  • Karlusa

    03/06/2012 at 14:49

    Ниночка, готовила я это замечательное печенье. Очень вкусно! Родные съели моментально и просят продолжения банкета. Низкий поклон вам за вдохновение.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Karlusa, какая красота, спасибо!

    Ответ

  • Анна

    10/06/2012 at 02:00

    Почему-то и у меня, и у моей подруги тесто получилось очень липкое и тяжелое, и в результате плохо пропеклось. Интересно, с чем это может быть связано? Муки добавляла, как в рецепте, может, даже чуть больше…:(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, а какие творожные сырки и масло вы брали?

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Niksya,
    Я брала ванильную творожную пасту и масло коровье 73%, которое обычно беру для выпечки. Подруга брала другую пасту, и тоже неудача с тестом 🙁

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post