Тарт с манговым кремом и малиной

15/07/2011Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Манговый крем:
250 г сливочного масла, комнатной температуры
2 листа желатина (4 г)
2 яйца
1 желток
150 г сахарной пудры
1 ч. л. кукурузного крахмала
125 г очень спелой мякоти манго
2 ст. л. лимонного сока

Миндальное песочное тесто:
125 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 целое яйцо
200 г муки

Украшение:
400 г свежей малины
1/2 спелого манго
нейтральная глазурь (желатин)

П р и г о т о в л е н и е:

Манговый крем:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

В миске перемешайте и слегка взбейте венчиком яйцо, желток, сахарную пудру и кукурузный крахмал.

Вымойте манго, разрежьте его как можно ближе к плоской стороне косточки. Мякоть разрежьте на 3-4 полоски. Тонким и острым ножом снимите кожицу и нарежьте манго на кубики.

Сложите все фрукт в миску и сбрызните лимоном.

Пюрируйте манго в блендере.

В небольшую кастрюльку перелейте яичную смесь и добавьте фруктовое пюре.


Постоянно мешая венчиком, нагрейте смесь на среднем огне. Необходимо мешать непрерывно, т.к. яйца и кусочки фруктов могут прилипнуть к кастрюле. Доведите до легкого кипения. Затем снимите с огня и растворите в теплой массе желатин.

Охладите крем на водяной бане до комнатной температуры, затем сложите в кухонный комбайн и хорошо взбейте вместе с размягченным сливочным маслом.

Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Тесто:

В кухонный комбайн сложите сливочное масло и взбейте его в течении нескольких секунд. Затем добавьте остальные ингредиенты, один за другим, заканчивая мукой. Долго вымешивать не надо, только до объединения продуктов.

Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, максимум на 12.

Разогрейте духовку до 170С.

Раскатайте холодное тесто толщиной 2 мм. Удобнее всего это делать через пищевую пленку. Переложите в подготовленную, смазанную сливочным маслом форму и обрежьте лишнее. Разравняйте, сделайте бортики и наколите вилкой.

Положи сверху лист пергаментной бумаги, а на него насыпьте груз – сухой горох, бобы или глиняные шарики.

Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут, затем снимите груз и еще подрумяньте в течении 10 минут.

Достаньте форму с коржом и дайте ему полностью остыть, прежде чем доставать.

Положите песочную основу на блюдо.

Холодный крем распределите по поверхности тарта. Это можно сделать ложкой или при помощи кулинарного мешка.

Украшение:

При помощи картофелечистки очистите манго. Затем продолжайте срезать тонкие фруктовые ленты. Уложите их по окружности тарта, создавая легкие волны-кружева. Центр украсьте малиной.

Смажьте фрукты при помощи кисти расплавленным желатином, это не даст им завянуть.

Уберите на ночь в холодильник.

До подачи так же храните в холодильнике, подавайте полностью охлажденным, в противном случае крем растечется.

Приятного чаепития!

44 Comments

  • Ольчёна

    15/07/2011 at 12:07

    ммм…как сочно и какое прекрасное сочетание цветов!
    боже мой … манговый крем и малина…ммм…
    а как превосходно смотрится кружевная волна из манго…
    спасибо Нинуль за новые идеи ;)!

  • Niksya

    15/07/2011 at 12:10

    @Ольчёна, всегда рада оказаться полезной 😉

  • Светлана

    15/07/2011 at 12:25

    Вот он мой долгожданный,обещанный,бесподобный тарт!!!!Нина, я скоро с ума сойду от твоих изумительных произведений,Крем,малина,так изящно лежащее манго,ни с чем не сравнимое сочетание и красота!!!Это непревзойденное наслаждение!!!Ниночка,спасибо огромное за доставленную радость

  • Халида

    15/07/2011 at 12:37

    Летний, солнечный тарт)) такая яркость и радость для глаз)))

  • Татьяна

    15/07/2011 at 12:44

    Нина, спасибо, так ярко и нарядно смотрится тарт. У меня с глазомером не очень или я не внимательно просмотрела рецепт. Возник вопрос: какого диаметра форму Вы использовали. И еще. Нина, как Вы считаете, годится ли использование замороженной малины для приготовления этого тарта? Заранее благодарю.

  • Niksya

    15/07/2011 at 12:51

    @Татьяна, форма у меня 28 см. Малина тут идет больше в качестве декора, если использовать замороженную – она будет вялой, мятой и почти что пюре. Плюс сильно кислой. В таком случае ее можно смешать с сахаром, пюрировать, добавить желатин и залить сверху, как красивое желе. Будет не менее презентабельно и вкусно. А по краям уже украсить лентами манго!

  • Татьяна

    15/07/2011 at 13:03

    Спасибо. У меня есть желе для тортов в маленьких пакетиках. А малину заморозила специально для декора. Знаю, что форма не сохраниться, но цвет и аромат останутся. Ну, и с помощью желе можно скрыть недостатки. Это я на зиму планирую использовать заготовленную малину, когда нехватка ярких красок.

  • Ольга

    15/07/2011 at 14:51

    Необыкновенно!!!!! Невероятно красивые “манговые кружева”.

  • Халида

    15/07/2011 at 21:13

    Извиняюсь, что пишу не по теме под этим рецептом, но на форуме не знала под какой темой поместить свой вопрос(((
    Нин, а ты будешь готовить фиалковый капкейк от Лядюри? )) Он такой красивый как снаружи, так и изнутри))))))

  • Лена

    15/07/2011 at 21:31

    Если бы я жила в Питере, каждый день приходила бы к тебе в гости пробовать такую вкуснятину.

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:43

    @Лена, всегда рада гостям!

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:44

    @Халида, почему бы и нет 🙂 Я его пробовала, вкусно. Сам капкейк немного суховат, но с ягодной начинкой внутри – чудо, как хорош. Единственное, сверху он покрыт мастикой, а я ее не очень люблю. Но это не должно стать проблемой. 🙂

  • Халида

    15/07/2011 at 22:52

    Вот, теперь буду ждать от тебя еще один шедевр “фиалковый капкейк” ))))))))

  • Niksya

    15/07/2011 at 22:55

    @Халида, он как раз идет с черной смородиной, сезон которой скоро должен начаться на даче у моей свекрови 🙂

  • Лена

    16/07/2011 at 01:52

    @Niksya,

    Значит когда буду в Питере обязательно загляну:)

  • plyuschka

    16/07/2011 at 17:24

    Очень понравился тарт! Обожаю твой малиновый клафутти, этот “пирожок” мне его напомнил))

  • himmel315

    16/07/2011 at 23:02

  • Niksya

    16/07/2011 at 23:39

    @himmel315, странно, у нас с разъемными формами очень легко. А как на счет той, у которой дно снимается?

  • Niksya

    16/07/2011 at 23:40

    @plyuschka, спасибо!

  • himmel315

    16/07/2011 at 23:44

    Нин,сейчас смотрю.у меня есть обычная 28 см для торта,где дно снимается.твоя очень понравилась.можешь мне название написать,пожалуйста.ты ее где покупала?спасибки за ответ.

  • Niksya

    17/07/2011 at 00:00

    @himmel315, у меня эта форма вообще не для тартов, а для запекания! Использовала только потому, что сестра “арендовала” все остальное подходящее. Покупала в Максидоме. Тефлоновое покрытие, ручки с силиконом (все равно нагревается). Но оказалось удобно и для таких вот вещей. Завтра посмотрю, есть ли на дне какое-то название, хоть как ее опознать 🙂

  • himmel315

    17/07/2011 at 00:33

    спасибочки Нин огромное.буду ждать))

  • himmel315

    17/07/2011 at 01:34

    Нинусь,нашла такую можешь померять размеры твоей у моей 20,5 x 20,5 x 4 cm вот какая http://www.amazon.de/dp/B001GLZHE6/ref=asc_df_B001GLZHE63609168?smid=AZRDSE3FZNNAI&tag=30166-1-21&linkCode=asn&creative=22506&creativeASIN=B001GLZHE6

  • Niksya

    19/07/2011 at 16:40

    @himmel315, у меня 24 см!

  • o_lein

    20/07/2011 at 09:36

    Нинуль, тарт великолепен! просто превосходно! безумно люблю тарты, особенно сейчас, в сезн ягод!
    Ниночка, а вот вопрос, как ты манго выбираешь? я парочку раз пробовала(даже по советам знающих людей) выбрать,но все не очень нравится:((( может конечно это в нашей семье не любят, но как-то по вкусу не приходится:(

  • Niksya

    20/07/2011 at 14:49

    @o_lein, Манго выбираю больше на ощупь – они должны быть мягкие.

  • Наталия

    20/07/2011 at 22:30

    Нина, сколько удовольствия читать Ваши рецепты! Теперь жду выходных, обязательно приготовлю этот тарт! Огромное спасибо Вам.

  • Niksya

    20/07/2011 at 22:49

    @Наталия, желаю самых приятных впечатлений и от приготовления и от чаепития!

  • Marie

    21/07/2011 at 22:30

    Испекла этот торт! Очень понравился! А тем более в такую жару приятно есть фрукты!
    Чуть позже выложу фотографии =)

  • Niksya

    22/07/2011 at 10:41

    @Marie, с нетерпением буду ждать!

  • Sweetys

    31/07/2011 at 13:53

    это должно быть невероятно вкусно, обязательно сделаю, спасибо

  • Katerina

    09/08/2011 at 23:59

    Нин, приготовила, вкусно, буду повторять, но дополню мангово-маракуйным слоем, мне не хватило сочности (пробую быть лаконичнее 🙂 ) Спасибо!!!

  • Lena

    17/05/2012 at 13:01

    Правильное манго должно пахнуть манго, а не правильное обычно пахнет мылом. Так что если хотите выбрать манго просто понюхайте его

  • Maria

    29/05/2013 at 21:37

    Здравствуйте, Нина. Сделала тарт, получилось здорово и крем очень вкусный. Только с песочным тестом возникла проблема. Делала все по рецепту, но в духовке оно стало сползать со стенок формы и превращаться в жирный жидкий ком. Почему так вышло, как вы думаете?

  • Niksya

    30/05/2013 at 17:44

    @Maria, а вы груз выкладывали на тесто? Песочное тесто всегда выпекается только с грузом.

  • Maria

    30/05/2013 at 23:43

    Выкладывала. Я подумала, может, это случилось из-за того что тесто стало слишком мягким за то время пока я вытащила его из холодильника и выкладывала в форму? может такое быть, как Вы думаете?

  • Niksya

    31/05/2013 at 10:23

    @Maria, а выпекать ставили замороженным или мягким? А груза было много, бортики он поддерживал или только дно?

  • Maria

    05/06/2013 at 02:12

    только дно и ставила замороженным, в следующий раз попробую побольше груза положить тогда)

  • Niksya

    05/06/2013 at 08:19

    @Maria, ну вот, тогда вам и ответ )))

  • Татьяна

    15/10/2014 at 16:34

    Нина, здравствуйте!
    Хотела сказать спасибо за интересный рецепт.
    Еще хочу уточнить, можно ли использовать консервированный манго? Я так понимаю, что и сахара в этом случае нужно будет меньше использовать.

  • Niksya

    19/10/2014 at 18:20

    @Татьяна, с консервированными фруктами получается практически безвкусно.

  • Ляна

    19/12/2014 at 23:32

    Нина, подскажите пожалуйста, замороженое пюре манго или маракуйю можно использовать в данном рецепте? И на вкус что будет вкуснее?
    У меня просто в морозилке и манго и маракуйя…
    Спасибо!

  • Niksya

    20/12/2014 at 13:06

    @Ляна, можно, конечно

  • Татьяна А. Харламова

    11/05/2017 at 07:54

    Потрясающе вкусный и яркий тарт! Сочетание манго и малины очень интересное и изящное. А вот крем мне захотелось сделать все же более воздушным, по данному рецепту он тяжеловат на мой вкус. Подумаю)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт