Тарт со свежими ягодами и заварным кремом

23/10/2010Niksya

Деликатный и нежный десерт со свежими ягодами. Вы можете взять клубнику, малину, чернику, голубику и даже апельсины, лишь очистив дольки от пленочек. Или создайте ягодный микс, как в моем случае.

Самое главное – дайте тарту ночь постоять в холодильнике, так немного смягчаться коржи и крем слегка загустеет. Ягодами украсить можно перед самой подачей, чтобы они не обветрились.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии прекрасную Эйфелеву башенку с которой я уже не смогла расстаться.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
3 желтка
1 ст. л. сливок или молока

Для заварного крема:
4 желтка
50 г кукурузного крахмала
70 г мелкого сахара
300 мл молока
1 стручок ванили
35 г сливочного масла

Свежие ягоды для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Песочная основа:

Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в глубокую миску.

Добавьте муку, сахар, желтки, сливки. Вымешивайте тесто до однородности.

Пока тесто мягкое и податливое, раскатайте его между слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,2-0,3 см.

Аккуратно перенесите и распределите его руками по форме диаметром 24-26 см, делая бортики в 2-3 см в высоту. Хорошо наколите поверхность теста вилкой и поставьте на 30-60 минут в холодильник.

Разогрейте духовку до 200С.

Достаньте форму, положите сверху лист пергаментной бумаги и груз (бобы или керамические шарики). Поставьте ее в разогретую духовку на 15 минут.

Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.

Отставьте в сторону готовую песочную основу и дайте ей полностью остыть.

Заварной крем:

В сотейник налейте молоко. Стручок ванили расщепите напополам и достаньте семена. Все добавьте к молоку.

Поставьте сотейник на средний огонь и хорошо нагрейте ванильное молоко, не доводя до кипения.

В глубокой миске смешайте и слегка взбейте венчиком желтки, крахмал и сахар.

Поверх желтковой массы сразу вылейте все молоко, при этом непрерывно перемешивая смесь венчиком. Затем перелейте все обратно в кастрюльку и верните на средний огонь.

Постоянно помешивая, варите до загустения.

Снимите с огня кастрюльку с готовым кремом, добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки. Перемешайте до его растворения. Охладите заварной крем на водяной бане, время от времени перемешивая.

На остывший корж выложите крем и разровняйте. Хорошо накройте песочный тарт пищевой пленкой, плотно прижимая к крему, чтобы он не обветрился. Уберите на ночь в холодильник.

С утра украсьте свежей клубникой или любой другой ягодой. Ягод должно быть много!

Если у вас крупная клубника, ее можно порезать на небольшие кусочки или “лепестки”. Но в таком случае срез лучше всего покрыть нейтральной глазурью, иначе ягода быстро завянет и потеряет все свои соки.

И снова на небольшое время уберите в холодильник, чтобы ваша начинка и украшение так же немного охладились.

И можно подавать к чаю.

Каждый кусочек, по вашему усмотрению, вы можете украсить взбитыми сливками с семенами ванили, ложечкой крем-фреш или ванильного мороженого.

Приятного чаепития!

33 Comments

  • Лизавета

    31/05/2012 at 11:26

    Не понятно почему нет коментов к этому тарту… Он очень нежный и оставляет приятные ощущения легкости и весеннего настроения!

  • Niksya

    31/05/2012 at 11:58

    @Лизавета, спасибо!

  • Niksya

    03/06/2012 at 10:01

    Сделала обновление фотографий. Раньше этот десерт выглядел так:

  • mirok

    03/06/2012 at 11:38

    Нин, увидела в ЖЖ этот рецепт. Что сказать – фото играет огромнейшую роль. Я раньше не обращала внимание даже на этот тарт, а сейчас… 🙂
    Ты такая молодец, что успеваешь еще и обновлять старые фото, даешь новую жизнь проверенным рецептам! Спасибо тебе большое!

  • Niksya

    03/06/2012 at 11:47

    @mirok, спасибо! Я очень хочу, чтобы блог у меня был не только вкусным, но и красивым. Поэтому, когда выдается минутка, понемногу переделываю старые фотографии 🙂

  • mirok

    03/06/2012 at 12:28

    Нина, если выпекать в форме песочную основу, то ее ничем не нужно смазывать?
    Я так поняла ты просто в кольце/круге выпекала, без дна.

  • Niksya

    03/06/2012 at 12:33

    @mirok, да, в песочном тесте много мала, она не прилипает. Не надо смазывать ничем. Я сейчас все основы для тартов выпекаю в кольцах.

  • Олеся

    03/06/2012 at 14:36

    @Niksya,
    Нина, а в каких кольцах? С дном? И если без дна, то на силиконовый коврик кольцо кладете?
    И еще меня всегда мучил вопрос: бобы повторно в качестве грузика для песочной основы можно использовать или каждый раз новые нужны?

  • Niksya

    03/06/2012 at 14:39

    @Олеся, простые кольца для тартов, с невысокими бортиками в 2-3 см. Ставлю на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Бобы повторно можно, так же как и рис 🙂

  • karina

    03/06/2012 at 22:38

    Нина, а тесто в холодильник обязательно ставить до запекания? Я не ставила просто никогда.

  • Niksya

    03/06/2012 at 23:10

    @karina, песочное тесто всегда надо ставить в холод, так оно меньше будет подниматься.

  • Настя Monday

    04/06/2012 at 09:07

    Завтра приготовлю:))

  • Юлия

    25/06/2012 at 19:02

    Нина, подскажите, масло для песочной основы должно быть холодным или можно использовать размягченное?

  • Niksya

    25/06/2012 at 19:59

    @Юлия, удобнее работать, когда оно холодное. Надо нарезать на меленькие кусочки и перетирать с мукой.

  • Джоник

    02/07/2012 at 20:08

    Сделала на выходных, на семейный пикник! Все в восторге! Спасибо!!! Делала с клубникой, теперь жду урожая малины, чтобы повторить с ней! Каждый твой рецепт всегда жду с нетерпением! Какая же ты умница!!!

  • Алиса

    27/07/2012 at 11:13

    делала уже два раза с малиной – восхитительно! очень нежный, легкий настоящий летний тарт! Спасибо за прекрасный рецепт!

  • Niksya

    27/07/2012 at 11:18

    @Алиса, на здоровье!

  • Алёна

    13/01/2013 at 20:05

    Можно узнать диаметр Вашей формы?

  • Niksya

    13/01/2013 at 22:36

    @Алёна, в рецепте указан диаметр – 24-26 см.

  • Анна

    12/06/2013 at 00:22

    Нина, подскажи, чем лучше покрыть клубничку сверху, чтобы она не завяла?

  • Niksya

    12/06/2013 at 20:08

    @Анна, нейтральной глазурью.

  • Анна

    12/06/2013 at 20:17

    @Niksya,
    Нин, это я прочитала, а что за глазурь такая?…:)

  • Niksya

    12/06/2013 at 22:36

    @Анна, вот в этом рецепте есть ее рецепт: http://niksya.ru/?p=3628

  • Надежда

    28/07/2013 at 01:00

    Скажите пожалуйста, а Вы пишите: “Охладите заварной крем на водяной бане, время от времени перемешивая”, а его обязательно охлаждать на водяной бане или можно так?

  • Niksya

    28/07/2013 at 20:58

    @Надежда, если просто отставить, то ваш крем покроется корочкой. Можно просто прикрыть пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема и убрать на ночь в холодильник.

  • Надежда

    29/07/2013 at 12:32

    Скажите пожалуйста, а если кукурузный крахмал заменить картофельным, то это сильно на вкусе отразится? Спасибо!!!!

  • Niksya

    29/07/2013 at 12:57

    @Надежда, с кукурузным крахмалом крем, на мой взгляд, несколько нежнее получается. Но это не фатальная замена, можно использовать и картофельный.

  • Инесса

    22/06/2014 at 00:08

    Нина здравствуйте! Во-первых спасибо за чудесный сайт. Очень рада, что совершила для себя это чудо-открытие(в виде вашего сайта) . Первое, что попробовала от вас испечь- тарт с персиками. Песочная основа получилась замечательно. Крем вроде бы тоже, но я чувствовала привкус крахмала-хотя мои домашние нет. И крем становился жидковат, если тарт стоял на столе. Все делала по рецептуре. Еще возникли сложности с на резкой тарта. Как правильно резать, чтобы ничего не поломать и не раз мазать крем?
    P.s. В целом все получилось и за день все съели.

  • Niksya

    22/06/2014 at 10:44

    @Инесса, на будущее – лучше пишите комментарий под тем рецептом, на который у вас вопрос, чтобы я могла заглянуть сразу в рецептуру и вспомнить его.
    Про крахмал – все зависит от “чувствительности”, я, например, его вообще не чувствую, кто-то даже грамм уже “увидит” сразу. Попробуйте использовать кукурузный или пшеничный, они мягче.
    Про разрезать – острым ножом-пилкой.

  • Ольга

    11/09/2014 at 14:52

    Очень вкусный и нежный получился тарт. Жалко, что с iPad нельзя вставить фото 🙁 легкий и весенний!

  • Наталия

    14/09/2015 at 19:05

    Нина, здравствуйте ! Спасибо за рецепт тарта ! Очень вкусное и нежное тесто получилось. Но мой крем вышел густой, я переварила его или он таким и должен быть ? Все ингредиенты брала точно и взвешивала на весах )

  • Елена

    26/09/2015 at 22:13

    Тарт просто чудесен! Крем в нём – вкуснотища. А свежие ягоды в дополнение – просто бомба! С тех пор как увидела у Вас этот рецепт, он стал самым любимым в нашей семье. Огромное спасибо!

  • Irina

    09/03/2016 at 12:10

    Давно искала вкусный заварной крем, нашла. Только взяла 70 г масла. Оооооооочень вкусно! Основу делала без желтков, получилась более хрустящая. Спасибо за рецепт!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт