Сочни

14/06/2012Niksya

Удивительно приятно разбирать старые, практически ветхие листочки с рецептами, порой  записанные еще бабушкиной рукой. Иногда пытаешься сквозь размытые чернила разобрать одно слово, иногда увидеть в залихватской закорючке букву. И с каким удовольствием читаешь приписки, комментарии, впечатления бабушки или мамы, что они оставляли после приготовления того или иного рецепта.

Так и тут – что-то зачеркнуто и исправлено на другие цифры в количестве ингредиентов, что-то, наоборот, подчеркнуто, выделяя важность момента или продукта. И эта небольшая приписка, которая идет горизонтально, на полях, почти стертая от времени: «Сладкое тесто на соде и сметане (сочни). Можно приготовить сладкие пирожки, рулеты, печенье и т. д.»

Тесто, действительно, замечательное – мягкое, податливое, сладкое.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
800 г муки
200 г сахара
150 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сметаны
2 яйца, комнатной температуры
1/2 ч. л. соды
по желанию цедра лимона или апельсина

Начинка:
500 г мягкого творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сметаны
3 ст. л. муки или манки
1 яичный белок
По желанию – изюм, цукаты

Для смазки:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

П р и г о т о в л е н и е:

Муку перемешайте с содой и просейте.

Размягченное сливочное масло взбивайте до тех пор, пока оно не станет мягкой и кремовой консистенции, 5-10 минут.

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, сметану, цедру (если добавляете) до тех пор, пока сахар не растворится.

Влейте сметанную массу во взбивающееся сливочное масло. Перемешайте до однородности.

Просейте сверху муку и очень быстро замесите мягкое, эластичное тесто, около 20-30 секунд.

Творожная начинка:

Смешайте все ингредиенты.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки.

Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 15-20 минут или до легкого золотистого оттенка. Но не пересушите, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

Приятного чаепития!

45 Comments

  • Пламя

    14/06/2012 at 09:24

    Очень люблю сочни. Пока для меня фаворит – сочники по ГОСТу, но там тесто другое совсем. Попробую как-нибудь по этому рецептику: бабушки плохого не посоветуют. Спасибо, Ниночка!

  • Niksya

    14/06/2012 at 09:26

    @Пламя, на здоровье 🙂 Тут главное не пересушить тесто в духовке, оно должно оставаться нежным-нежным.

  • Julia

    14/06/2012 at 10:06

    Удивительно !!! Моя бабушка оставила маленькую, рукописную книжечку с рецептами моей маме… теперь эта книжечка у меня. И удивительно, но факт, рецепт такой же ) (кроме как цедры лимона и изюма). Я их просто обожаю… не трудно, но очень вкусно. Да, рецепты наших бабушек несут любовь и приятный запах в наши дома до сих пор… и такие рецепты никогда не наскучат.

  • Nadya

    14/06/2012 at 10:39

    Нинуль, спасибо тебе большое за то, что продолжаешь радовать нас не просто рецептами, а такими уютными, бабушкиными рецептами! 🙂 сочни я давно намереваюсь приготовить, а твой сегодняшний рецепт – знак, что пришла пора) у нас в семье их очень любят! а особенно мужчины нашей семьи (брат и папа) любят такого рода выпечку брать на работу) все сотрудники завидуют))

  • Niksya

    14/06/2012 at 10:41

    @Nadya, у меня муж тоже обожает именно сочни 🙂

  • Niksya

    14/06/2012 at 10:41

    @Julia, совершенно верно говоришь 🙂

  • Сарочка

    14/06/2012 at 11:03

    Какая вкусняшка!!!! Мы очень любим сочни!!!!!!!!!!!

  • Lisichk@

    14/06/2012 at 13:04

    Нинуля, ну растравила душу, я тут макаронс пеку и понимаю, что сочни-то я больше хочу )))
    Фото шикарные!!!

  • Niksya

    14/06/2012 at 13:05

    @Lisichk@, а я вот сейчас дрожжевые творожные ватрушечки делают и… хачапури! ))) Потому что хочу их до невозможности…. )))

  • Misty75

    14/06/2012 at 15:42

    Ниночка , пожалуйста поделитесь рецептом хачапури 🙂 Наверняка он у Вас особенный !

  • Niksya

    14/06/2012 at 15:53

    @Misty75, *доедаю третью штуку… с трудом, правда, уже* 🙂 Обязательно поделюсь )))

  • Инна

    14/06/2012 at 17:36

    Ниночка, какой замечательный рецепт. Очень-очень люблю сочни.Вкус детства. Ниночка, а можно вместо творога взять маскарпоне?

  • Niksya

    14/06/2012 at 17:57

    @Инна, нет, что ты, нельзя. У них совершенно разная консистенция и вкус. Тут нужен именно творог, а маскарпоне ближе к сливкам. Плюс начинка выйдет жиже и вся вытечет.

  • Маша

    15/06/2012 at 10:54

    Как приятно разбирать такие рецепты..вот, что ценно! 🙂 Моя бабушка такой морковник готовила ммм.. но ни намека на рецептик не осталось 🙁
    Сочники просто восхитительны, Ниночка! Обязательно оставляй сови рукописные рецепты для следующих поколений

  • Niksya

    15/06/2012 at 11:02

    @Маша, следующее поколение уже, как минимум, получит рецепты на флешке ))

  • lidia

    15/06/2012 at 12:09

    Пробовали на работе, оценили! Буду делать сама!

  • Lentochka

    15/06/2012 at 12:40

    Ninochka, a mozhno ispoljzovatj rikottu vmesto tvoroga?

  • Niksya

    15/06/2012 at 12:49

    @Lentochka, у нее меньшая плотность, я боюсь, что такая начинка растечется.

  • Инна

    15/06/2012 at 17:31

    Да, Ниночка, ты права. Буду делать с творогом.

  • Lentochka

    16/06/2012 at 01:51

    Prigotovila ih segodnja!! Gotovila s rikottoj – ne rassteklasj. Uraaa!! POluchilosj, spasibo za recept!

  • Людмила (Milairis)

    19/06/2012 at 02:30

    Пеку подобные!Но с удовольствием прочитала! Читаю и улыбаюсь, тоже веду записи рецептов лет с 13 с пометками на полях, начиналось всё с тетради по труду :)! Возможно, что когда-то понадобиться это дочери! Такие записи есть и у моей мамы…для внуков :)!

  • domoveno4ka

    11/11/2012 at 12:46

    Потрясающе вкусно! Очень нежное тесто и начинка во рту тает!!! вот даже не думала, что сочни могут меня удивить)))))))))))) спасибо))))

  • Ольга

    24/11/2012 at 10:36

    Нина, а какого размера ваши сочни и сколько их получилось из этого количества ингредиентов? Собираюсь их сделать в качестве угощения детям на день рождения сына 🙂

  • Niksya

    24/11/2012 at 11:08

    @Ольга, я делала кружки 10 см в диаметре, получилось 2 противня.

  • Света

    01/12/2012 at 12:07

    Здравствуйте! Я правильно поняла, белок в начинке только для смазки теста?

  • Niksya

    03/12/2012 at 10:04

    @Света, да, все верно.

  • Ольга

    03/12/2012 at 10:32

    Нина, спасибо за прекрасный рецепт! Пекла детям на др сына, и дети и их родители были в восторге, некоторые мамы говорили, что это – вкус их детства! Потом пекла еще, но творог был другой и начинка получилась жидкой, пришлось сделать ватрушки и тарты, а из остатков теста нарезала печенье – всё кончилось моментально!!! и печенье из этого теста тоже потрясающее – не оторваться! Правда, я не совсем точно следовала рецепту: всыпала 200гр. цельнозерновой муки и муки всего мне хватило 600 – 650 гр.

  • Катя

    03/12/2012 at 18:40

    Спасибо большое за рецепт ! Это лучший рецепт из всех, что я пробовала! Из остатков выходит вкусное печенье

  • Буся

    06/02/2013 at 21:54

    Оч. вкусные сочни. Ребенок доволен, а это самое главное. Спасибо большое за рецепт. Делала все на пополам, на пробу, все отлично вышло

  • Валерия

    07/02/2013 at 18:06

    Ниночка! Готовила сочни по Вашему рецепту! Очень люблю творог, получилось здорово! Спасибо за ” вкусный” сайт и подробные рецепты!!! Каждый день смотрю – не появилось ли что-нибудь новенькое, чтобы порадовать себя и своих близких!

  • Яна

    27/02/2013 at 00:12

    И я опробовала рецепт сегодня. Вкус бесподобный, не думала, что такое возможно) а вот начинки я не пожалела, и они вышли не такие ровные:( зато вкусно было..

  • Niksya

    27/02/2013 at 06:39

    @Яна, и я люблю, когда начинки много 🙂 Это же сочни!!

  • sovushkina

    30/03/2013 at 20:04

    В моем детстве сочни дома как-то не практиковались, все больше дрожжевая выпечка была. Так что рецепт для меня новый, зато уже любимый. Причем мой полуторогодовалый малыш стянул еще теплую булочку со стола и убежал быстрее, видно чтобы я не успела отобрать )))

  • Tataliya

    18/05/2013 at 20:21

    Нина, спасибо за сочни. Действительно вкусные и нежные получаются.

  • Shkolik-vk

    27/11/2013 at 19:22

    Спасибо!!!Легко, вкусно,много)))

  • Ирина

    07/02/2014 at 17:55

    @sovushkina, прямо представила эту картину, как малыш убегает с сочником в руках )

  • Nadia

    12/03/2014 at 20:43

    Я в грамах совсем не разбираюсь. Как мне мерять? Если бы рецепт найти такой переведенный на стаканы и ложки. Или как еще способ чтоб перевести

  • Niksya

    12/03/2014 at 21:40

    @Nadia, весами, я только за точность… поэтому тут вам не смогу помочь… Стаканы все разные, ложки тоже и “горки” у ложек, а потом то тесто слишком тугое, то начинка жидкая…

  • Nadia

    12/03/2014 at 22:25

    @Niksya, ну вообще то в сша все мер очные стаканы и ложки по одному стандарту. Я такие имела ввиду 😉

  • Niksya

    12/03/2014 at 22:37

    @Nadia, ну, я-то училась во Франции ))) я и работаю так и с тем, чему меня учили.

  • Валентина

    13/04/2014 at 14:36

    Ниночка, скажи, пожалуйста, какой жирности нужно брать творог и сметану? Я как-то делала сочни один раз, но рецепт куда-то потерялся и не помню про жирность. Спасибо большое.

  • Катя

    25/09/2014 at 18:41

    Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!!

  • Алекса

    03/04/2015 at 19:45

    Зашибенные! Как из детсва! Спасибооооо!!!!! 🙂

  • Лиза

    25/04/2016 at 11:37

    Потрясающе!
    Только от желтка они излишне желтые вышли, добавлю побольше молока в следующий раз.

    Спасибо!

  • Ольга

    19/08/2016 at 13:13

    @Пламя, поделитесь гостовским рецептом сочней. Большое спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт