“Снежный” нектарин

06/08/2011Niksya

Это будет скорее даже не рецепт, а приглашение для вас проявить свою фантазию в одном десерте. Все возможные вариации, которые приходили ко мне в голову, я буду описывать, но, может быть, вы придумаете что-то еще?

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
150 г муки
80 г холодного несоленого сливочного масла
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ледяной воды
цедра 1/2 лимона
1/2 стручка ванили (семена)

6 нектарин
150 г малины

Итальянская меренга:
1 белок
19 г воды
63 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Основа:

В качестве основы для этого пирожного может выступать любое сладкое песочное тесто. Я выбрала с лимоном и ванилью, т.к. оно имеет особый аромат.

Вы так же можете взять вафлю (в идеале толстую) или купить уже готовое печенье.

Песочное тесто:

Сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с мукой и сахарной пудрой. Протирайте смесь между пальцами, пока она не превратится в  рыхлую крошку.

Добавьте воду, семена ванили и цедру лимона, вымесите тесто до однородности и скатайте его в шар.

Заверните тесто в пищевою пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.

По истечении времени – раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см.

Вырежьте кружки для печенья (диаметром, чуть больше вашего фрукта). И снова уберите в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте заготовки, наколите их вилкой и выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут или до золотистого цвета.

Фрукты:

Вы можете использовать нектарины, персики или яблоки.

Нектарины:

Хорошо промойте фрукт и высушите бумажным полотенцем.

У основания плодоножки, по кругу, острым и маленьким ножом сделайте надрез.

Полностью срежьте эту шляпку, чуть оголив косточку.

Теперь очень аккуратно, не протыкая фрукт насквозь, пройдитесь вдоль косточки, чтобы срезать мякоть со всех ее сторон.

Возьмите нож для чистки овощей.

И аккуратно пройдитесь еще раз по тем местам, что очертил нож, чуть расшатывая косточку. Затем подцепите ее снизу и полностью достаньте.

Очистите нектарин от шкурки.

Работа с фруктами:

Вы можете, как и я, сразу же запекать нектарин в таком виде. Можете проварить в сахарном сиропе с ванилью, до мягкости, добавив, по желанию, в сироп белое вино, шафран, лаванду или розовую воду. Яблоки можно слегка запечь в духовке – чтобы они стали мягче, но еще держали форму.

Начинка:

В качестве начинки могут выступать любые мягкие, маленькие ягоды, без косточек. Если ягоды замороженные – предварительно их надо разморозить, слив сок.

Так же, ваш фруктовый бочонок вы можете наполнить орехами с медом, пралине (орехи в карамели), изюмом или бананами.

Нектарин:

Плотно заполните получившееся отверстие малиной.

Итальянская меренга:

Нагрейте сахарный сироп до 120С.

Взбейте белки до мягкой пены на средней скорости миксера. Затем, не выключая миксера, переведите его скорость на максимальную и вливайте тоненькой струйкой сироп. Продолжайте взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния.

Сборка:

Разогрейте духовку в режиме “гриль”.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, положите печенье.

На него, отверстием вниз, установите ваш фрукт.

При помощи небольшого и тоненького шпателя, нанесите итальянскую меренгу по поверхности всего нектарина, создавая небольшие пики.

Поставьте на 1 минуту в разогретую духовку. Верх должен красиво подрумяниться.

И сразу же подавайте к столу.

Приятного чаепития!

9 Comments

  • Nadya

    10/09/2011 at 17:14

    Отличная идея и прекрасное исполнение! Замечательно 🙂

  • Niksya

    10/09/2011 at 17:15

    @Nadya, спасибо 🙂

  • Ольчёна

    11/09/2011 at 12:03

    надо почаще гулять по твоим рецептам 😉
    столько нового и интересного,
    ты же наша вся такая непредсказуемая 🙂

  • Niksya

    11/09/2011 at 12:20

    @Ольчёна, да-да, я такая )))

  • natalikka

    22/12/2011 at 18:20

    Нин, скажи, а идея кому принадлежит???

  • Niksya

    22/12/2011 at 18:24

    @natalikka, фото увидела в гастрономической энциклопедии Лярусс, но там, вроде бы, с персиком было. Дальше уже фантазировала с тем, что пришлось под руку ))
    И, конечно, для “опаления” меренги, лучше бы подошла газовая горелка. Так не очень равномерно получилось, только верхушка. И все равно, крайне интересный десерт.

  • svetiuncik

    30/04/2012 at 13:45

    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ САЙТ-НЕ ПЕРЕГРУЖЕН!СО ВКУСОМ!!!

  • svetiuncik

    30/04/2012 at 13:49

    И ГЛАВНОЕ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК В ОБЩЕНИИ!!БРАВО!!!И НТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ!!!ЖДУ НОВИНОК.СИЖУ ДНЯ ТРИ У ВАС В ГОСТЯХ!!! ДОБРОГО ДНЯ!БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ С ВАМИ!!!

  • нуга

    01/10/2012 at 19:54

    Есть маленький секрет – вместо малины в нектарин можно положить мороженое. Оно не успевает растаять в духовке,пока печётся меренга. Получается сюрприз.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт