Салат со стеклянной лапшой

03/04/2012Niksya

Это было первое блюдо, которое мы приготовили с моей подругой в Германии из новоприобретенной книги Штеффана Хенсслера “Schnell, schneller Henssler!”. Вся задумка книги заключается в категориях: блюда за 10 минут, за 15 минут, за 20 и 25 минут. При минимальных временных затратах, получается изумительный завтрак, обед, ужин, легкий перекус, десерт или даже угощение для пикника.

Мы сразу из книжного магазина пошли в продуктовый и купили все ингредиенты для этого салата. Делали, не отступая ни на шаг – и это было прекрасно. Идеально сбалансированный вкус и сочетание. В восторге остались все, от мала до велика.

Дома, практически, первым делом повторила этот салат, но с некоторыми видоизменениями. Если в Берлине можно в любом близстоящем магазине купить все и сразу, то в Петербурге – за стеклянной лапшой ехать на один конец города, за кунжутным маслом на другой. Мне пришлось заменить эту лапшу на рисовую, а римский салат на обычный. Увы, салат от этого не выиграл, а даже несколько проиграл. Листья быстро стали совсем мокрыми и вялыми, а лапша слишком мягкая и все время слипалась в ком, в то время, как стеклянная осталась крепкой. Нет, такой вариант может существовать в качестве компромисса, но я крайне рекомендую придерживаться оригинала.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

2 палочки лимонной травы
соль
250 г куриной грудки (без кожи и костей)
100 г стеклянной лапши
2 стебля зеленого лука
1/2 пучка кориандра
1/2 маленького стручка перца-чили
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. сока лайма
2 ч. л. сахарной пудры
1 ст. л. темного кунжутного масла
2 ст. л. подсолнечного масла
1 римский салат

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте куриную грудку. От лимонной травы срежьте сухую часть и основание.

Доведите до кипения 600 мл воды с лимонной травой и 1 ч. л. соли. Опустите грудку и варите на среднем огне 12-15 минут. Достаньте, остудите, расщепите на волокна.

Приготовьте стеклянную лапшу: на 10 минут опустите ее в холодную воду, затем порежьте на несколько частей и на 1 минуту положите в кипяток.

Я, как говорила, в этот раз использовала рисовую.

Очистите чеснок, порубите его как можно мельче.

Точно так же измельчите перец-чили.

Порежьте перьевой лук кольцами, римский салат на полоски. Измельчите кориандр. Если вы его не любите – можно заменить на петрушку.

Смешайте в миске чеснок, чили, соевый соус, сок лайма, сахарную пудру, кунжутное и подсолнечное масло.

Сложите в салатную миску зелень, курицу и лапшу. Заправьте соусом, перемешайте. Подавайте к столу сразу же.

Приятного аппетита!

19 Comments

  • Алина

    03/04/2012 at 10:49

    Нина, я правильно понимаю, стеклянная лапша – упругие завитки, и при приготовлении она не расползается? Для себя отметила лимонную траву, ни разу не использовала.

  • Niksya

    03/04/2012 at 10:57

    @Алина, да, совершенно верно поняла. Сейчас покажу фотографию, сделала в Германии:

    Она не расползается, остается крепенькой, вкусно чувствуется и не склеивается.

  • Velfire

    03/04/2012 at 14:13

    Ммм…вкуснота. Обязательно сделаю. Салаты без майонеза – супер.

  • Татьяна(Gusya)

    03/04/2012 at 14:17

    Ниночка,спасибо за рецептик! все компоненты салата я люблю, так что обязательно сделаю такой!

  • Наки

    03/04/2012 at 22:34

    Нина, а подскажи, где ты в Питере покупаешь лимонную траву?

  • Niksya

    03/04/2012 at 22:37

    @Наки, я ее с Германии привезла, три веточки. Осталось вот одна и не знаю сама теперь, где взять еще 🙁

  • Аня

    04/04/2012 at 00:07

    Нина, как раз недавно видела обсуждение по поводу того, где взять лемонграсс в Питере
    http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4359337
    Салат выглядит очень привлекательно. Попробую изобразить у себя на кухне 🙂

  • Элен

    04/04/2012 at 13:31

    Нина,а может обычный салат заменить на салат “Айсберг”,он будет больше похож на римский,т.к. у него более плотные листья и он не будет так размокать,как обычные салатные листья. И еще один плюс его возможно купить)))

  • Niksya

    04/04/2012 at 22:47

    @Аня, спасибо большое!

  • Димина Девочка

    12/04/2012 at 20:26

    как оригинально!!! Ниночка, а ты еще научишь нас рецептам за 10-15-20 минут??!?! класс!!!

  • Niksya

    12/04/2012 at 20:56

    @Димина Девочка, конечно. У меня уже рецептов 6 приготовлено по книге и от каждого в восторге. Буду со временем выкладывать.

  • Ирина

    07/06/2012 at 00:12

    Нина, прекрасный салат! обязательно сделаю! только с лемонграссом напряг:( а без него не то будет или ничего?

  • Niksya

    07/06/2012 at 07:09

    @Ирина, он вкус не придет, только аромат нежный. Но думаю попробовать можно.

  • Инна

    24/06/2012 at 22:22

    Спасибо большое за рецепт, давно хотела приготовить что-нибудь со стеклянной лапшой. Заправка оооооочень вкусная)) А как получилось вкуснее с рисовой или стеклянной лапшой?

  • Niksya

    24/06/2012 at 22:43

    @Инна, мне со стеклянной больше понравилось.

  • Сергей Бананяри

    10/02/2013 at 22:14

    Салат просто афигительный))) Единственное, что заменил лайм лимоном, а лемонграсс если у кого в напряг, можно заменить половинкой лимона или листочками лайма. Думаю тоже будет очень хорошо)
    Ну а чтобы совсем на китайский манер было, можно и кунжутом жареным посыпать)

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:09

    @Сергей Бананяри, я очень рада, что вам понравилось 🙂

  • Елена

    03/04/2013 at 23:35

    Стеклянная лапша продается под названием Фунчоза и в ее состав входит мука из гороха и бобов. поэтому она не раскисает. Я ее покупаю в Ашане, готовлю часто. похожий салат с креветками. Обязательно сделаю по этому рецепту с курицей!

  • Инна

    04/04/2013 at 03:02

    Здравствуйте, Нина! В восторге от Вашего блога))) Уже несколько часов изучаю рецепты) Спасибо Вам!
    Хотелось добавить по поводу лемонграсса, может читателям окажется полезным))) В Петербурге есть в Призмах и Метро, про все утверждать не буду, но на Звездной в Призме лемонграсс был)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт