Пряный салат-коктейль с морковью и ананасом

23/12/2010Niksya

Если вы не любитель козьего сыра – его можно заменить мягким творожно-сливочным сыром, даже с добавкой “зелень”.

Для подачи вы можете использовать персональные салатница, бокалы, стаканы. Идеально – если стекло будет прозрачным, чтобы можно было рассмотреть все яркие слои.

И н г р е д и е н т ы:

Крем из козьего сыра:
200 мл молока
50 г сахара
1 ч. л. желатина (3 г) или 1 и 1/2 листового желатина
200 г сыра из козьего молока

Морковно-апельсиновый слой:
65 мл апельсинового сока
1 ст. л. сахара
1 ч. л. желатина (3 г) или 1 и 1/2 листового желатина
100 мл морковного сока

Пряный хрустящий слой:
100 г молотого миндаля
100 г сахара или сахарной пудры
100 г муки
100 г сливочного масла масло
2 ч. л. смеси специй (корица, кардамон, гвоздика, анис, перец)

Салат из моркови и ананаса:
1 большая морковь, очищенная
250 г апельсинового сока
100 г сахара
1/4 свежего ананаса, нарезать мелкими кубиками (или консервированного)

П р и г о т о в л е н и е:

Крем из козьего сыра:

Залейте желатин небольшим количеством молока и дайте ему набухнуть в течении 5 минут.

Нагрейте оставшееся молоко вместе с сахаром.

Снимите с огня и добавьте набухший желатин, перемешайте до полного его растворения.

В глубокой миске размять вилкой козий сыр, постепенно вливая молоко и размешивая венчиком. Смесь должна стать жидкой, ровной, без комков.

Разделите полученный крем по 4-м креманкам (стаканам, бокалам и т.п.).

Дайте остыть, затем уберите в холодильник на 2 часа.

Морковно-апельсиновый слой:

Залейте желатин небольшим количеством апельсинового сока.

Оставшийся апельсиновый сок вместе с сахаром доведите до кипения, затем смешайте с желатином до полного его растворение. Добавьте морковный сок и хорошо перемешайте.

Дайте смеси немного остыть, затем аккуратно вылейте поверх желейного крема из козьего сыра:

Уберите в холодильник еще на 2 часа или на всю ночь.

Пряный хрустящий слой:

Разогреть духовку до 180С.

В блендере смешайте все ингредиенты, пока она не станет похожа на крошку.

Выложить на лист пергаментной бумаги, и выпекать в течении 10 минут.

Дать остыть и разломать руками в крошку. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Салат из моркови и ананаса:

Натрите морковь на крупной терке.

В кастрюльке нагрейте апельсиновый сок и сахар, варите 5 минут. Смесь должна стать похожей на сироп. Положите морковь в сироп, перемешайте и подержите на медленном огне 3 минуты. Она должна оставаться хрустящей. Дайте остыть прямо в сиропе.

Добавьте нарезанный кубиками ананас.

Сборка:

Поверх оранжевого желейного слоя выложить пряно-хрустящий. Разровнять. На него красивой горкой уложить апельсиновую морковь, украсить ананасом.

До подачи хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

7 Comments

  • Светлана

    23/12/2010 at 15:24

    Ого-го-го какой себе необычный и необыкновенный салат, никогда о таком и не слышала!даже по описаниюю ооочень вкусно
    спасибо!!!!!!!!!!!!!

  • Niksya

    23/12/2010 at 15:32

    Вкусный и нарядный 🙂 Ну чем не украшение праздничному столу?

  • Saty

    23/12/2010 at 21:12

    О, боже, какое счастье, что я вас нашла! Не сайт, а просто кладезь изысканных рецептов! Нина, спасибо! Хочу все и сразу!!! 🙂 Мой новогодний стол будет состоять из ваших рецептов, все как на подбор, все как я хотела!

  • Светлана

    11/03/2011 at 21:25

    Нина, салат очень аппетитный и красивый ! А на вкус он получается очень сладкий? Он подойдет к мясным блюдам или его надо есть отдельно, как , допустим, фруктовый?

  • Niksya

    11/03/2011 at 21:42

    Света, спасибо.
    Салат хорошо подойдет к свинине, т.к. это мясо хорошо сочетается с различными сладкими, кисло-сладкими соусами. Я не могу сказать, что этот салат особенно сладкий, нет. В нем хорошо оттеняет вкус морковь и пряная крошка.

  • Алена

    11/12/2014 at 21:40

    Добрый вечер!
    Мне тоже хочется его попробовать! Яблочный торт приготовила! Всем понравился, фото есть, но мне неловко, было вкусно, немного я с яблоками перестаралась, они не сохранили форму, и крема положила в меньше вовнутрь, больше им сверху обмазала:)) Спасибо! ( Яблочный тор с баварским кремом)

  • Мария Краса

    15/06/2015 at 16:26

    Благодарю за изумительный рецепт!
    На свой день рождения подала этот салат в прозрачных стаканах – гости были потрясены до основания :))
    Очень вкусно, очень красиво и очень необычно!
    На приготовление у меня ушло часа четыре, если не больше (не считая времени, когда слои остужались в холодильнике), но результат того явно стоил!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт