Пряники

16/12/2011Niksya

Когда моя замечательная подруга Нигяр начала регулярно присылать мне фотографии своих пряников, снова и снова, и все такие разные, румяные, красивые, праздничные, с прекрасными узорами… я отодвинула на задний план очередное рождественское полено от знаменитого кондитера, и принялась изучать рецепт. Судя по ингредиентам – это должно было получиться именно то, что надо – аромат рождества и моих любимых пряностей.

Самый главный этап во всем процессе приготовления – это выдержать десерт несколько дней, а лучше неделю, чтобы дать им настояться. Настаивать тоже надо “по хитрому” – в плотно закрывающемся контейнере (металлическом или стеклянном) с долькой яблока и шкуркой апельсина, которые надо менять каждый день. И, практически, на ваших глазах пряники начнут преображаться, раскрывать весь свой аромат и становиться мягче, нежнее. Через три дня вы их уже не узнаете. Но потерпите еще немного, чтобы насладиться самым прекрасным праздничным волшебством.

Так же остановлюсь на моменте “разрыхления” теста. Нигяр использует 10 г “поташа”, разведенного в 20 мл розовой воды. Или можно использовать, в крайнем случае – 1,5 ч. л. соды, смешанной со второй половиной сухой смеси.

С мукой тоже можно “экспериментировать” меня пропорции ржаной и пшеничной – 50:50, 70:30 или даже 80:20 – тут полностью можно отдаться фантазии и вашим предпочтениям.

Рецепт не только вкусный, но и полезный во всех отношениях. Учитывая, что приближаются праздники, вы можете приготовить их заранее и подарить своим друзьям эти съедобные сувениры.

А еще ими можно украшать елку и ваша квартира наполнится просто потрясающим ароматом.

И н г р е д и е н т ы:

Пряники:
500 г меда
250 г коричневого сахара
250 г масла
500 г ржаной муки
500 г пшеничной муки
50 г какао
2 яйца
0,25 ч. л. молотого душистого перца
2 ч. л. корицы
0,5 ч.л. гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0, 25 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. соды

Глазурь:
1 яичный белок
110 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Пряники:

Просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части.

С мукой надо быть аккуратными – ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям – если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная – значит больше добавлять не надо.

В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло.

Нагрейте смесь до растворения сахара.

Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси.

Перемешайте.

Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность.

На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же – оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания.

Имейте ввиду – чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.

Когда тесто остынет – хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

Вырежьте фигурки.

Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера.

Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания.

Очень важно – не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.

Глазурь:

Смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.

Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.

Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.

Нанесите узоры на остывшие пряники.

Хранение:

Когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Как рекомендует Нигяр, для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те – впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним – те намного станут мягче.

Приятного чаепития!

109 Comments

  • Ирина

    25/12/2014 at 15:18

    @Мария, Здравствуйте, вчера только пекла эти замечательные пряники, тесто у меня было после холодильника, вообще дубовое, я вышла из положения следующим образом: положила тесто в пакете в микроволновку мощность 180 на 1,5 минуты, после этого и работать с тестом легко стало и подсохшие остаки хорошо склеивались. Извините, что влезла.

  • Мария

    27/12/2014 at 21:44

    @Ирина, Спасибо))) почему то мне на почту не пришло уведомление, сегодня выкинула тесто(

  • Мария

    27/12/2014 at 21:44

    @Юлия, Спасибо))) почему то мне на почту не пришло уведомление, сегодня выкинула тесто(

  • Svetlana

    24/01/2016 at 23:50

    Соотношение пряностей отличное. Тесто очень вкусное! Что получится после отстаивания а банке пока не знаю. НО муки очень много осталось, хотя я только начинающий пекарь. Тесто “отмачивала” в горячей воде – помогло, спасибо Юлии. Хотела уточнить пропорции точно 500 гр.+ 500 гр.? Очень похоже на 250 гр.+ 250 гр.
    буду совершенствоваться, т.к. рецепт действительно супер!!!

  • Александра

    16/04/2016 at 21:38

    Отличный рецепт! Я совсем не кулинар, но всех ингредиентов ушло тютелька в тютельку! Тесто сутки лежало, сейчас выпекаю! тесто эластичное! Через недельку попробуем на вкус!

  • Евгения

    22/08/2016 at 01:36

    А сколько пряников из этого количества теста получается?

  • Любовь

    19/10/2016 at 14:05

    Здравствуйте. Я делаю также пеку, украшаю глазурью и чтобы они стали мягкими закрываю их в банку с долькой лимона, но через пару дней да они становятся мягче не спорю, но глазурь тем самым покрывается пятнами и разводами и приобретает не красивый вид. Подскажите в чем моя вина, что я делаю не правильно???

  • Екатерина

    01/11/2016 at 23:53

    @Любовь, Вашей вины здесь нет. Глазурь от влаги действительно покрывается пятнами. Причем, если сам пряник влажный изначально, при застывании/высыхании глазури произойдет то же самое.

  • Нина

    04/12/2019 at 22:40

    Лучшее пряничное тесто) изумительное) если в романе Пруста это было печенье Мадлен, то у моих домочадцев это Новый Год и … пряничные домики из этого теста) я их пеку за неделю до Нового Года , накрываю кульком и … достаю к столу) Ароматный, в меру мягкий, наполненный магией праздника, он возвращает взрослых в детство , делает праздник действительно семейным) тёплым, радостным! У нас в доме это главное блюдо и украшение стола! Спасибо Вам за прекрасный рецепт!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт