Профитроли с кокосовым кремом

11/11/2013Niksya

Профитроли с кокосовым кремом

Очень приятный, ароматный и нежный получается крем у этих профитролей. Само кокосовое молоко я рекомендую брать повышенной жирности, кстати, не забывайте, что вы можете приготовить его и сами, рецепт есть на сайте: http://niksya.ru/?p=1596.

Профитроли с нежным кокосовым кремом

Несколько слов о мякоти кокоса. Имеется ввиду не кокосовая стружка, а именно мякоть, которую можно достать из кокосового ореха. Она должна быть мягкой, свежей, ароматной. Ее необходимо отделить от коричневой скорлупы и перемолоть в пюре в блендере. Или использовать уже готовое, замороженное.

И н г р е д и е н т ы:

Заварной крем:
250 г кокосового молока
75 г желтков
75 г сахара
18 г кукурузного крахмала50 г сливочного масла
75 г мякоти кокоса (кокосовой стружки, но лучше свежей из кокоса)
300 г сливок 33%

Заварное тесто (на 40-50 пирожных):
180 г муки
150 мл цельного молока
150 мл воды
15 г мелкого сахара
1 щепотка соли
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
6 яиц

П р и г о т о в л е н и е:

Заварной крем:

В небольшую кастрюльку налейте кокосовое молоко и доведите до кипения.

Параллельно в миске взбейте венчиком яичные желтки и сахар — до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавьте кукурузный крахмал.

Вылейте 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.

Затем перелейте все обратно в кастрюлю. Размешайте и поставьте на огонь. Варите крем на медленном огне, постоянно мешая венчиком, до загустения.

Снимите с огня, перелейте полученный крем в миску и охладите в течении 10 минут, затем добавьте сливочное масло, кокосовое пюре. Хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и уберите до использования в холодильник.

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 190С.

Просейте в миску муку.

В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

К моменту закипания сливочное масло должно полностью растаять. Если этого не произошло — снимите с огня и размешивайте смесь деревянной лопаточкой до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Снимите кастрюльку с огня. Всыпьте сразу всю муку. Тщательно перемешайте массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем верните кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушите тесто в течении 1 минуты.

Переложите полученное тесто в миску для взбивания. Установите насадку «весло». Мешайте тесто на средних оборотах, добавляя по одному яйцу. Следующее яйцо добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте.

Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре. Отсадите профитроли на противень застеленный пергаментной бумагой.

Поставьте духовку на 8-10 минут — до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткройте дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжайте готовить в приоткрытой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут, в зависимости от размера ваших «шу».

Достаньте готовые заварные шарики, аккуратно переложите их на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Нежный кокосовый крем:

Хорошо охладите сливки.

Поместите чашу для взбивания и венчик в морозильную камеру на 30 минут.

Затем достаньте чашу, влейте сливки и энергично взбивайте до устойчивых форм пик.

Добавьте взбитые сливки в охлажденный заварной кокосовый крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

Сборка:

Крем соберите в кондитерский мешок. Наполните ваши профитроли начинкой. Вы можете сделать длинной и острой насадкой «прокол» в тесте, или срезать верхнюю шапочку, заполнив затем пустоту в заварных шариках.

Сверху можете посыпать сахарной пудрой или, слегка смазав остатками крема, посыпать кокосовой стружкой.

Я люблю подавать десерт на следующий день, когда заварное тесто хорошо пропитается и смягчится за счет крема.

Профитроли с кокосовым кремом

Приятного чаепития!

67 Comments

  • ната

    11/11/2013 at 08:24

    заварное супер! Нина в сливках используешь порошок для ускорения взбивания?Сливки не взбились,остались жидкими.Брала «Петрмол» 33%.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ната, нет, не использую вообще. Сливки должны быть хорошо охлажденными, чтобы взбились. Я тоже всегда беру Петмол 33% — взбиваются отлично. Если и были охлаждены и не взбились — возможно просрочены..

    Ответ

    ната отвечает:

    @Niksya, Нина,скажи ,пожалуйста,какая скорость миксера когда взбиваешь сливки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ната, средняя.

  • Marie Yu

    11/11/2013 at 19:27

    у меня они иногда из жидкого состояния тутже становятся масляными хлопьями… бывает иногда конечно, но необъяснимо…

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Marie Yu, значит Вы взбили сливочное масло, раньше так наши бабушки делали. У меня тоже 1 раз так получилось. Чтобы этого не произошло, нужно взбивать охлажденные сливки либо в посуде, которая была охлаждена (как написано в рецепте), либо так: сливки выливаете в миску, далее эту миску ставите в миску бОльшего размера, в которую была налита очень холодная вода (главное, чтобы вода не смогла вылиться в миску со сливками). Ну и хорошо бы, чтобы на кухне было не жарко.

    Ответ

  • yu__v

    11/11/2013 at 22:27

    здравствуйте! очень понравился рецепт, только скажите, сливки 33% здесь имеются ввиду для взбивания? кондитерские? или обычные сливки, просто жирные???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @yu__v, 33%, которые можно взбить.

    Ответ

  • Julia

    12/11/2013 at 12:55

    А сколькок получается из этой порции профитролей ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, смотрите внимательно рецепт, в списке ингредиентов для заварного теста указано количество профитролей — 40-50 шт в зависимости от размера.

    Ответ

  • Ирина

    12/11/2013 at 14:11

    меня всегда беспокоит вопрос: у меня стандартная духовка, на 1 противень сразу не умещаются все изделия. на мой взгляд, из постоявшего теста заварные хуже поднимаются. как быть? на 2х противенях сразу? пока буду переставлять опустятся(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, с заварным тестом ничего не будет от того, если оно постоит и подождет своей очереди. Домашние духовки не приспособлены для того, чтобы выпекать по несколько противней.

    Ответ

  • Мария

    13/11/2013 at 08:02

    Нина, чудесные профитроли! До кокосового крема не додумалась. Спасибо за идею!
    А вот с петмоловскими сливками я тоже попадалась. Не взбивались, хотя и срок реализации был нормальный. Сейчас покупаю «Клевер». Пока без осечек. Правда не очень удобно, нет крышки. Открыл и надо сразу использовать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, странно, меня ни разу не подводили…

    Ответ

    Tusini отвечает:

    @Niksya, меня тоже подвели один раз. Хотя срок был нормальный, консистенция была странная. Ну очень густые, даже не выливались. В итоге не взбились. Но это был единственный раз. Думаю, может был нарушен режим хранения.

    Ответ

  • Ольга

    13/11/2013 at 14:49

    Замечательные пирожные!)надо обязательно попробовать сделать,но у меня почему-то никогда не получается заварной крем,хотя варю его достаточно долго,когда снимаю,он по консистенции как у вас на фотографиях,а после остывания как будто разжижается, и пирожные от него очень сильно размокают.Вы не знаете,с чем это может быть связано?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, возможно не довариваете. А пирожные всегда пропитываются кремом.

    Ответ

  • Ольга

    14/11/2013 at 13:55

    Спасибо большое. Но он получался всегда таким плотным..попробую варить подольше.

    Ответ

  • Ольга

    15/11/2013 at 19:32

    Нина делала кокосовое молоко по Вашему рецепту. Делала из него потом крем баваруаз (не для этого рецепта). И в процессе приготовления я поняла, что кокосом он еле пахнет. Добавив кокосовой стружки из пакетика (который, конечно же, с ароматизатором) крем заблагоухал кокосовым ароматом. Раньше пыталась делать стружку из кокоса, кинула, потому как из пакетика аромат стружки куда как лучше. То есть, тот запах кокоса который я всегда знала, это всего лишь результат работы ароматизаторов.? Вы же делаете кокосовые десерты из сугубо натурального кокоса, без стружки из пакетика, но насколько они пахнут кокосом? Мне вот совершенно не понравился крем из натурального кокосового молока….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, может от кокоса зависит? Мне кажется у вас просто был «не спелый» кокос.

    Ответ

  • Isida23

    21/11/2013 at 22:57

    Получилось очень вкусно, правда делала без мякоти кокоса и без стружки, в наличии было только кокосовое молоко. Ну и то, что из области фантастики — у меня взбились 18 % сливк! Амерканские Heavy Cream, даже не сливки для взбивания (Cream for Whipping). 33 % тут не разу не видела, поэтому что есть, то есть. Еще я внутрь каждого пирожного положила по свежей ягоде малины, получилась приятная кислинка.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Isida23, чудесно!

    Ответ

  • Лена

    24/11/2013 at 15:25

    Нина, подскажите, пожалуйста, после отсаживания первой порции пирожных, оставшееся тесто на вторую порцию правильнее оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник? Заранее спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, при комнатной.

    Ответ

  • влада

    28/11/2013 at 18:48

    Мне кажется, где-то я читала раньше, что если сливки превращаются в масло, то это из-за взбивания сразу на выс. скоростях. Нужно взбивать не торопясь, постепеннно увеличивая скорость…
    ПЕТМОЛЛ меня один раз тоже подвел, вообще не взбивались никак..А я купила два пакета, второй насилу впихнула обратно в магазин.
    скажите, а что делать, если при приоткрытой дверце духовка категорически не желает дальше работать — просто падает температура и все. Уменьшать температуру?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @влада, это особенности духовки… я, к сожалению, с такой не сталкивалась. Духовку надо открывать, чтобы выпустить лишний пар, который влияет на то, что поверхность профитролей сильно как бы «разрывается». Хотя, на это еще и влияет мука… очень много нюансов.

    Ответ

  • влада

    29/11/2013 at 19:24

    Спасибо за ответ!!!
    «Хотя, на это еще и влияет мука… очень много нюансов».-
    пожалуйста, можно поподробнее… Очень была бы признательна!

    про сливки нашла — вот — http://m.taste.ru/8/956/
    вопрос 5.4.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @влада, чем сильнее мука, тем сильнее глютеновые соединения, которые не дают разрываться тесту, удерживая влагу внутри.

    Ответ

  • Катерина

    03/12/2013 at 20:27

    Нина, спасибо огромное за необыкновенный рецепт крема!
    Но вот у меня не оказалось сливок для взбивания(
    Скажите пожалуйста, а можно ли из заварного крема сделать заварной-маслянный, типа как у вас в рецепте «лимонный крем» из курда?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катерина, не стоит, он будет плотный и жирный… все-таки заварной крем и курд — это совершенно разные вещи.

    Ответ

  • Нина

    06/12/2013 at 01:07

    Вы не подскажете,держит ли этот крем форму?Можно ли его использовать на капкейки ,например?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, не очень, крем слишком нежный для капкейков.

    Ответ

  • Юляшик

    27/12/2013 at 13:24

    В креме сахара мне совсем мало, хотя я везде всегда его стараюсь уменьшить. И в профитрольки добавляла клубничный конфитюр-мармелад. Без него совсем нет вкуса.

    Ответ

  • Таня

    28/12/2013 at 22:18

    А замораживать готовые профитроли можно с кремом?Благодарю за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, нет, пустые, с кремом они размокнут очень сильно при разморозке.

    Ответ

  • Свирель

    02/05/2014 at 15:29

    Нина, добрый день)
    У меня тут драгоценный прибор сломался. Можно вместо насадки «весло» просто лопаткой-руками работать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Свирель, можно, но дольше и тщательнее!

    Ответ

  • Natali

    10/05/2014 at 22:31

    Нина, скажите пожалуйста, как вставить фото?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natali, через сайт radikal.ru

    Ответ

  • Natali

    11/05/2014 at 13:23

  • Zelda

    24/05/2014 at 15:46

    А можно ли этот крем использовать как крем для торта? Например, хочу сделать ангельский бисквит с таким кремом и ягодами. Получится ли?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Zelda, да, но только закрепить его желатином.

    Ответ

  • Наталия

    28/05/2014 at 20:27

    Добрый вечер. Сегодня несколько раз делала Профитроли по Вашему рецепту, но потерпела неудачу…..все ингредиенты в тесто ложу строго по рецепту, но каждый раз у меня получается в итоге жидкое тесто, которое не возможно выложить в кондитерский мешок и сделать красивые и аккуратные «шу» 🙁 В чем может быть причина? Заранее благодарю за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталия, возможно вы недозавариваете тесто.

    Ответ

    Наталия отвечает:

    пробовала ещё несколько раз…. и ещё… и ещё…. результат был прежним… и вот собравшись со всем своим желанием научиться делать заварное тесто… выпив мятного чая и успокоившись… я взяла в руки деревянную лопаточку….. и вот произошло чудо….тесто просто сказка. мои «шу» по форме, текстуре, цвету были замечательными!!! Изначально я пользовалась обычной ложкой, потом силиконовой лопаткой и тесто после заваривания было густым, плотным, но стоило добавить яйца, одно за другим, тесто становилось жидким. Я очень хотела сделать все в точности по вашему рецепту, использовать все ингредиенты, но у меня этого не выходило…. И только взяв деревянную лопаточку — все получилось)))) Скажите может ли быть именно в этом мой камень преткновения?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталия, а может быть просто мятный чай дал вам успокоиться и взглянуть на процесс под другим углом 😉

  • Евгения

    30/05/2014 at 18:20

    Нина, здравствуйте. До этого рецепта у меня никак не получалась дружба с заварным тестом, но эти пирожные выглядели такими аппетитными что я решилась еще раз попробовать. Пожалела только об одном-что сделала половину. Пирожные получились один к одному! А крем!!!! Это верх бложенства!!!!!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Завтра сделаю уже всю порцию. Очень вкусно!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, на здоровье )

    Ответ

  • Мадина

    23/06/2014 at 11:43

    Нина, добрый день!) подскажите пожта рецепт классического заварного крема для профитролей. На сайте найти не смогла… Помню, что должен быть.)) спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мадина, классический заварной крем: http://www.niksya.ru/?p=4567

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post