Пицца с шампиньонами

15/10/2011Niksya

Пицца появилась на свет как фаст-фуд, когда ее ели горячей на улочках Неаполя. В наши дни она завоевала весь мир. Однако и сегодня в Неаполе искусные pizzaioli (изготовители пиццы) готовят лучшую на свете пиццу, используя великолепные помидоры, моцареллу и базилик.

Пицца как лепешка, покрытая начинкой, по-видимому, была распространена в Греко-Римском мире, а в разных областях возникали местные варианты этого блюда. Тем не менее, со временем, только пиццу из Неаполя стали воспринимать в качестве настоящей. Первые неаполитанские пиццы были белыми и готовились с чесноком, салом, солью и анчоусами. С появлением помидоров преобразилась как пицца, так и неаполитанцы, первыми в Европе оценившие этот овощ. Они с большим успехом стали выращивать помидоры из семян, доставленных из Нового Света. Первой пиццей с помидорами оказалась, по-видимому, классическая маринара (marinara).

Каждой пиццк достаточно лишь одной-двух минут, чтобы подрумяниться и подняться. Пицца — классический фаст-фуд. В Неаполе круглые пиццы выпекаются на заказ и режутся на четвертинки, которые заворачиваются в бумагу и предлагают гостям на вынос. В других городах чаще можно встретить pizza a taglio, пиццу, которую выпекают на большом противне и подают кусками. Эта традиция, по-видимому, возникла в Риме; такую пиццу можно заказать в различных местах на вес, ее разогревают и подают в качестве закуски или блюда.

Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы была учреждена для сохранения подлинной пиццы. Ее принципы состоят в том, что тесто должно быть приготовлено только из муки, дрожжей, соли и воды и решительно без помощи механизмов. Пицца должна выпекаться непосредственно в кирпичной или каменной дровяной печи при температуре выше 400С. Cornicione (край) должен быть мягким и выше основы.

Пицца должна выпекаться всего 2 минуты и делаться румяной и слегка хрустящей. Все ингредиенты должны быть готовы одновременно.

Неаполитанские эмигранты привезли пиццу с собой в Америку. Начиная с 1950-х годов пиццу можно было чаще встретить в Америке, нежели в Северной Италии. Когда же остальная Италия добралась, в конце концов, до пиццы, ее приспособили к местным вкусам: в римской пицце больше начинки, она более тонкая и хрустящая и не имеет возвышающегося края.

(Источник: книга «Италия. Еда и дольче вита»)

И н г р е д и е н т ы:

Тесто для пиццы (на две основы для пиццы, диаметром 30 см):
1 ст. л. сахарного песка
2 ч. л. сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
215 мл тепловатой воды
450 г муки
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
кукурузная мука

Начинка:
3 ст. л. томатного соуса, добавить немного нарубленного базилика
100 г шампиньонов (очистить)
100 г моцареллы
50 г сыра Чеддер
50 г вяленых томатов

П р и г о т о в л е н и е:

Положите сахар и дрожжи в небольшую миску.

И перемешайте  с 90 мл тепловатой воды.

Отставьте в стороне от сквозняков для брожения. Если через 5 минут дрожжи не запузыряться и не образуют пену, выбросьте смесь и проделайте все заново.

Смешайте муку с солью в миске или в кухонном комбайне, снабженном пластиковой лопастью. Добавьте оливковое масло, оставшуюся воду и дрожжевую закваску.

Перемешайте, пока тесто не соберется в рыхлый ком. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 8 минут, добавляя по необходимости немного муки или несколько капель теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто, не липкое и не сухое на ощупь. Месите тесто, растягивая его от себя, а затем складывая вдвое, пока оно не станет мягким и эластичным.

Смажьте внутреннюю поверхность большой миски оливковым маслом. Обваляйте в ней ком теста так, чтобы он покрылся маслом со всех сторон, а затем сделайте острым ножом на его верхушке широкий крестообразный надрез. Оставьте тесто в миске, накрыв кухонным полотенцем, или поместите в пластиковый пакет и оставьте его в стороне от сквозняков на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в размерах. Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.

Сплющите тесто до его первоначального размера, а затем разделите на 2 части. На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.

Работайте с каждой порцией поочередно, сплющите тесто, чтобы получить толстый круг. Задней частью ладоней двигайте тесто к краям, чтобы расплющить его в круг до 30 см, со слегка возвышающимися краями. Если вам трудно работать руками, можете воспользоваться скалкой.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 240С.

Переложите пласт теста на противень, слегка смазанный оливковым маслом и посыпанный кукурузной мукой (или на застеленном пергаментной бумагой).

Смажьте поверхность оливковым маслом, затем нанесите тонкий слой соуса.

Разложите вяленые томаты.

Посыпьте сыром.

Уложите очищенные шампиньоны.

Затем моцареллу.

Сразу же поставьте в духовку на 12-15 минут.

Подавать горячей.

Приятного аппетита!

37 Comments

  • Ольчёна

    15/10/2011 at 09:38

    Ммм..какая аппетитная пицца 😉
    Нинуль отличный вариантик
    а как интересно ты выложила ингредиенты,
    в готовом виде прям картина с цветком 😉

    Ответ

  • mirok

    15/10/2011 at 12:43

    Пиццу мы любим очень 🙂 В ближайшее время обязательно приготовлю!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, угощайся на здоровье!

    Ответ

  • Лена

    15/10/2011 at 14:00

    У тебя всегда так тесто хорошо подходит, а у меня вобще не хочет подходить, хотя ставлю тесто под батарею(теплее места нету). Правда было пару раз всего что тесто очень хорошо подошло, но не более.

    Ответ

    mirok отвечает:

    Лена, под батареей может быть тесту наоборот очень тепло и дрожжи гибнут при высокой тем-ре. Если не ошибаюсь дрожжи хорошо работают при 30С не выше. Я обычно ставлю в духовку — разогреваю её буквально полминутки, выключаю и ставлю тесто. Всегда тесто поднимается хорошо в таком случае 🙂

    Или второй вариант — дрожжи не очень качественные.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, да, с батареей не стоит экспериментировать. Я ставлю рядом с плитой, но не вплотную.

    Ответ

  • mirok

    15/10/2011 at 18:02

    К тому же возле батареи могут быть сквозняки. Духовка — идеальна тогда. Надеюсь помогут советы 🙂

    Ответ

    Лена отвечает:

    @mirok, большое спасибо, надо будет попробовать:)

    Ответ

  • Рита

    17/10/2011 at 17:56

    ММммм…сразу аромат Италии по дому!

    Ответ

  • Ася

    28/10/2011 at 17:17

    Нина, недавно узнала о таком замечательном блоге, спасибо за его создание!!!Взялась за пиццу, тесто обалденное получилось, хрустящее,но не сухое, мягкое, не резиновое, прямо то, что надо! Ингредиенты немного другие, грибы у меня опята были, болгарский перец положила, под рукой не было помидоров вяленых, обошлась без них, остальное все то же, а соус брала Джеими Оливера, давно его готовила про запас, разморозила пакетик и все готово))) Тесто удобно на пергаменте, сразу выложила его на бумагу и на ней пальцами растянула, очень легко получилось,тесто же в масле обмазано было.В общем все супер, продолжим дальше путешествие по твоим вкусным страничкам…

    Ответ

  • Катерина

    09/11/2011 at 17:25

    А я теперь пользуюсь хлебопечкой для приготовления теста для пиццы и куличей — ОТЛИЧНО все подходит и поднимается. Ну, и мороки никакой!

    Ответ

  • Ольга

    11/03/2012 at 16:40

    Ниночка! Огромное спасибо за рецепт! Я теперь использую вашу основу, а начинку разную делаю! То что доктор прописал!

    Ответ

  • lidia

    19/04/2012 at 17:25

    А шампиньоны успевают приготовиться за 12 минут?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, они нарезаются тоненькой и успевают.

    Ответ

  • lidia

    19/04/2012 at 17:31

    И еще вопросик: я правильно поняла что через 1-1,5 часа, когда оно удвоится в размерах можно уже выпекать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, да, все верно.

    Ответ

  • lidia

    23/04/2012 at 17:28

    Пицца получилась очень вкусная (начинка правда другая). добавила еще ложку солода ржаного, так тесто вышло в крапинку, очень душистое. Беру на заметку, .т.к раньше делала обычное дрожжевое. А это очень эластичное, прекрасно подошло.

    Ответ

  • Maria

    05/09/2012 at 22:20

    Пицца класс!!!! Сижу и наслаждаюсь первой сейчас. В духовке на очереди вторая. И за ней пойдет третья пицца! они у меня поменьше размером около 25 в диаметре.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria, очень рада, приятного аппетита!

    Ответ

  • марина

    16/09/2012 at 15:54

    Пицца очень вкусная получилась,спасибо Вам.Если знаете напишите пожалуйста рецепт сладкой пиццы.Я не знаю какой соус к ней сделать что бы не горела.Ела пиццу с грушей ,сыром горгонзола и сладкий соус ,очень было вкусно.Спасибо за прекрасный сайт

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, увы, сладкую пиццу я никогда не делала.

    Ответ

  • Таня

    21/02/2013 at 16:23

    Ниночка, спасибо за отличный рецепт! Выглядит все очень аппетитно! Но у меня вопрос: почему-то тесто имело выраженный запах дрожжей( почему? Я делала все по рецепту. Возможно, кол-во дрожжей стоит уменьшить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, возможно дрожжи такие… можете положить меньше, но тесто будет чуть дольше подходить.

    Ответ

  • Таня

    23/02/2013 at 17:06

    Я использовала саф- момент! А вы какие посоветуете ? 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, «хорошая кухня».

    Ответ

  • Ирочка

    13/04/2013 at 14:18

    Огромное спасибо за рецепт ) получилось очень очень вкусно ) еще раз спасибо!

    Ответ

  • elinachess

    25/06/2013 at 20:41

    А сколько можно хранить вторую часть теста в холодильнике?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @elinachess, сутки максимум, если больше — то уже замораживать.

    Ответ

  • MsLiberty

    19/08/2013 at 15:42

    А есть рецепт бездрожжевого теста для пиццы? У меня семья дрожжи не жалует:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @MsLiberty, нет, я всегда на дрожжах делаю.

    Ответ

  • Татьяна

    06/10/2013 at 21:06

    Очень пиццу мои дети любят, готовлю им всевозможные варианты, но стараюсь не из дрожжевого теста делать основу.

    Ответ

  • Артем

    03/12/2013 at 21:44

    Зддраствуйте а можыте описать тесто какое получаается? просто я вот не понимаю для пиццы с вялеными томатами вы делаю другое тесто для этой тоже другое подскажыте какое лучше!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Артем, разные рецепты, вот и все, тесто можете брать любое.

    Ответ

  • Светлана Одесса

    29/03/2014 at 18:37

    Очень вкусная получилась пицца, муж в восторге, я даже в пиццериях такую вкусную не ела. Спасибо за рецепт! Теперь будем экспериментировать с начинкой.

    Ответ

  • таня

    15/05/2014 at 19:56

    Нина, а после раскатывания теста в тонкий пласт, тесто еще раз должно подняться или можно сразу в духовку ставить?Благодарю!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @таня, сразу можно ставить.

    Ответ

  • ирина

    22/05/2014 at 17:55

    Пицца получилась обалденная!!!Я добавила еще маслины,а томаты делала тоже по твоим рецептам))Все очень и очень вкусно!)Очень рада,что знаю такой сайт,где можно вдохновится и гордится тем ,что получилось))потому что получается ВСЕ!Спасибо тебе за старания!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post