Пирог “Шокомаскарпоне”

19/11/2010Niksya

Этот пирог можно сравнить лишь с шоколадным облачком – невесомый, мягкий, чуть влажный бисквит с ярким вкусом шоколада и нежнейшей сливочной прослойкой. Лучше всего есть его теплым с шариком ванильного мороженого, но и остывшим он тоже чрезвычайно хорош. Хранить только при комнатной температуре, это важно.

И н г р е д и е н т ы:

200 г шоколада (66%-70% содержания какао)
200 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
500 г маскарпоне
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте муку с разрыхлителем.

Сливочное масло порежьте на кубики, шоколад поломайте и растопите все на водяной бане до единой консистенции.

Перемешайте до объединения и отставьте в сторону немного остыть.

В кухонном комбайне на высокой скорости миксера хорошо взбейте 3 яйца и 150 г сахара до пышной, белой пены и увеличения в объеме в несколько раз. Взбивайте около 8-10 минут.

Снизьте скорость работы миксера до среднего и тоненькой струйкой вливайте теплую шоколадную массу.

Снизьте скорость работы вашего комбайна до минимальной и постепенно, по одной столовой ложке добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Как только масса станет однородной – выключите комбайн.

В другой посуде тщательно взбейте маскарпоне с 2 яйцами, 50 г сахара и ванильным экстрактом.

Смажьте форму диаметром 24-26 см тонким слоем сливочного масла, слегка посыпьте мукой.

Выложите половину шоколадной массы, разровняйте.

Сверху, аккуратно выложите начинку из маскарпоне. Снова разровняйте.

Затем распределите по поверхности оставшееся шоколадное тесто. При помощи вилки сделайте мраморные разводы.

Поставьте форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна входить очень мягко, как будто в невесомое тесто, а выходить сухой.

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем снимите бортики. Поверхность присыпьте сахарной пудрой.

Можно сразу же подавать к чаю. Верхняя корочка будет тонкой и очень хрустящей; шоколадное тесто – мягкое, слегка влажное; слой маскарпоне – нежным и сливочным.

В любое время года рекомендую подавать со сливочным мороженым. Они идеально дополняют друг друга.

Приятного чаепития!

86 Comments

  • Ника

    23/02/2013 at 21:42

    Нина, спасибо Вам огромное за ответ-помощь и огромное спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусный!!! Интересный вкус.. С мороженым оооочень вкусно! Я Вам очень благодарна! Буду пробовать и другие Ваши шедевры! Спасибо, спасибо, спасибо!!!

  • Niksya

    23/02/2013 at 22:17

    @Ника, угощайтесь на здоровье!

  • Аня

    14/03/2013 at 01:15

    Нина, спасибо за рецепт пирога – он восхитителен! Сегодня впервые сделала его, большая половина ушла мгновенно. Возник небольшой вопрос: пирог отлично поднялся в духовке, но, когда остыл, “сдулся” до первоначальных размеров. На вкусовых качествах это не отразилось, но интересно понять, в чем причина.

  • Niksya

    19/03/2013 at 19:03

    @Аня, скорее всего вы его недодержали в духовке. Попробуйте дать на 10 минут больше времени.

  • Elena G

    28/06/2013 at 22:33

    Добрый вечер, Нина. Очень красивый торт. Обязательно попробую испечь, когда доберусь до дома из отпуска. Мне кажется, что по вкусу будет напоминать брауни с маскарпоне, который я увидела у Освальдо Гросса. Получается очень вкусно. Торт, наверное, воздушнее из–за разрыхлителя и взбитых яиц.

  • Ирина

    20/08/2013 at 12:54

    Нина, к яйцам сразу добавлять сахар или сначала взбить их до устойчивой пены, а потом уже добавить сахар?

  • Niksya

    20/08/2013 at 13:25

    @Ирина, цельные яйца сразу с сахаром. Только в белки обычно добавляется постепенно сахар, после того, как они уже взбиты до легкой пены.

  • Elena G

    28/08/2013 at 19:06

    Добрый вечер, Нина. Наконец – то я добралась до этого торта. Получилось всё хорошо, только пекла я его немного дольше минут на пятнадцать, и последние 20-25 минут – под фольгой, чтобы не пересушить сильно верхнюю часть. Меня разочаровала немного начинка – на мой взгляд очень жирная и маслянистая, даже было как-то немного неприятно есть. Может потому, что ела его ещё тёплым? Но всё равно не хватило мне в нём какой-то свежей нотки. Наверное, в начинку надо добавить цедру лимона или апельсина, что, кстати, уберет из сливочной начинки “жирный” привкус. А ванильную эссенцию тогда лучше будет влить в тесто (или кофе в тесто добавить). Ой, что-то много я здесь вам написала. Спасибо, что все терпеливо читаете и выслушиваете.

  • Niksya

    30/08/2013 at 14:19

    @Elena G, а я люблю его именно теплым, с шариком мороженого…

  • E’Lena

    08/11/2013 at 17:10

    Пирог получился шикарный Впрочем, язык не поворачивается назвать это чудо пирогом – это торт Вкусный, шоколадный , очень нежный ,с прекрасной начинкой торт Я подавала со свежими ягодами В приготовлении очень простой Нина,как обычно – спасибо

  • Niksya

    08/11/2013 at 18:18

    @E’Lena, на здоровье!!! 🙂

  • Алина

    21/01/2014 at 15:31

    Нина, это просто великолепный десерт! Делала уже 3 раза и всем, без исключения, запал в душу! 😉

  • Аня

    23/02/2014 at 21:22

    Очередной удачный и обещавший повториться на нашем столе опробованный рецепт с Вашего чудесного ресурса!
    Отмечу, что мне понравилось больше на второй день, то есть пропитавшимся и без хрустящей корочки! Но это дело вкуса.
    Единственное, не сразу внимательно прочитала рецепт и, забыв о разделении сахара и яиц на тесто/крем, в процессе, забыв, забухала полную порцию, перемешала, после чего опомнилась и оставила это дело для следующей выпечки))) Может я одна так опростоволосилась,)))) но, мне кажется, в стандартном формате разделения ингредиентов на тесто/крем было бы привычнее.
    И еще, хочу отметить, что вот уже несколько месяцев, регулярно нахожу, вдохновляющие, аппетитные рецепты, результатом, которых остаемся довольны всей семьей. Регулярно просматриваю многие кулинарные блоги, но Ваш стал абсолютным фаворитом. 🙂 Спасибо Вам огромное!

  • Niksya

    23/02/2014 at 21:28

    @Аня, спасибо вам за добрые слова!

  • Катя

    28/02/2014 at 11:42

    Нина, спасибо огромное за чудесный рецепт! Скажите, а можно ли сделать шоколадную часть по вашему рецепту “брауни”, тот что со сливками? Я просто не люблю бисквит, но шоколадный пирог этот меня заинтриговал! А по вашему рецепту “брауни”, который у меня кстати в фаворитах, за что вам отдельное огромное спасибо), пирог получается похожим на трюфель!!! И это просто неземное блаженство! Как думаете, можно ли соеденить с маскарпоне?

  • Niksya

    05/03/2014 at 08:59

    @Катя, попробуйте. Я не экспериментировала таким образом, но, почему нет?

  • Ириша

    18/03/2014 at 18:24

    Очень простой, вкусный и интересный рецепт, все отлично получилось. Но есть одно НО: начинка с маскарпоне в теплом виде по вкусу очень напоминала омлет))) То есть очень чувствовались яйца. В остывшем виде этого не было. Не подскажите, из-за чего так получилось?

  • Даша

    27/03/2014 at 07:31

    Ниночка, большое тебе спасибо за замечательный сайт и отличные рецепты!!! Я здесь целыми днями сижу, изучаю и периодически готовлю, и все всегда удачно получается. И этот пирог не исключение. Вкуснятина!!!!!спасибо еще раз!!!!!!!

  • Елена938

    29/04/2014 at 12:35

    Ниночка, спасибо! Вчера понадобилось что-то по быстрому приготовить сладкого, а такая вкусняшка получилась! И начинка – кто-то писал, что жирная – нисколько! Просто замечательный пирог, хрупкий, слегка влажный внутри, с легким сливочным вкусом маскарпоне. Просто чудо. Есть один минус – кто то подъел утром остатки (пол пирога!!) и ему вечером, кажется, очень попадет от тех, кто боялся на ночь есть и оставил удовольствие на утро!

  • Анна

    14/05/2014 at 22:16

    Нина, а если хранить его при комнатной температуре, он не испортится через несколько дней?

  • Niksya

    16/05/2014 at 21:23

    @Анна, два-три дня вполне. Но лучше его есть свежим, вкуснее.

  • Ольга

    12/06/2014 at 20:54

    Нина, попробовала сегодня испечь этот замечательный пирог. Делала всё по рецепту, но когда поставила в духовку у меня маскарпоне попросту начал вытекать из формы, стал подниматься по бокам пирога и в итоге практически покрыл его поверхность. А из разъёмной формы вытек. С чем это может быть связано?

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:46

    @Ольга, вы плохо “закрыли” его шоколадным тестом, где-то оказалась “лазейка” и он пошел расти.

  • Ольга

    23/06/2014 at 09:42

    Спасибо! А то я уже расстроилась) Получилось всё равно очень вкусно, теперь будет ещё лучше) Спасибо Вам за Ваш труд, творчество и Ваш прекрасный сайт!

  • Василиса

    30/06/2014 at 10:52

    Подскажите пожалуйста, если его перевернуть, чтоб достать из формы, то он не развалится? У меня разъемной формы просто нет

  • Niksya

    30/06/2014 at 11:01

    @Василиса, лучше проложить пергаментной бумагой, дать постоять пирогу 30 минут и потом за края бумаги достать.

  • Инна

    16/08/2014 at 14:40

    @Niksya, Нина добрый день! Я полазила в ” золотом грошике” и не нашла там шоколад Вальрона. Или вы уже там не заказываете????

  • Niksya

    18/08/2014 at 10:51

    @Инна, у них на сайте нет и половины продукции, что есть у них. Надо звонить. А Вальрону еще представляет в Питере “Царский стол”.

  • Наташа

    04/09/2014 at 17:37

    Я сделала этот пирог-пирожное. Вначале,то есть теплый-меня не впечатлил. Засомневалась. Поставила в холодильник и достала на следующий вечер- вот оно!!! Вот тот вкус,который я ждала, нежный, несколько сухой, шоколадный,но не слишком. Вот именно сейчас прочувствовала тот самый вкус.Спасибо.

  • Евгения

    08/03/2015 at 06:08

    Очень вкусно!!! Нет слов…..

  • Эля

    09/06/2015 at 13:52

    Нина, подскажите пожалуйста , можно ли такой пирог использовать в качестве корней для торта? Если да то каким кремом прослушивать можно ? Или если брани коржи сделать, то какой крем подойдет?

  • Niksya

    10/06/2015 at 03:47

    Нет

  • Марина М.

    13/09/2015 at 22:11

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, подходит ли данный рецепт для мультиварки? Если да, то на сколько надо скорректировать время аыпечки? Заранее благодарю!

  • Мелек

    09/07/2016 at 21:58

    Здравствуйте. Можно ли заменить маскарпоне на креметте? Сильно будет отличатся?

  • Tanya

    02/03/2018 at 13:47

    Я не ожидала, что так вкусно получится. Просто таяло во рту. Сделала полторы порции и на большом противне. Потом порезала на квадратики – готовилось для большой компании и было очень удобно угощать.
    Девочки писали, что маскарпоне потек. У меня ничего не потекло, не смотря на то, что закрыть полузастывшей шоколадной массой более жидний слой маскарпоне было почти невозможно. Отлично все выглядело.
    А да, я еще немного глазурью сверху полила, т.к. не оказалось пудры для украшения.
    Спасибо большое за рецепт!

  • Natalya

    15/05/2020 at 14:33

    Обожаю этот пирог .готовлю его уже года 4 .
    Только вместо 500 грамм маскарпоне кладу 250 рикоты и 250 маскарпоне , получается менее жирно . Спасибо огромное за рецепт.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт