Орехово-маковый плетеный рулет

24/01/2012Niksya

Мак, возможно, самое древнее культурное растение мира, возделываемое в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Примерно с X-XI вв. его выращивали и в Древней Руси, уже к XV в он был вполне привычным растением, а в XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить его для получения опия. И все же разумная часть человечества давала маку дозреть и использовала его семена при выпечке русских булочек, французских круассанов и австрийских штруделей.

Идут в пищу и стебли мака – в некоторых районах Африки и Индии их добавляют в овощные салаты. На Руси когда-то было в ходу маковое молоко – его готовили, растирая семена в воде; на его основе даже делали творог, который был отменным дополнением к постным блинам.

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том VI)

Несколько слов о тесте. Тесто использовала для бриошей, от Кристофа Фельдера. Само по себе оно получается довольно-таки плотным, но не сухим и очень ароматным. Можно делать булочками и рулетами с большим количеством вымоченных сухофруктов, или, как в данном случае, с двумя видами начинок – маковой и ореховой. Залог хорошего результата этой сдобы – именно обильное количество наполнения, которое будут придавать свежесть и сочность основе.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
40 мл темного рома
1 ч. л. соли
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
40 мл апельсинового сока
10 г сухих дрожжей
400 граммов муки
2 яйца
2 яичных желтка для смазывания

Маковая начинка:
100 г мака
200 мл воды
100 г меда
1 яйцо

Ореховая начинка:
100 мл молока
100 г сахара
1 стручок ванили
1 ч.л. корицы
1/2 ч. л. кардамона
цедра одного лимона
250 г фундука (грецких орехов или миндаля)
1 яйцо

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

В сотейник сложите сахарную пудру, цедру апельсина и лимона, ром и сливочное масло.

Растопите на медленном огне. Перемешайте до полного объединения продуктов.

Дайте ему немного остыть и добавьте апельсиновый сок.

В миску кухонного комбайна сложите муку и дрожжи. Перемешайте. Добавьте яйца и взбейте на средней скорости миксера, с насадкой “крюк” или “лист”.

Тоненькой струйкой, при постоянной работе миксера, вливайте теплое сливочное масло.

Как только тесто станет однородной текстуры, выключите комбайн. И еще немного месите тесто вручную.

Придайте ему форму шара, накройте кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на 1 час.

Маковая начинка:

В кипящую воду всыпьте мак, доведите до кипения и откиньте на сито. Смешайте смесь с медом.

После этого, “Ларусс Гастрономик” рекомендует пропустить маковую начинку два раза через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.

Дайте смеси немного остыть и перемешайте с сырым яйцом.

Ореховая начинка:

Поджарьте орехи на сухой, раскаленной сковороде.

По мере прогревания, шкурка начнет лопаться и отходить.

Пересыпьте орехи на одну сторону полотенца, прикройте второй и слегка потрите. Таким образом большинство шкурок отойдет.

Небольшими порциями перемелите их в муку.

Смешайте с корицей и кардамоном.

В небольшую кастрюльку налейте молоко. Добавьте сахар, молотые орехи, семена ванили, пряности и цедру. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите смесь до кипения.

Дайте остыть до комнатной температуры и примешайте яйцо.

Сборка:

Круглую форму для кекса, с отверстием по середине, смажьте сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделите на две части.

Выложите первую на рабочую поверхности.

Раскатайте в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.

Распределите по всей поверхности маковую начинку.

Сверните в плотный рулет.

Отложите в сторону.

Раскатайте вторую часть теста и выложите ореховую начинку.

Сверните в рулет.

Теперь каждую заготовку разрежьте на пополам по всей длине.

Возьмите ореховую половину рулета и маковую. Переплетите их между собой в виде косы, начинкой наружу. Точно так же поступите с оставшимися полосками.

Выложите в форму.

Отставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто еще поднялось.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте плетенку яичным желтком.

Выпекайте в разогретой духовке 40-45 минут.

Подавайте теплым или охлажденным.

Приятного чаепития!

41 Comments

  • Елена-Заря

    24/01/2012 at 12:30

    Ниночка,какой чудесный рулет!Начинка такая интересная!Очень люблю дрожжевую выпечку,особенно ореховый рулет,а тут сразу 2 начинки!Здорово!Обязательно попробую,спасибо!А в тесте ром и апельсины,ух наверное потрясающе вкусно!

  • Ольчёна

    24/01/2012 at 12:32

    Ооо…моя любимая выпечка!
    Нинуль, а тесто не суховатое получается?
    не могу понять текстуру теста…

  • o_lein

    24/01/2012 at 12:40

    Нинуль, как всегда великолепно!
    И очень ” в сезон”! Что может быть прекраснее чем кусочек такого восхитительного рулета в чудесный зимний вечер? Его чудесный аромат, кажется, долетает даже до нас…

  • Niksya

    24/01/2012 at 15:12

    @o_lein, лучшая похвала была от папы: “Как у бабушки!”, говорит он, вспоминая свою маму, только в том случае, если что-то получилось особенно удачно.

  • Niksya

    24/01/2012 at 15:12

    @Ольчёна, добавила описание теста.

  • Niksya

    24/01/2012 at 15:13

    @Елена-Заря, угощайся! Получается на самом деле даже три вкуса – цитрусовый (особенно в сдобе чувствуется), маковый и пряно-ореховый. Сказка.

  • Светлана

    24/01/2012 at 16:04

    Какая прелесть! Спасибо!

  • Nadya

    24/01/2012 at 16:45

    Нинуль, ты читаешь мои мысли! Давно решила приготовить маковый рулет, но искала хорошую начинку для него 🙂 спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю на выходных!

  • Niksya

    24/01/2012 at 16:49

    @Nadya, угощайся!

  • mirok

    24/01/2012 at 16:50

    Забираю однозначно рецепт! 🙂 Очень люблю такую выпечку, напоминает мне о деревне 🙂 Спасибо!

  • mirok

    25/01/2012 at 00:08

    Нина, подскажи можно ли заменять ром на ликер? есть хороший итал. ванильный ликер, подойдет?

  • Ольчёна

    25/01/2012 at 05:32

    @Niksya, спасибо дорогая!

  • Niksya

    25/01/2012 at 10:02

    @mirok, о, да, должно быть хорошо получиться!

  • Настя Monday

    25/01/2012 at 23:50

    Как вкусно!!! Хочу хочу хочу!)

  • Niksya

    26/01/2012 at 00:06

    @Настя Monday, угощайся ))

  • лена

    29/01/2012 at 23:31

    Ой, это мой самый-пресамый любимый рулет!!! Я только в два этажа его делаю (одну косу на другую накладываю)!!!!!

    Хотела вставить фото, но ничего не получилось.. И “Радикал” глючит, никак не могу………………

  • лена

    29/01/2012 at 23:36

    получилось..

    Только мака не было – были орехи, изюм, чернослив и курага. Тоже ничего!

  • Niksya

    30/01/2012 at 00:00

    @лена, очень красивый!!!

  • лена

    30/01/2012 at 00:07

    спасибо! Оч. приятно!!!!!!!

  • Sarenta

    02/02/2012 at 10:47

    Очень красивый рулет! Но для моей печки 45 мин оказалось много, и увы, подгорел ((

  • Kat

    23/02/2012 at 00:11

    А у меня тесто какое-то жидкое получилось (первый опыт дрожжевого теста) и соответственно рулет не вышел, зато сердце ореховое ничего)))
    И очень-очень вкусно!

  • ирина

    29/02/2012 at 16:53

    добрый день Нина,прочитала ваш рецепт с маком,так как сама много пеку и хотела бы добавить ,что мак нужно обязательно молоть,так как рекомендовал ЛярусcГастрономик,вкус намного лучше,попробуйте!

  • Niksya

    29/02/2012 at 16:59

    @ирина, спасибо за дополнение!

  • Lidia

    26/03/2012 at 16:10

    Обожаю мак, загорелась испечь на 8 марта. Но не поняла как правильно уложить косы, поэтому получилось 2 рулета. И впечатлило тесто на основе сока апельсина! Хотя и пришлось повозиться, но очень вкусно! Обязательно буду печь еще раз. Спасибо!

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:35

    @Lidia, в следующий раз добавлю тогда побольше пошаговых фотографий 🙂

  • Lidia

    29/03/2012 at 12:16

    Я потом внимательно посмотрела на ваше фото. Там 2 косы в одной форме, а я не поняла сначало. И у меня нет такой формы, я сложила в сковороду без ручки косу, а в середину поставила металлическую формочку для кекса . Поэтому из одной косы вышел целый рулет. А из второй косы еще один 🙂 Но зато я им поздравила свою подругу с 8 марта. Ведь это она мне дала ваш сайт.

  • Niksya

    29/03/2012 at 12:19

    @Lidia, отличный подарок!

  • Настя

    18/04/2012 at 01:10

    Рецепт просто замечательный! Огромное спасибо!!!
    Мой папа просто обожает мак (на втором месте у него как раз орехи), и я решила приготовить для него булочку с маком… но хотелось чего-то особенного! В общем, я оч рада, что наткнулась на ваш рецепт))

    Все шло не очень гладко, но результат потрясающий)
    Правда я позволила себе нембольшое изменение… ахаххах… Вместо кувшинчика с молоком, я поставила бутылку вина!
    Завтра у папы День рождения… уверена, что он оценит!)

  • Visola

    15/07/2012 at 14:11

    a s chem mojno peremolot orexi i mak,esli net kofemolki?est kombayner,est elektrich.myasorubka no boyus chto oni ne podxodyat.

  • Visola

    15/07/2012 at 15:45

    Ya poprobovala cherez kombayner orexi peremolot poluchilos!pochemu ya tak somnevalas,ne poymu!

  • Карина

    31/05/2013 at 12:39

    Добрый день, замечательный рецепт, хочется попробовать. Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить данное тесто без использования рома(спиртного в принципе)? Готовить буду для детей. Можно ли добавить вместо спиртного чуть больше апельсинового сока? Спасибо !

  • Niksya

    31/05/2013 at 12:58

    @Карина, да, можно. Но алкоголь придает тесту рыхлость и он весь в процессе запекания выветривается (именно алкоголь), придавая лишь тесту новую консистенцию.

  • Александр

    27/01/2014 at 16:50

    здравствуйте. а можно сделать фундучное пралине или только фундук лучше использовать?

  • Niksya

    27/01/2014 at 19:36

    Можно сделать пралине.

  • Ирина

    06/02/2014 at 10:51

    Вот это даааа….а я как раз думала, что же испечь из этого чудесного теста… Обожаю орехи и мак.

  • Елена938

    25/04/2014 at 12:24

    Какое тесто славное, обязательно попробую!
    У нас бабушка делала начинку с маком так же, пропуская 2 раза через мясорубку, но мед добавляла потом и не целое яйцо, а одни желтки. Мак можно замочить кипятком на ночь, потом так же слить, начинка получается более сочной (пробовала и так, и так)
    Спасибо за замечательную идею!

  • Юля

    26/09/2014 at 13:30

    Нина, здравствуйте!
    Очень давно сижу на вашем сайте, он просто кладезь информации)
    Начала готовий сей дивный рулет, дошла до ореховой начинки, и не поняла там несколько моментов.
    Все делаю точно по весам и дело в том, что в 100 мл молока ну невозможно добавить 250 гр перемолотых орехов, в моем случае была миндальная мука, и 100 гр сахара еще. Это получается ооочень густая каша, которая мешается с трудом, не говоря уже о том, что она должна закипеть. На свой страх и риск я добавила больше молока, чем указано в рецепте, и сейчас вот поставила на огонь.
    Скажите, там верно указаны пропорции, либо я чего-то непонимаю?
    Спасибо Вам огромное, за Ваш труд!

  • Елена

    03/11/2016 at 19:57

    Скажите, пожалуйста, возможно ли заменить сухие дрожжи свежими? Если да, то сколько и когда класть?

  • more

    04/01/2018 at 19:35

    По тегу “мак” этот рецепт не выходит

  • Niksya

    04/01/2018 at 22:05

    @more, добавила

  • more

    04/01/2018 at 22:46

    🙂

    А рулет буду делать. Уже орехи и мак заказала. Классный.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт