Оладьи на сметане

26/02/2013Niksya

Оладьи на сметане

Все новое – это хорошо забытое старое. И эта истине непоколебима.

Суббота для моей семьи – это блинный или “оладушкин” день. Чаще всего я делаю “Оладьи с рикоттой” от Билла Грейнджера. Вариант совершенно беспроигрышный и очень любим нами – пышные, вкусные! Но времени занимает больше, чем обычно – отдельно белки взбить, примешать… И тут, листая ветхие листочки, доставшиеся мне от бабушки, я увидела приписку на полях – “Оладьи на сметане”. Рецепт был элементарный, из разряда “все смешал и выпек”. Получилось очень вкусно!

Наверное, это самый короткий и быстрый рецепт у меня на сайте.

И н г р е д и е н т ы:

400 г сметаны
1 яйцо
200 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
2-3 ст. л. сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте венчиком сметану с яйцом, до объединения. Добавьте сахар, соль и соду. Затем просейте сверху муку и снова перемешайте венчиком.

Выпекайте оладьи на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, в идеале – на сковороде с толстым дном, до румяного цвета с каждой стороны.

Подавайте со свежими фруктами/ягодами, любимым вареньем или медом.

Оладьи на сметане

Приятного аппетита!

16 Comments

  • sssr2000

    26/02/2013 at 12:18

    Аппетитные оладушки, обязательно попробую. Спасибо

  • amerlin

    26/02/2013 at 13:09

    Все гениальное просто! Думаю сметана дает вкусный сливочный оттенок. А если с ряженкой сделать будет легче в плане калорийности, аромат сгущенного молока и не будет “пресности” как в оладьях на кефире. Люблю разные блинчики, оладьи. Нравиться сам процесс выпекания, переворачивания. (Ну есть тоже не откажусь 🙂 ). Отличный рецепт!

  • sssr2000

    27/02/2013 at 12:42

    Нина, не знаю можно ли здесь Вас здесь поздравить, я видела статью с Вами в Гастрономе, рада Вашим успехам и признанию. Все выглядит очень достойно, Ваша юная улыбка на фотографии вызывает самые добрые чувства, особенно по контрасту с не детскими успехами.

  • Niksya

    27/02/2013 at 16:57

    @sssr2000, спасибо большое!

  • Анастасия

    23/04/2013 at 12:13

    отличные оладушки!!! прекрасный вариант утилизации старой сметаны. особенно вкусно было с клубничным джемом.

  • Алексей

    09/10/2013 at 22:00

    Здравствуйте) Нина, приготовил оладьи – очень пышные, вкусные) спасибо большое. Раньше готовил оладьи – они сразу оседали. А дрожжи не вариант использовать. Вопрос: можно ли добавить немного растительного масла или молока? Просто получились немного суховатые. Что можно добавить и не потерять форму? Спасибо) Обожаю Ваш сайт)

  • Niksya

    10/10/2013 at 09:02

    @Алексей, лучше немного больше сметаны, более жидкие ингредиенты, боюсь, скажутся на пышности. Но они да, такие плотненькие получаются.

  • Танюша

    14/12/2013 at 15:23

    Очень простой и вместе с этим прекрасный рецепт оладьей! Спасибо!

  • Elena Zapassky

    22/12/2013 at 21:22

    Я такие оладьи делаю всю свою сознательную жизнь.
    Мне кажется, что 200 грамм муки это слишком много, правда, я делаю без соды. На баночку сметаны, 250 мл
    я беру одно яйцо и муки,я думаю меньше, чем полстакана.

  • Оля

    13/01/2014 at 02:05

    Добрый вечер, Нина! Сегодня пекли оладки, очень вкусные, спасибо за рецепт. Только у меня не очень поднялись( в чем может быть причина? Спасибо Вам за Ваши рецепты!

  • Niksya

    13/01/2014 at 18:01

    @Оля, это может зависить от поверхности, на которой выпекалось, от температуры нагрева, от плохой работы “соды”, может быть либо мало, либо не хорошего качества.

  • Виктория

    08/02/2016 at 11:37

    Нина, спасибо огромное за рецепт!!
    Это лучшие оладушки, которые я когда либо пробовала!
    Невероятно воздушные!!!

  • Ольга

    24/09/2016 at 22:48

    Добрый вечер! А сметану какой жирности брать?

  • Niksya

    25/09/2016 at 09:28

    @Ольга, 23% будет хорошо. Но не жирнее.

  • Катя

    22/06/2020 at 10:07

    Спасибо за вкусный рецепт оладушек. Обязательно попробую.

  • Елизавета Тулюпа

    30/07/2020 at 14:45

    Очень вкусно и нежно, так необычно. Пекутся довольно долго, но не пригорают.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт