Николя Пиеро (Nicolas Pierot) – молодое дарование и надежда Франции в области кондитерского мастерства

23/07/2013Niksya

Nicolas Pierot

Я не раз слышала, что во Франции молодые люди начинают работать очень рано. К примеру, небезызвестный вам Пьер Эрме вступил на свой профессиональный путь в 14 лет. Казалось бы, какая странная система образования. Они же дети, еще должны учиться и полностью сосредоточиться, не отвлекаясь, на школьной программе и углубиться в науку, дабы в дальнейшем правильно выбрать свой будущий жизненный путь… Но тут говорит за меня уже, скорее, мой русский менталитет. Чем чаще и больше я общаюсь с ребятами из этой страны, тем больше я открываю для себя грани кондитерского мира, а так же совершенно новые области понимания общечеловеческих норм, правил поведения и мировоззрения.

Я считаю своей большой удачей то, что мне удалось встретиться, пообщаться и подружиться с совершенно потрясающим кондитером, победителем многих кондитерских соревнований Франции и Европы, с профессионалом своего дела и просто человеком с большим будущим – Николя Пиеро. Я ежедневно поражаюсь его стойкости и самоотверженности, его самоотдачи и фанатичной преданности своему делу. И, знаете, что? Мы все невероятные лентяи по сравнению с ним. Я не шучу. Даже вспоминая себя и свой сумасшедший ритм работы во Франции, когда казалось, что живу и работаю на каких-то пределах человеческой возможности и стойкости – я стояла на месте, не смотря на то, что думала, что бегу со всех ног. Николя раз в 10 «бегает» быстрее меня.

Когда он говорит о своей работе – его глаза горят, поистине, пламенем. Он улыбается и его строгое, серьезное, молодое лицо преображаются. Это его страсть, его жизнь, то, что дает ему стимул двигаться вперед и не останавливаться ни на секунду.

С 14 лет он работает и не представляет себя и себе ничего иного. Подъем в 4 утра, душ, пробежка, завтрак и час работы на компьютере над рецептами. С 6 утра и до 15 часов работа в одной из лучшей кондитерской Парижа Jean-Paul Hevin. Обед, тренировки перед очередными соревнованиями до самого вечера – entremets, petit four, sugar и chocolat statue. Около 20-21 часа он возвращается домой и еще примерно до 23.30 работает над рецептами. Короткий сон и снова подъем в 4 утра. Один выходной в неделю, где он позволяет себе поспать 6-8 часов, но все равно этот свободный день будет наполнен работой – рецепты, тренировки. Время от времени он ездит на Север Франции (Nord-Pas-de-Calais), чтобы навестить семью. Иногда участвует в спортивных марафонах, но все-таки, по большей части, посвящает все свое время работе. Быть лучшим и не идти ни на какие компромиссы, вот его девиз. А вы бы, сколько выдержали в таком ритме?

Его целеустремленность поражает. Он знает свой план жизни на несколько лет вперед и строго придерживается его: с августа заканчивается контракт с patisserie chocolatier JP Hevin и переходит на работу в Plaza Athenee в команду Christophe Michalak. В Париже задержится не более, чем на 2-3 года, затем, возможно, Америка и Испания.

Кстати, одна из целей, что есть у Nicolas – это получение MOF (высший титул кондитерского мастерства во Франции). И невозможность сдать экзамен сейчас заключается лишь в том, что Николя… 22 года, тогда как право на этот шаг имеют кондитеры, достигшие 25 лет. И ни многочисленные награды, медали, заслуги этого прекрасного человека не делают для него поблажек. Что ж, есть время усиленно готовиться и я уверена, что его будет ждать огромный успех.

Не смотря на свой молодой возраст, Николя уже имеет весомые заслуги в области кондитерского мастерства – золотая медаль в 2008 году Meilleur Apprenti de France, и в марте 2011 года Champion de France de pi?ce mont?e artistique. В 2013 году он представлял Францию в Лейпциге, в Германии на 42 Международном конкурсе WorldSkills и получил серебряную медаль. Это было, наверное, одно из самых сложных соревнований. Николя готовился 2 года к нему, каждый день в том ритме, который я описала выше. Ему за 4 дня необходимы было сделать:

– Шоколадную статую 1 м в высоту;

– 2 сложных торта (entremets);

Chocolate statue and Entremets

– 8 видов марципановых фигурок;

Работа с марципаном

– 60 petit four (mignardises);

Petit four

– 60 конфет;

Конфеты

Конфеты

SONY DSC

– 4 ресторанных десерта.

Plate dessert

Работать одному, без помощников, в жестком ритме. Его работы выглядят, как настоящие произведения искусства.

Но, достаточно просто моих слов. Я хочу представить живой диалог с Николя, где он рассказывает о себе, о своих планах, мечтах, своей страсти. Я хочу, чтобы вы узнали его, потому что на таких людей стоит равняться.

Николя, расскажи, пожалуйста о себе и своей семье – где и когда ты родился, есть ли у тебя братья и сестры?

Я родился 21 февраля 1991 в небольшом городке на севере Франции – Nord-Pas-de-Calais, все мое детство прошло там. Мой отец – преподаватель в области строительной промышленности. Так же у меня есть две сестры – 23 года и 12 лет. Они сейчас живут с отцом и бабушкой.

Кто чаще всего готовит в твоей семье?

Я прожил большую часть моего детства с бабушкой, которая научила меня основам французской кухни и особенно десертам, которые она готовит сама каждые выходные.

Когда ты начал готовить? Как и когда ты понял, что хочешь стать кондитером?

Еще будучи совсем маленьким, меня всегда привлекала и удивляла любая работа, сделанная своими руками, особенно, все, что касается кухни. Я мог часами наблюдать, как готовит моя бабушка. Я улавливал все ароматы, которые исходили от ее пирогов, наблюдал за смешиванием ингредиентов и волшебством их комбинаций. Особенно мне нравилось проводить время на кухне в то время, когда бабушка делала вишневое клафути или ее фирменные блины на светлом пиве.

В 14 лет у меня появилась возможность пройти стажировку в одной пекарне, недалеко от моего дома. Эту возможность я не мог упустить. Это не только дало мне первый опыт, но и укрепило любовь и желание работать в этой области.

После окончания колледжа в возрасте 15 лет, я поступил в школу на класс, обучающий кондитерскому мастерству.

Каким было твое первое приготовленное блюдо/десерт (не профессиональное)?

Мое первое не профессиональное блюдо, это было Clafoutis, по бабушкиному рецепту, печеные яблоки в карамели и блины на пиве, которые до сих пор являются моим любимым десертом.

Какие степени, кондитерские уровни ты уже имеешь и как повышаешь их?

Да, у меня есть BEP Alimentation option p?tissier, chocolatier, glacier, confiseur, traiteur. Затем повысил свой уровень до BAC Pro и это послужило фундаментом, основой, чтобы получить уже BTM (Brevet Technique des M?tiers) P?tissier-Confiseur.

Я постоянно поддерживаю свой уровень мастерства и совершенствую его. Никогда нельзя останавливаться и считать, что ты достиг всего. Это невозможно. Вот некоторые курсы, тренинги которые я заканчивал:

• 2010 2012: Patent Technical Trades pastry class honors. CEFRAL Institut Jean-Pierre Delbe 59140 Dunkerque.
  • 2010 -2008: Bachelor Professional Occupation supply dominance Pastry, Glacier, Chocolate and Confectionery. Laude and valedictorian.
  • 2008 -2006: Patent Study Professional Power dominant Pastry, Glacier, Chocolate and Confectionery.
  • 2006 -2005: Brevet. Claude Debussy College, 62710 Courrieres.

Как ты начал свою профессиональную деятельность? Как удавалось совмещать работу и обучение в школе?

Официально я начал работать в возрасте 15 лет. Во Франции, по закону, несовершеннолетние имеют право совмещать работу с учебой – две недели работы, одна неделя в школе, время от времени этот порядок меняется местами. Это очень хорошая возможность получить профессиональный опыт и, действительно, прочувствовать свою будущую профессию. Вы можете определиться – ваше это или нет. Да, когда вы так молоды, очень трудно вставать каждое утро в 4 утра, чтобы отправиться на работу, но это на столько сильно мотивирует, дисциплинирует и закаляет, что стоит того.

Расскажи немного подробнее о своей первой работе?

Моя первая работа была в небольшой семейной кондитерской-булочной на севере Франции. Из работников там были только лишь шеф, два кондитера, булочник и два ученика. Мы приступали к работе в 4 утра и заканчивали свой рабочий день около 18 часов. Проработал я там 2 года, мне хотелось двигаться и развиваться в этой области дальше. Я использовал все свое свободное время, чтобы исследовать и открывать новые технологии, потому что я человек с большими амбициями. Я хотел и хочу быть лучшим в своей области. Чтобы добиться этих результатов надо работать и работать очень много.

Сейчас, помимо работы и развития, я так же участвую в большом количестве конкурсов, которые лишь подталкивают меня двигаться вперед, не снижая темпов.

А что было потом?

Затем события разворачиваются с большой скоростью. Еще два года я работаю в одной из престижнейших и старейших кондитерских моего региона (основанной аж в 1761 г) – M?ert. Это было еще сложнее и еще интереснее, чем первая работа. Я выходил на новый уровень – потрясающие рецепты, технологии, команда. Это одно из моих любимых времен, наполненных прекрасными воспоминаниями, еще и потому, что помимо получаемого опыта, параллельно я участвовал в различных соревнованиях и стал чемпионом своего региона, а так же двукратным чемпионом Франции по кондитерскому мастерству.

Как ты попал в Париж и почему выбор пал на Jean-Paul Hevin?

После окончания моего обучения, я хотел поехать в Париж. Не только для меня, но и во всем мире, этот город считается центром кондитерского искусства и мастерства. Большим приоритетом было устроиться в известное место – это и полезно для моего развития, резюме в будущем, и колоссальный опыт работы в сильной команде. На данном этапе моего жизненного пути, одним из приоритетов является время от времени менять место работы, как ты сама видишь, делаю я это не очень часто. Но это необходимо, чтобы посмотреть все методы, технологии, увидеть новую организацию процессов. Я впитываю каждые полученные знания, как губка.

Расскажи об этой работе. Мне интересно все, ведь, как ни смотри, это одна из лучших кондитерских Парижа!

В настоящее время я кондитер и обязанности мои достаточно разнообразны: я делаю крем, тесто, печенье, торты, gateaux de voyages (кексы) и многое-многое другое. На каждый день есть свой четкий план, что и когда должно быть сделано, чтобы в бутики всегда вовремя поставлялась свежая продукция и не было никаких «пробелов» и отсутствия того или иного десерта.
Дом Jean-Paul hevin производит свои десерты на двух разных лабораториях, первый в 7-м районе Парижа, где я и работаю. Мы, в основном, производим выпечку. Вторая лаборатория – Colombe, на окраине Парижа, где производят все, что касается шоколада.

Расскажи нам о событиях и соревнования, в которых ты принимал участие. Сколько их было?

• 2 – 7 июля 2013: Silver Medal (Серебряная медаль), vice-world champion in the international final of the 42nd Olympiad trades WorldSkills Leipzig 2013

Nicolas Pierot and Pastry winner

Что это такое WorldSkills? Это мировой чемпионат, в котором участвуют молодые люди в возрасте до 24 лет. 16 стран участников представляет собой команду из 45 человек, где каждый из нас – отдельная профессия, отдельный навык и каждый уже профессионал в своем деле. Это и визажисты, и парикмахеры, и кутюрье, и работники по дереву/плитке/камню, это специалисты в интернет-технологиях, дизайне, повара и кондитеры, медицинские работники… 45 совершенно различных профессий. Каждый из нас прошел сложнейший отбор, чтобы представлять свою страну на этом конкурсе.

WorldSkills France Team

Мы все готовились к этому событию далеко заранее. Были не только тренировки в своей области, где оттачивалось мастерство до мельчащих деталей, но так же суровая физическая и психологическая подготовка. Потому что на этом уровне, до которого мы уже дошли – каждая деталь имеет значение, подготовка была в десять раз более интенсивной, чем в иных чемпионатах Франции.

France

Я очень благодарен своему учителю и наставнику, Philippe Bodart, который не жалел ни себя, ни меня в этой сложнейшей подготовке. А так же моей семье, за серьезную поддержку, которую они мне оказали.

По возвращению, вся наша команда имела большой прием в Елисейском дворце у Президента Республики. Это признание – наша команда показала свою силу и опыт за рубежом. Это показывает, что мы можем добиться успеха «в ручных» профессиях и достичь высокого уровня совершенства. И да, я горд собой и теми ребятами, с кем стоял плечом к плечу. Титул вице-чемпиона мира открывает многие двери сейчас для меня. Это отличный трамплин. Это время, этот опыт я буду помнить всю свою жизнь.

• 22 -24 ноября 2012: Gold Medal of the 42th World Skills Clermont Ferrand.

• 21 марта 2012: First Prize in Regional Selections Nord Pas de Calais in the 42nd Olympiad trades.
  • 27 марта 2011: France Championship artistic pieces mounted, First prize in the 7th festival Croquembouches NPHS: National Superior School of Pastry Yssingeaux

• November 2009: Participation “Best Apprentice in France” CFA Saint Martin les Boulogne.

Соревнования для меня, как наркотик. Это не только азарт, это возможность приобрести новые опыт и знания, чтобы еще лучше познать мир patisserie, увидеть и познакомиться с профессионалами из других стран и областей.

Какая твоя мечта?

Я мечтаю о том, чтобы стать лучшим кондитером Франции (MOF). Это результат, который требует четырех лет сложнейшей подготовки. И шанс на сдачу экзамена для получения этого титула дается единожды! Когда я вижу людей, у которых на воротничках на форме красно-бело-синие цвета, я сразу понимаю – сколько он прошел, сделал, сколько он знает, чтобы достичь такого уровня.

Твоя семья поддерживает тебя?

Да, безусловно. Моя семья оказывает мне очень сильную поддержку и это помогает мне в сложные моменты жизни. Я очень благодарен им за это и счастлив, что они у меня есть.

Давай поговорим о твоих десертах. Что ты сам любишь?

Наверное, один из самых моих любимых десертов – это St Honor?. Я люблю самые простые вещей, но с интересным вкусом и, главное, оно должно быть не только вкусным, но красивым, идеальным в каждой детали. Я очень люблю открывать новые различные ароматы и текстуры, чтобы потом благодаря своим открытиям, создавать свои десерты.

Что ты думаешь о русских десертах?

Русская кондитерка очень сильно отличается от французской, я бы даже сказал радикально. И это во всем, начиная от декора и подачи, заканчивая вкусом и текстурой. У меня была возможность приготовить и попробовать «Медовик», по классической рецептуре – с вареной сгущенкой, с медом и большим количеством, для меня по крайней мере, сахара. Это было крайне сладко и «тяжело». Во Франции у нас делают более легкие торты. Но вот метод приготовления теста и сама текстура этого бисквита была для меня новой и интересной. Если уменьшить сахар, то может получиться очень не плохая база для работы и создания хорошего торта. Русская культура, на самом деле, мне во многом привлекательна.

У тебя есть хобби?

Работа, на данный момент, отнимает все мое свободное время. Я даже во сне работаю, как бы странно это не казалось. Это моя страсть, моя жизнь, моя природа. Но, если рассматривать небольшие минуты отдыха и покоя, которые я, все-таки, даю своему организму, то я предпочитаю послушать классическую музыку или читаю исторические книги. История всегда завораживала меня. Кстати, сейчас моей настольной книгой является книга о династии Романовых.

И, по традиции, которая уже сложилась на нашем сайте – не поделишься ли ты любимым рецептом для читателей? Что-нибудь не очень сложное, что каждый может приготовить у тебя дома из доступных ингредиентов?

Конечно, я думаю таким рецептом идеально будет “Клафути” с вишней.

Clafoutis

Ингредиенты на 2 десерта, диаметром 18 см

Для сладкого теста:
175 г сливочного масла
2 г соли
95 г сахарной пудры
35 г миндальной муки
250 г муки
50 г цельного яйца

Начинка:
1200 г вишни без косточек

Заливка “Клафути”:
120 г цельного яйца
180 г яичного желтка
120 г сахара
500 г сливок, 35% жирности
10 г Кирша
20 г Куантро

Метод приготовления:

Сделайте песочное тесто, положите его на ночь в холодильник.

Смажьте маслом две формы, диаметром 18 см.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 мм, выложите в формы и наколите вилкой поверхность. Уберите формы в холодильник.

Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте песочный корж в течение 15 минут под грузом.

Готовую основу достаньте, снимите груз и отставьте пока в сторону.

Для заливки “Клафути” – смешайте, но не взбивайте, все ингредиенты.

В песочную основу выложите вишни, залейте кремовой начинкой и выпекайте от 30 до 45 мин.

Подавайте к столу теплым.

– – – – –

И закончить свою статью я хочу словами Николя, полностью характеризующими его сильную и увлеченную личность… По закону, так как он начал работать очень рано, то имеет право выйти на пенсию в 50 лет. Но он смеется над этой “щедрой возможностью” и, в шутку (а в шутку ли?), говорит: “Ну уж нет, я встречу свой последний день только в своей лаборатории!” Я считаю, такие люди делают историю.

40 Comments

• Yulia

23/07/2013 at 10:12

What a splendid career! Best wishes in all coming challenges))

• Ольчёна

23/07/2013 at 10:16

Нинуль спасибо, что познакомила нас с таким прекрасным человеком и мастером своего дела!
    Николя уже многого добился и я уверена, что это только начало!
    Он обязательно будет лучшим кондитером Франции !

• Анастасия

23/07/2013 at 10:19

Уникальный молодой человек. Как будто подзаряжается от любимой работы.

• Lesat

23/07/2013 at 10:40

Меня восхищают такие люди, как Николя 🙂
    Кажется, что именно на них держится наш мир ))) Без тех, кто создаёт прекрасное, он давно перестал бы существовать…

• Юля

23/07/2013 at 10:48

Nicolas, you are very talent person!
    Good luck in your career =)
    I hope you will be the most famous confectioner in the world =)

• Lorri

23/07/2013 at 11:12

Очень впечатляет.
    уверен, что Николя предстоит прекрасная карьера.
    Остается пожелать ему удачи, здоровья и хоть немного личной жизни 🙂

• Юля

23/07/2013 at 11:16

Я просто преклоняюсь перед такими Людьми. Такая работоспособность и стремление к своей цели! Ох как я завидую по-белому этим качествам в людях!:)

• Маринна

23/07/2013 at 12:06

Человечище! Нин, какое это счастье общаться и быть причастной к такому великому творчеству! Ты открываешь для нас мир в этом направлении, спасибо!

• Kira

23/07/2013 at 12:29

Very strong man. I believe – he will big and famous person in the world!

• Sasha

23/07/2013 at 12:30

I bow before such strong personalities.

• Marina

23/07/2013 at 12:33

I can only be envious Nicolas. Never met in my life person with such incredible force of will.

• Vikki

23/07/2013 at 12:40

Я читаю и не могу поверить, что можно ходить просто так по улице рядом с такими людьми. Мне кажется, их видно издалека, они светятся изнутри той энергией и силой, которой они наполнены. В 14 лет уже знать, чего хочешь… Да как так? Пытаюсь вспомнить себя в этом возрасте, воспоминания примерно такие: “Так… уроки, какого черта нам задали так много?” “Не понимаю я эту физику, нафига она мне нужна???” “Надо уговорить маму на новые туфли, а то вон, у Ирки, красота какая, а у меня что?” “Ванька мало смотрит в мою сторону и начинает косить в сторону Ирки, все дело в туфлях, стопудово…” И все в том же духе. А тут… Так закалить и воспитать себя самому! Ладно, еще как-то можно было бы смириться с мыслью, что вот, у него же родители пекут, и он пошел… Он он САМ! Один! Он еще ребенком начал формировать свою личность! И, о Боги, в 22 года он уже достиг такого, о чем мы можем только несбыточно мечтать.
    Эта статья очень мотивирует на действие, на работу. Хватит мечтать, мы сами творцы своей судьбы и все зависит только от нас. Это хорошо, сидеть в мягком кресле и причитать на свою судьбу-злодейку. Надо встать и делать хоть что-то.
    Спасибо, Нина, спасибо, Николя.

• Людмила

23/07/2013 at 12:53

Безумно интересно, спасибо! Дальнейших успехов мастеру. Работы очень впечатлили, но не меньше – история ))

• Марина

23/07/2013 at 14:00

Какая потрясающая история и какой талантливый молодой человек!!! Нина, спасибо тебе, что рассказала нам.

• Лейла

Николя, я желаю вам достичь своей цели и стать лучшим кондитером не только Франции, но и мира!

• Аня

23/07/2013 at 14:02

Какая умница Николя! Нина, спасибо за интервью и сопроводительные фотографии. Передай Николя благодарность за рассказ и отдельное спасибо за прекрасный рецепт, а также пожелания успехов и достижения намеченного 🙂

• Vita

23/07/2013 at 14:18

Целеустремленный молодой человек, трудолюбивый, настойчивый, цельная натура. Хочется пожелать ему не только достичь своей цели, но и больше отдыха, радости, простого человеческого счастья. Он много работает, и кондитер – это человек который дарит людям детство и радость. Значит в его жизни должно быть больше отдыха и радости – чтобы гореть бесконечно 🙂

• Catherine

23/07/2013 at 15:04

Nicolas, c’est ?norme, que tu as fait!! Cela inspire ?norm?ment! Je te souhaite beaucoup de force et succ?s dans ton parcours!

• Lada

23/07/2013 at 15:31

Thanks for this article and interview. Perfect living example of how a person makes himself Man. I showed this article for my child, it’s motivating.

• Swetlana

23/07/2013 at 15:44

Браво! В восхищении!

• Пламя

23/07/2013 at 16:00

Какой молодой и какой выдающийся молодой человек! Я в восхищении!!!

• Oluna

23/07/2013 at 16:15

Крутой парень! Успехов!!

• A.M.

23/07/2013 at 16:21

Вот молодец! целеустремлённость,трудолюбие , творчество просто восхишают. Успехов в достижении намеченного!

• Alexandra

23/07/2013 at 17:43

Cher Nicolas,
    Puisque Nina permet de vous transmettre un message via son site, permettez moi de vous dire toute l’admiration et l’estime que j’ai pour vous et pour votre travail. La p?tisserie russe a, h?las, beaucoup perdu depuis les ann?es 1960-1970. Ce que vous pouvez trouver maintenant, tous ces g?teaux au miel ? base du lait concentr? sucr?, toutes ces affreuses choses trop sucr?es et grasses : cela n’a rien ? voir avec ce qui existait avant. Pourquoi ? Sans doute par manque de produits, de vraies boutiques, mais surtout par manque d’encouragements aux p?tissiers passionn?s comme vous. Nina ne d?couvre pas seulement les choses, elle revient aussi aux traditions oubli?es en Russie, retrouve le chemin perdu de la p?tisserie russe, avec ses go?ts acidul?s, ses laitages, ses cuissons au four ? bois. Jamais je ne cesserai de l’encourager, tout en ayant conscience du fait que les mots c’est bien peu de choses. Votre m?tier est parmi les meilleurs du monde, mais aussi parmi les plus exigeants et difficiles. Vous avez la chance d’?tre soutenu et aid?, de c?toyer les plus grands, utilisez la ? fond ! Car qu’est-ce qu’un g?teau ? Une nourriture ? Un plaisir ? C’est bien plus que ?a, c’est une ?motion. Une ?motion pure, un concert des sens, de tous les cinq sens. Bravo pour ce que vous faites et un tr?s tr?s grand MERCI.

• Ирина

23/07/2013 at 17:44

Такие люди вызываю восхищение и уважения. И правильно говорят : “Найди себе дело по душе, и ты не останешься без работы”

• Vita

23/07/2013 at 17:47

For some reason when I read it I had tears in my eyes.. Very inspiring!!!
    Best of luck to Nicola and to you!

• Юлия

23/07/2013 at 18:26

Всегда восхищаюсь такими людьми.
    Желаю удачи и успеха.

• Лена

23/07/2013 at 19:04

Замечательный человек труженик и талант:)

• Inna

23/07/2013 at 19:40

Спасибо за знакомство с таким замечательным человеком! Это очень мотивирует и подталкивает к изменениям в своей жизни.

Good luck, Nicolas!

• ЛенаМоскаленко

23/07/2013 at 19:54

…шарман удивительнейший!
    просто снимаю шляпу перед мастерами такого ВЫСОКОГО искусства:)

• Наташа

23/07/2013 at 20:17

Сколько же это человек может открыть нового! И есть все шансы! Это счастье!

• Таня

23/07/2013 at 21:18

Молодец! Желаю Николя успехов и новых открытий:)

• Victor

24/07/2013 at 01:19

очень интересный человек, спасибо за интервью.

• Сантайка

24/07/2013 at 10:53

Нина большое спасибо за эту статью!! Когда узнаешь о ТАКИХ людях, хочется и самой как-то встряхнуться, встать пораньше, сделать что-то новое! Пусть у Николя все сложится так, как он хочет!

• Lidia

24/07/2013 at 11:06

Да, рассказ впечатлил! Это не кондитер – художник в кулинарии. Пусть у него всё получится! Спасибо, Нина. Надо дать 19-ти летней дочке почитать какие есть сверстники. Тем более парень.

• Марина

25/07/2013 at 09:12

Потрясающий молодой человек! Как же хорошо, утром набрести на такую статью, как эта! Отличный мативатор, расправить крылья и в бой! )))

• Людмила(milairis)

26/07/2013 at 02:40

Нина, спасибо за все варианты статьи!!! Благополучная страна – это семьи с традициями, это связь поколений…тогда Личности есть что сказать и показать всему миру!!!!!!!

• Мария

26/07/2013 at 18:36

Я восхищена упорством и целеустремлённостью Николя! А ведь он всего на год младше моего сына. В своё время в школе у сына был предмет УПК, где изучались основы одной профессии. Он выбрал профессию повара. Нравилось ему. Помню радостный притащил мне на работу испечённый им “Муравейник”, но… к сожалению по состоянию здоровья путь в эту профессию был ему закрыт.
    Я оказалась счастливей. В 14 лет учась в школе заменяла учителя в младших классах. Тогда и определилась со своей профессией. Но я – рядовой учитель, каких много. Таких высот. как Николя не достигла. Удачи ему! Пусть всё, что он задумывает сбудется! Нина, Вам спасибо за очень интересную статью., интервью и традиционный рецепт!

• Инна

02/08/2013 at 01:27

Спасибо большое, что есть такие люди как Николя, которые показывают своим примером, как нужно двигаться к поставленной цели, я уверенна, только у таких людей все получается и сбывается. Удачи ему во всемм!!!!

• Оля

07/08/2013 at 17:49