Нежный кекс с ягодами

06/11/2010Niksya

Этот кекс – база для вашей фантазии. Вы можете использовать как мягкий творог, типа рикотты, так и творожно-сливочный сыр (он же крем-чиз). И ягода может быть так же совершенно любая, свежая или замороженная: клубника, малина, клюква, брусника, черника, черная смородина… В общем – смотрите, что у вас есть в холодильнике и начинайте готовить.

О вкусе: конечно же, главная составляющая вкуса зависит от того, какую именно ягоду вы взяли – он получится более сладкий или с кислинкой. Но сама структура, она будет волшебной – пушистой, воздушно-невесомой, мягкой и тающей, ароматной и бархатной. Это замечательный кекс.

И что еще более приятно – на замес у вас уйдет от силы 10 минут. Мы делаем его, обычно, с моей маленькой дочкой, в четыре руки. Все смешивается в кухонном комбайне, доводится до идеала силиконовой лопаточкой и заполняется форма. Остальное за вас сделает духовка.

Подавать можно теплым или полностью охлажденным.

И н г р е д и е н т ы:

220 г несоленого сливочного масла, размягченного
220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра (крем-чиз), комнатной температуры
280 г сахара
4 яйца
цедра 1 лимона
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
350 г любой замороженной ягоды

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса, размером 24х10 см и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая – то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.

Взбейте вместе масло и творог. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до однородной массы.  По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте цедру лимона.

Выключите комбайн и поверх творожной массы просейте муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаточкой.

На этом этапе вы можете разделить тесто на 2-3-4 части и в каждую добавить свою ягоду. Тогда форм вам понадобиться несколько, но меньшего размера.

Ягоду предварительно размораживать не нужно. Добавьте ее в тесто и очень быстро перемешайте, так как оно почти мгновенно схватится от холода.

Выложите тесто в форму.

Выпекайте от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность  обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова – накройте кекс фольгой.

По желанию, вы можете покрыть остывший кекс лимонной глазурью:

На 1 стакан сахарной пудры используйте сок 1 лимона и 2-3 ст. л. жирных сливок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Добавьте больше сока или сливок, сколько необходимо для достижения желаемой консистенции и нанесите эту массу на остывший кекс.

Приятного чаепития!

47 Comments

  • Ольчёна

    20/11/2010 at 17:17

    Ниночка солнышко 🙂
    готовила твой кексик
    делала в двух формах, один с вишней (на работу), другой с черникой (домой), обязательно приготовлю с красной ягодкой 😉
    всем очень понравилось и нам с Максимом тоже!
    быстро, просто, а главное Ооооочень Вкусно!!!

  • Niksya

    20/11/2010 at 17:24

    Спасибо, дорогая, мне очень приятно!

  • лена

    09/01/2012 at 02:01

    дорогая НИночка, подскажите пожалуйста, что делать????
    в моей новой духовке (вот этой, черт бы ее драл… слов нет, электро-) http://www.electrolux.ru/Products/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%8B/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%8B/EOB68200X
    категорически не пропекаются большие кексы. Просто беда!!!
    (кексы вот типа этого, просто на кефире и пр,пр.пр.)
    Я жила около 4 лет на большой высоте (больше 2 км, там тонкости с готовкой), с доисторической газовой плитой, так все поднималось-пропекалось просто загляденье!!!!!!
    что сейчас делать -не знаю, бьюсь больше года. Кексы при 160-180 даже не поднимаются, если взять 200 и выше – ну, может быть и получится. В этот НГ пекла при 215 – тот же рез-т!!!
    Самое интересное – пекла маффины от Кати Агроник (на том же кефире, тех же продуктах, так никаких вопросов – все до градуса и все поднимается..
    даже, мне кажется, если вместо одного большого испечь 12 маленьких -то будет все ОК!!!
    В духовке прекрасно выпекается все – от багетов и бисквитов до любых пирожных и пирогов ( и дрож, включая просто ОГРОМНЫЕ), но только не кексы…
    что делать – просто не знаю, опускаются руки….

  • Niksya

    09/01/2012 at 14:48

    @лена, такие вот тонкости с духовками. Только если – либо духовку менять, либо печь маленькие кексы, порционные. Но ведь и это не плохо?
    Скорее всего не пропекаются “влажные”, тяжелые кексы. Но что именно в самой духовке не так, увы, не подскажу.

  • лена

    10/01/2012 at 19:15

    спасибо большое за ответ!!!!
    духовку , конечно, желательно бы поменять, но, думаю, не выгорит это дело у меня – куплена год назад, стоила ..многовато, в общем – чуть меньше 1000 баксов -практически самая навороч. была, нет только пароварки и микровол.-ки.
    кто бы мог подумать, что такая засада приключится???

    режимы меняла как только можно – кексы мало-мальски съедобно выходят только на “конвекции”, и намного выше температура, чем нужно…

    С кексами -жалко, конечно, что ничего не выходит. ведь так много рецептов, где именно БОЛЬШИЕ кексы пекутся (а уж сколько у меня форм для них………). Оч. мне “ЙОРК” хочется большой, а не маленькими маффинами баловаЦА….. Так ведь не печется, зараза, как ни билась…..

    Извините за бескпокойство!!!!
    еще раз спасибо!
    удачи и с прошедшими!!!!!!!!

  • лена

    29/01/2012 at 21:49

    Ниночка, здравствуйте!!!!
    Я Вам писала раньше, про неудачные кексы.
    Все разрешилось – как говорится. ” ларчик просто открывался ” – оказалось, все дело в разрыхлителе, духовка никоим образом не виноватая. Поменяла марку – и более-менее стало получатся (правда, все равно, до того моего идеального кекса далеко, но выхода нет. Видимо, там разрыхлитель был круче чем сода – кексы поднимались как на дрожжах).
    Как вы думаете, можно ли заменить разр. на соду в рецептах с кислой средой???
    И каким разр. пользуетесь Вы??
    спасибо!

  • Niksya

    29/01/2012 at 22:00

    @лена, у меня разрыхлитель Dr.Oetker, очень хорошая марка. Сода будет отдавать привкус.

  • лена

    29/01/2012 at 22:53

    Спасибо, Ниночка!
    последний раз я тоже использовала ДОКТОРА…
    Намного лучше, чем простой-обычный….
    еще раз спасибо!!!!

  • зинаида

    10/04/2012 at 17:53

    Спасибо за рецепт, завтра буду печь! Вопрос, у меня силиконовая форма диаметром 26 см, нужно поменять количество продуктов. Хочу взять клубнику замороженную, надо ли ее мельчить? Не получится от б ольших кусков впадин при выпечке, если ягоды замороженые?

  • Niksya

    10/04/2012 at 18:26

    @зинаида, если клубника очень крупная, то надо постараться ее разрезать на несколько кусочков. Лучше всего не размораживать ягоды, тогда они не превращаются в водянистое нечто и не отдают кексы много лишней жидкости.
    Для форма 26 см – должно как раз подойти.

  • Ольчёна

    11/04/2012 at 05:37

    ммм…новые фото!
    беспроигрышный вариант быстрой выпечки!
    готовила не раз и с разной ягодой, превосходен во всех отношениях 😉

  • Ольга

    12/04/2012 at 22:06

    Нина, а у меня он получился каким-то мокрым внутри , хотя вроде пропекся (в духовке стоял почти полтора часа)… и каким-то очень маслянистым.
    Как вы думаете, это может быть из-за качества масла например? *я правда не знаю уж, что и думать*
    Хотя все равно уже почти съели – думать почти не о чем, но на будущее… )))

  • Niksya

    12/04/2012 at 22:32

    @Ольга, а что брали за основу – крем-чиз, йогурт? У меня тоже долго стоял достаточно, но внутри был влажно-нежно-рыхлый, но не мокрый совсем. На этом фото делала с рикоттой. В предыдущие разы на натуральной йогурте, кстати на нем текстура была да, чуть более влажная, но все же не масленая:

  • Alana

    26/07/2012 at 14:38

    здравствуйте, Ника! Большо

    Делала в деревне с доманшими продуктами и свежесобраной ежевикой,черной смородиной и малиной-получилось волшебно! Готовила их порционными ,ягоды просто высыпала в формочку чередуя с тестом,поэтому с выпеканием не было никаких проблем даже в чужой газовой духовке.Получились внутри очень сочными и хрустящими снаружи.Большое спасибо за прекразный рецепт!

  • Niksya

    27/07/2012 at 11:22

    @Alana, я очень рада, что кекс понравился, спасибо за доверие! И, единственное, только я Нина 🙂

  • Анна

    29/07/2012 at 20:50

    Нина, а можно маскарпоне взять вместо творога?

  • Niksya

    30/07/2012 at 00:17

    @Анна, нет, это разные вещи.

  • Васильева Яна

    10/12/2012 at 00:20

    Нина большое спасибо за рецепт! Все очень здорово получилось!

  • Васильева Яна

    10/12/2012 at 00:20

    Нина большое спасибо за рецепт! Все очень здорово получилось!

  • Niksya

    10/12/2012 at 10:42

    @Васильева Яна, на здоровье )

  • Гульназа

    27/02/2013 at 17:43

    Здравствуйте,Нина.Рецепт действительно замечательный,но у меня почему то он хорошо не поднялся.Вроде и пропекся хорошо и воздушный.Высота примерно 1см.при170- 180гр кекс подгорает.я пеку при 150 гр но он не поднимается хорошо.может я делаю что то не так?

  • Niksya

    01/03/2013 at 18:07

    @Гульназа, право слово, даже не знаю… если при 170С подгорает – прикройте лучше сверху кекс фольгой, блестящей стороной вверх, когда он уже начнет зарумяниваться и держите так до готовности.

  • Marie Yu

    07/03/2013 at 09:38

    спасибо! было очень очень вкусно!!!! Использовала бруснику и капли молочного шоколада. А в другом капля рома и много изюма)

  • Niksya

    09/03/2013 at 18:57

    @Marie Yu, красивые!

  • Мария

    14/04/2013 at 20:39

    Спасибо за рецепт! У меня кекс получился влажным. Хотя в духовке держала достаточно. Может тут и сорт муки играет значение. Я использовала нашу, Петербургского мукомольного комбината. Но кекс очень вкусный! Сын умял половину с чаем.

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:52

    @Мария, кекс получается немного за счет творожной составляющей и большого количества сочной ягоды. Но он не должен получиться “мокрым” или клеклым, тогда скорее не пропекся…

  • ramver

    02/07/2013 at 18:15

    Здравствуйте,Нина! Случайно увидела Ваш сайт, это настоящая находка для меня! Прекрасные рецепты, доступное объяснение, хочется попробоват все приготовит… Сегодня приготовила кекс, но он у меня не получился, не пропекся…Использовала силиконовую форму 24 см. Изначално кекс сломался, вишел из краев. Допекала почти два часа, закрила фольгой…Может бить добавила мало муки, хотя строго следовала рецепту. За основу брала рикотту. Посоветуйте, в чем причина?Скорее всего у меня просто нет таланта к випечке как у Вас:-)

  • ramver

    02/07/2013 at 18:18

    Извините за ошибки в тексте,использовала транслит, нет русской клавиатуры(живу во Франции)

  • Niksya

    02/07/2013 at 21:58

    @ramver, прямо мистика какая-то… а температура в духовке? Ингредиенты точно взвешивали?

  • ramver

    03/07/2013 at 11:49

    Нина, спасибо за быстрый ответ! Ингридиенты все взвешивала до грамма, т.к. с выпечкой не дружу:-) Духовка у меня маленькая, температуру установила где-то 180?. Вчера попробовали кекс- очень вкусный, но очень очень влажный. Муж съел два куска, но сразу сказал,что кекс не пропекся. Я все-таки думаю, что это из-за рикотты…Хочу попробовать приготовить кекс «Исфахан», но боюсь опять не получиться:-(

  • Niksya

    05/07/2013 at 16:30

    @ramver, кекс этот да, получается-таки влажный, за счет этих ингредиентов. Это не классические кексы, более сухие. Может от того, вам и кажется, что он недопекся, что вы просто не привыкли к такому виду выпечки? Я просто не видела ваш кекс, не могу сказать однозначно.

  • Алла

    03/08/2013 at 15:02

    Нина,добрый день! Только недавно купила кухонный комбайн,пока еще не разобралась с насадками. Подскажи пожалуйста, тесто для данного кекса готовить какой насадкой? У меня в комплекте венчик,к-образная насадка и насадка крюк.

  • Надежда

    04/08/2013 at 09:49

    У меня нет большой формы для кекса и я сделала в маленьких порционных формочках, получилось ооооооооочень вкусно!!!!! Спасибо за рецепт от меня и моей семьи))))

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:06

    @Алла, венчик

  • Юлия

    09/12/2013 at 17:33

    Нина, а Вы можете посоветовать творожно-сливочный сыр, а то я раньше покупала Филадельфию, но теперь ее почти не видно у нас в магазинах.. А вот Альметте, там с солью..

  • Niksya

    17/12/2013 at 12:08

    @Юлия, мне нравится Альметте, я всегда его использую.

  • Татьяна

    19/12/2013 at 22:20

    Здравствуйте. Кекс очень вкусный. Только у меня ягоды осели вниз. Из-за чего это может быть?

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:51

    @Татьяна, влаги много, в следующий раз обваляйте их в муке немного.

  • Ксения

    29/12/2013 at 13:40

    Здравствуйте Нина. Скажите пожалуйста, если я сегодня приготовлю этот кекс, а до 31 декабря буду держать в холодильнике. Ничего не случится с ним? Или лучше приготовить на кануне.

  • Niksya

    29/12/2013 at 18:37

    @Ксения, лучше накануне, кекс очень нежный и в холодильнике он станет плотным, будет чуть с жирноватым оттенком… не стоит. Кексы вообще лучше хранить при комнатной температуре.

  • Юлия

    15/01/2014 at 09:19

    Нина, добрый день! Спасибо Вам за потрясающий рецепт нежного кекса, у меня он получился превосходно, хотя я всегда считала что выпечка это не мое) Единственное, не имея большего, я добавила не 220 г сливочного масла, а примерно 170 г, но от этого кекс ничуть не потерял во вкусе)

  • Авелина

    05/05/2014 at 20:37

    Здравствуйте Нина! Сделала ваш кекс, он получился очень нежным и вкусным) единственное что я поменяла , это масло сливочное добавила всего 180г! И вообще ваш сайт и ваши рецепты это что то невероятное)) Вы большая молодец!! Спасибо вам

  • Наталия

    14/05/2014 at 21:57

    Сделала кекс. Мне показалось, что теста много для формы 24х10. Я заготовила этот размер, но вспомнив, что многие писали о том, что кекс не пропекся, решила раздвинуть форму до 28х15. Кекс хорошо поднялся и пропекся. Спасибо за рецепт )) Да! и пекла я на обычном домашнем твороге

  • Наталия

    14/05/2014 at 21:58

    Еще… масло я тоже положила меньше (100 г)

  • Светлана

    22/10/2014 at 17:15

    Нина, спасибо огромное за рецепт этого универсального пирога! Очень выручает, когда хочется удивить гостей или приготовить что-нибудь ароматное и домашнее. Количество вариантов просто удивляет и расширяет фантазию 🙂 Хочется готовить и готовить. Спасибо еще раз!

  • Виктория

    21/12/2014 at 22:49

    Добрый вечер, а вот у меня кекс совсем мокрый вышел, сырой! Стоял час но я делала его меньше, добавила 3 яйца 190 г муки 200 г сахара и все остальное в этой же пропорции, форма у меня круглая дырочкой, почитала комментарии, думаю может мне муки добавить больше? Плюс ягоды я разморозила м б сделать со свежими?

  • Нана

    03/02/2016 at 22:06

    Делала с брусникой и в порционных формочках. Просто нереально вкусные кексики получились: сочные внутри, хрустящие снаружи. Спасибо большое за рецепт

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт