Мясной французский пирог

11/12/2012Niksya

На сегодняшний день это мой любимый французский рецепт, который мне удалось попробовать и привезти из последней поездки в Лион.

Честно говоря, даже не знаю, переводится ли как-то правильно на русский язык “Pate en croute”. Но я никогда в переводе и не нуждалась – Pate en croute и никак иначе. Его можно встретить в каждом магазине Лиона. Даже в кондитерской, в которой я работа “Nicolas Pepin” его тоже готовили.

Что же оно из себя представляет:

– Достаточно плотное тесто, которое не размякнет в процессе приготовления от выделяющего мясного сока.

– Обильная мясная начинка. Это может быть и кролик, и птица, и говядина со свининой, с дополнительной серединкой из паштета или без нее, с фисташками или без.

– Слой желе, которое заливается уже в готовый пирог, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

Каждый день после работы я заходила в продуктовый магазин и покупала себе на завтрак кусочек “Pate en croute” с паштетом и фисташками.

Мясной французский пирог

Когда уже вернулась в Россию, то почувствовала сильнейшую тоску, как по стране, так и по ее кухне. И особенно по полюбившемуся мне мясному кусочку в плотном тесте. Я написала всем своим французским друзьям с просьбой найти мне рецепт. Из присланного ими я сделала “микс”, который получился идеальным воплощением любимого блюда.

Рецепт настолько понравился моей семье, что у меня сразу же попросили рецепт и сестра, и мама, и даже бабушка!

Ингредиенты:

Мясная начинка:
300 г телятины (мякоть)
300 г свинины карбонат или лопатка без кости
380 г свинины корейки без кости
150 мл белого вина
19 г соли
пучок пряных трав (лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин)
25 г фисташек
1 колпачок коньяка
115 г печеночного паштета

Тесто:
220 г муки
150 г сливочного масла
9 г соли
1 яйцо
50 мл воды
110 г картофельного крахмала
1 ч. л. уксуса

1 яйцо + 3 ст. л. молока для смазки

Для завершения:
14 г порошкообразного желатина
150 мл воды или мясного бульона

Приготовление:

Подготовка мяса накануне:

Телятину и свиной карбонат нарежьте очень маленькими кубиками, около 0,6 см.

Свиную корейку измельчите в фарш.

Сложите все мясо в большую керамическую миску, налейте вино, коньяк, добавьте пряные травы, соль. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Печеночный паштет выложите на пищевую пленку, плотно заверните и скатайте колбаску длиной 25 см. Уберите в морозилку на ночь.

Тесто:

В большой миске смешайте муку, крахмал и соль.

Масло растопите на медленно огне.

Когда масло остынет, добавьте в него яйцо, воду и уксус. Хорошо перемешайте венчиком.

Сложите сухие ингредиенты в чашу кухонного комбайна, влейте жидкую масляную смесь и хорошо перемешайте в течение 5-8 минут с насадкой “весло”. Масло должно полностью разойтись в тесте и не “просачиваться”. Тесто чем-то будет похоже на плотное заварное тесто.

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите как минимум на 3 часа в холодильник.

Формирование пирога:

Разогрейте духовку до 190С.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.

Вырежьте прямоугольник, равный отверстию вашей формы, который затем будет служить “крышкой” для пирога.

Остальное тесто выложите в форму таким образом, чтобы полностью закрыть дно и стенки.

Небольшое отступление, чтобы оговорить необходимую форму для этого вида изделия: обычно используется длинная узкая форма 40х10 см. Это стандарт для Pate en croute. Но я использовала обычную силиконовую форму для хлеба 25х10 см.

В мясную начинку добавьте фисташки, перемешайте. Травы уберите.

Заполните форму наполовину мясной смесью, хорошо утрамбовывая его. В центр положите колбаску печеночного паштета, чуть вдавите. И выложите оставшееся мясо, до самого верха.

Закройте вырезанным куском теста, хорошо закрепите края. Из оставшегося теста сформируйте на поверхности узор.

Равномерно ножом сделайте 3 отверстия для выхода пара. Хорошо всю поверхность смажьте смесью из яйца и молока.

В каждое отверстие вставьте воронку из фольги.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 1 час 20 минут.

Готовому пирогу дайте 20 минут постоять в форме, затем переложите его на решетку и оставьте до полного остывания.

Желе:

В горячей воде или мясном нежирном бульоне разведите желатин. Остудите до 40С и аккуратно вылейте в воронки из фольги. Уберите в холодильник на ночь.

Подача:

Pate en croute всегда подают холодным, нарезая на ломтики, толщиной около 1 см. Я всегда подавала к яичнице на завтрак, идеально.

Приятного аппетита!

57 Comments

  • Анна

    09/01/2014 at 17:59

    Нина, добрый день!
    Я решилась испечь ваш пирог к праздничному столу.
    начала подготовку заранее – с приготовления паштета. Паштет просто замечательный! Мы с удовольствием его ели целую неделю на завтраки! Для меня было открытием, что его можно так легко приготовить и так вкусно)
    Относительно пирога – с ним, конечно, нужно повозиться. Я замочила мясо заранее на ночь, а в итоге приступила к приготовлению только вечером следующего дня, и для меня привкус вина в мясе был слишком сильным. Видимо, не стоило так долго мариновать его.
    У меня так же, как и у многих, отжать мясо не получилось – все вино впиталось полностью. Попыталась слегка промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем, когда утрамбовывала в форму. Все равно было много жидкости, которая выливалась из отверстий и чуть подмочила бок пирога (хотя тесто осталось целым). Но этот недостаток стал незаметен через день – тесто само подсохло в холодильнике и все.
    Желе у меня тоже получилось в основном сбоку. Думаю, чтобы избежать этого, лучше заливать желе в форме, иначе потом бока просядают и именно там образуются пустоты.
    При нарезке мясо у меня иногда вываливалось из теста – но это моя вина, пожалела желатина, нужно было делать желе более концентрированным.
    Тесто резалось хорошо, косичка только немного жестковатой получилось, остальное тесто – отличное.

    Как резюме – пирог вкусный! Спасибо большое!
    Для меня был слишком яркий привкус вина, но все гости оценили, сказали, что это произведение искусства:)
    Но много его точно не съесть, больше куска за раз не осилить никак (даже мой мужчина ограничивался одним кусочком) – пирог очень сытный и достаточно тяжелый из-за обилия мяса.

    Спасибо Вам за Ваши рецепты и подробные описания!

  • Мария

    20/03/2014 at 15:08

    Нина, добрый день! Спасибо огромное за подробный рецепт и наивкуснейший пирог теперь и в моей домашней кухне, семья в восторге! Сделала просто так, не на праздничный стол))) как говорится можно ум отъесть и язык проглотить !

  • Анна

    23/11/2014 at 16:44

    Ура! Нашла!!! Спасибо за рецепт!!! Буду пробовать готовить!!!

  • Юлия

    28/11/2014 at 20:49

    Ниночка! Скажи, пожалуйсьа, чем можно свинину заменить? Дома не едят ее категорически..чем-то жирным, но чем?)
    Очень благодарна за ответ буду

  • Niksya

    29/11/2014 at 04:57

    @Юлия, кроликом, телятиной…

  • Елена

    05/12/2014 at 16:12

    Все делала строго по рецепту, только вместо карбоната была телятина.
    На первой стадии с мясом, белым вином и коньяком готова была есть сырое мясо. Карпаччо просто! Маринад потрясающий!
    Паштет тоже по вашему рецепту, очень-очень вкусный.
    Запахи при готовке что-то невероятное! Еле сдерживала себя, чтобы не съесть горячим.
    Утром первым делом бегом к холодильнику. Вкусно! Конечно, не так ровно, не так красиво получилось, но на вкус не влияет 🙂

  • Кристина

    01/01/2018 at 06:41

    Сделала такой пирог на новый год, он очень сытный, после него гости ничего есть не смогли) Однако очень вкусный) Спасибо за рецепт)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт