Мильфей из белого шоколада с шоколадным муссом и теплой малиной

11/11/2010Niksya

Мой совет – если у вас под рукой нет свежих ягод малины, вполне можно использовать малиновое варенье, слегка его подогрев.

По времени приготовления он занимает совсем не много, от силы полчаса. У вас в холодильнике будут лежать заготовки, которые в любой момент, можно очень быстро собрать и подать к столу.

Ингредиенты на 1 порцию:

1 плитка белого шоколада (можно сделать несколько десертов, один с белыми листами и темным муссом, второй наоборот)

Шоколадный мусс:
1 желток
30 г сахара
90 мл сливок 33%-35%
6 долек шоколада с высоким содержанием какао (70%)
45 г сливочного масла

Для теплой малины:
10 г сливочного масла
15 г тростникового сахара
50 г малины
10 мл апельсинового ликера (не обязательный ингредиенты)

Соус клубничный:
100 г клубники
20 мл сахарного сиропа

П р и г о т о в л е н и е:

Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. С помощью силиконовой или пластмассовой лопатки, размазать равномерно жидкий шоколад по пленке, стараясь, что бы толщина массы была одинаковая, несколько миллиметров.

Поставить на несколько минут в холодильник. Шоколад схватится холодом, но еще не до конца замерзнет. В это время вырезать формочкой с острыми краями круг, диаметром около 5 см. Должно получиться 6 дисков. Снова поставить в холодильник, не снимая шоколадные диски, уже до полного застывания.

Шоколадный мусс:

В кастрюлю положить яичный желток, сахар и влить в них жидкие сливки. Поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком и не давая закипеть, доводим массу до загустения.

Когда смесь станет гуще, снять ее с огня, добавляем шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно все размешать.

Следом ввести масло, порезанное кубиками, и размешивать до однородной консистенции.  Хорошо охладить мусс в холодильнике. Когда он остынет, взбить его на высокой скорости миксера. Мусс станет заметно светлее.

Выложить его в кондитерский мешок с насадкой-розочкой. И на время приготовления ягод, вновь убрать в холодильник.

Теплая малина:

Растопить в небольшом ковшике сливочное масло, всыпать сахар и, быстро помешивая, растопить его.  Всыпать ягоды и, помешивая, проварить в карамели, пока часть из них не распустится.  Влить ликер.  Снять с огня.

Клубничный соус:

Клубнику протереть в блендере до однородной консистенции и добавить сироп.

Сборка:
На тарелку выложить первый шоколадный диск.

Из кондитерского мешка отсадить на диск каплями по кругу шоколадный мусс.  В центр шоколадного мусса положить ложечку теплой малины, сваренной в сиропе.

Сверху положить шоколадный диск. И снова все повторить.

Далее повторить процедуру пока диски не закончатся. Верхний диск оставить пустым.

Вокруг шоколадной пирамиды налить клубничный соус и украсить свежими ягодами.

Приятного чаепития!

2 Comments

  • Юлия

    12/06/2014 at 09:42

    Какое великолепие!!!
    Обожаю белый шоколад, Нина, а 6 долек шоколада это плиточного? А то у меня шоколадные капли, я тогда по весу просто отмерю.

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:47

    @Юлия, долька примерно на 3-5 г.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт