Мандариновый ликер по-корсикански

20/12/2010Niksya

Если вы хотите получить более легкий напиток — используйте 500 мл водки, добавив 500 мл воды.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг мандаринов
250 г сахарного песка
1 литр водки
2 палочки ванили
1/2 лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Щеткой тщательно вымойте фрукты.

Цедру с мандарин можно снять или не снимать, на ваше усмотрение. Если оставить кожицу, то ликер будет иметь легкий, пикантный горьковатый оттенок.

Порезать мандарины поперек на дольки.

Сложите их в большую миску, добавьте ваниль и залейте водкой.

Закройте крышкой или плотно оберните пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться.

Лучше настаивать фрукты в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Избегайте металлических емкостей.

Сварите сироп из сахара, лимонного сока и 250 г воды. Остудите.

Процедите мандариновый настой, разомните мандарины пестиком, чтобы получилось больше сока. Добавьте сахарный сироп, перемешайте. Разлейте по бутылками или в кувшин, плотно закройте крышкой.

Настаивать не менее 2-х недель, в идеале месяц.

Этот ликер можно использовать в качестве основы для коктейлей с шампанским «Брют», с белым сухим вином или с джином и тоником.

Угощайтесь!

38 Comments

  • Ольчёна

    20/12/2010 at 15:24

    ух ты….как интересно, надо запастись мандаринами, чтобы насладится этим чудным ликерчиком 😉
    Нинуль, а как насчет апельсинов?! с ними можно такое же сварганить?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно! И с апельсинами, и с лимонами. Только вот с них точно надо снять шкурку, иначе горечь будет сильно оттенять благородную нежность напитка.

    Ответ

  • Ольчёна

    20/12/2010 at 15:44

    завтра точно сделаю 🙂
    будет чем себя побаловать в новогодние праздники 😉
    спасибо дорогая за рецептик!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Угощайся, дорогая! Потом обязательно расскажи, как получилось!

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    Нинуль очень вкусный ликерчик!
    приятный оттенок ванили,
    с одной стороны легкий, но головокружительный напиток ;)!
    делала и не раз ;)!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Оль! Рада, что понравился!

  • Ольчёна

    20/12/2010 at 16:01

    обязательно!

    Ответ

  • Светлана

    20/12/2010 at 16:21

    Ооо!Божественный напиток!Сейчас какраз сезон мандарин,обязательно сделаю!СПАСИБО!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Светочка! Делается совсем не сложно и получается нежный фруктовый напиток!

    Ответ

  • Светлана

    20/12/2010 at 16:25

    Ниночка,я хочу снова у тебя про порошок клубничный спросить?А вот нельзя ли такой порошок с апельсинами или мандаринами сделать?Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Кстати, очень хорошая идея! Хорошо высушить в духовке цукаты или тонкие апельсиновые дольки кружками. Сделай следующее:

    Свари сахарный сироп, опусти туда дольки апельсина. Провари минут 5-10. Затем переложи их на решетку, что бы стекал сироп и оставь так на пару дней. Затем переложить на противень, нагреть духовку до 100С и сушить пару часов.

    Затем полностью остудить. Они должны стать очень сухими, и вот тогда перемолоть в кофемолке.

    Ответ

  • Светлана

    20/12/2010 at 16:51

    СПАСИБО!Я так и сделаю!!!!!А а сахара с водой примерно сколько надо на 1кг мандарин?

    Ответ

  • Niksya

    20/12/2010 at 23:11

    Свет, вот я бы так сразу 1 кг мандарин сушить не стала. А вдруг не все получится? Проведи эксперимент хотя бы на 2-3 штучках, для начала. Тогда где-то 50 г сахара и 1 ст. л. воды. Доведи до кипения и вари сироп, пока сахар полностью не растворится.

    Ответ

  • Светлана

    21/12/2010 at 01:15

    Точно попробую сделать для начала с парочкой штук.Спасибо большое за совет!!

    Ответ

  • Светлана

    23/12/2010 at 19:58

    Нина,я его сделала!!Правда пол нормы на пробу!Сейчас настаивается,но аромат был непревзойденный!!СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Света — молодец! К новому году уже можно будет себя немного побаловать ароматным ликерчиком 😉

    Ответ

  • Иришечка

    10/03/2011 at 21:13

    Нинуль, я его сделала! Только с апельсинами. Минимум труда и надеюсь на хороший результат в итоге. Теперь пускай настаивается…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Правильно-правильно, главное выдержи этот период! У меня до сих пор в холодильнике стоит баночка с ликером, я им тортики пропитываю 🙂

    Ответ

  • Ольга

    13/12/2011 at 17:36

    Нина, очень красивый и познавательный сайт, мне очень нравится. Спасибо
    У меня вопрос по ликеру, я не нашла ванильную палочку, поэтому положила просто ванилин, поставила настаиваться. А вот сейчас думаю не переборщила ли я с ванилином( весь пакетик02гр). Подскажи пожалуйста палочка ванили и ванилин какое между ними соотношение.
    и еще вопрос в догонку, он у меня настаивается уже почти 4 недели. Где он должен был все это время стоять? И где его потом хранить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, сейчас, конечно, уже ничего изменить нельзя, но на будущее — в такие вещи нельзя использовать ванилин… это одна химия, синтетика… его можно использовать только в выпечку и то в крайних случаях — если чуть переборщить, то сразу будет отдавать сильной горечью.
    Я никогда не пробовала даже ванилин использовать в напитки — тут уже только вам быть первопроходцем, Оль. Попробуйте, надеюсь напиток все равно получится вкусным, как говорится: «Всем ветрам на зло» 🙂
    Про хранение — просто в шкафу, чтобы как можно меньше света на него попадало. Затем, когда напиток уже будет готов, так же в шкафу, можно на балконе или в холодильнике, но в плотно закрытой посуде.

    Ответ

    Ольга отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо , Ниночка, за быстрый ответ.
    Сейчас уже действительно ничего не изменишь, как попробую отчитаюсь. Будем надеяться, что все не так фатально и ликер все равно получится:))))

    Ответ

  • Ольга

    29/12/2011 at 18:18

    Ниночка, ликер попробовали, всем очень понравилось, фото пока нет, может позже появится. всем очень понравилось, ванилин совсем не испортил вкус. так что все получилось. Но в следующий раз я буду использовать только ваниль натуральную. Спасибо за прекрасный рецепт

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я очень рада, что все получилось! С наступающим!

    Ответ

  • Дарья

    15/05/2012 at 22:19

    Нина, поставила Ваш ликер настаиваться, аромат и вправду удивительный!
    Подскажите пожалуйста, а нет ли у Вас еще рецептов каких нибудь ликеров, просто моя мама большая любительница их, и очень хочется порадовать ее ко дню рождения.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, нет, у нас алкоголь редко в доме бывает, мы совсем не пьющие. И этот ликер сделала только потому, что давно-давно хотела попробовать приготовить что-то подобное сама 🙂 Еще есть в планах попробовать сделать «Лимончелло»… но не знаю, когда руки дойдут.

    Ответ

    Дарья отвечает:

    @Niksya, да мы тоже не особо пьющие, но на праздники стол накрываем со спиртным)
    А «Лимончелло» буду ждать с нетерпением)
    Спасибо!

    Ответ

  • марина

    23/05/2012 at 16:44

    я этот ликер делаю лет 10, самый хороший результат с марроканскими мандаринами, Абхазия горчит и аромат-так себе.. а еще я кладу сок целого лимона и цедру с него же… получается- супер. пробовала такой ликер делать с лесных ягод- тоже зачетно получается)))

    Ответ

  • Олешка

    02/10/2012 at 11:37

    Скажите, а сколько мл ликера с 1 кг мандаринов получается?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олешка, около 1,5 л, плюс минус.

    Ответ

  • Елена

    06/02/2013 at 17:39

    Нина, скажите, пожалуйста, стручки ванили можно оставить в ликере на период настаивания? (а дольше?). И аналогичный вопрос по ванильному экстракту — через три недели обязательно стручки доставать или можно оставить на неограниченный срок?
    Спасибо Вам за Ваш сайт — очень интересно, красиво и удобно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, да, можно оставить, но смотрите, чтобы аромат не перебивал все остальное.

    Ответ

  • Aika

    18/04/2013 at 15:00

    Можно ли ваниль заменить палочкой корицы? или это испортит весь вкус?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Aika, если вы любите привкус корицы — почему нет, попробуйте. Я люблю корицу и напиток мне бы показался такой очень приятным.

    Ответ

  • татьяна

    17/02/2014 at 22:56

    Нина! А вместо водки что можно использовать? Я вообще не пью алкоголь? Хоть чем-то можно ее заменить? Или в итоге ликер получается не такой уж крепкий? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @татьяна, я тоже алкоголь вообще не пью, но чем же его заменить, если это алкоголь? Ликер получается мягкий, за счет большого количества цитрусовых. Можно немного уменьшить пропорции, добавить воды.

    Ответ

  • татьяна

    18/02/2014 at 10:57

    Большое спасибо! Так и сделаю.

    Ответ

  • Ирина

    10/05/2016 at 22:17

    Нина, скажите пожалуйста, а настаивать где надо — в холодильнике? Или просто на кухне можно поставить? Я никогда не делала ничего подобного… Очень хочется сделать!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, можно и так и так.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post