Львовский сырник

04/06/2011Niksya

Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или  чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова “сир” (в транскрипции “сыр”) – творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту – много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника – оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много – его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге “Солодке печиво” . В ее рецепте, в качестве “закрепителя” используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества – не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова (romashovaa) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 г сахара
9 яиц, разделенных
200 г сливочного масла, размягченного
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу

Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Творог протрите через сито.

К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.

Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.

Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь.

Всыпьте по вкусу изюм и орехи.

Перемешайте все до однородности.

Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.

Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.

Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой – тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см.

Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться – если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.

Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.

Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие – свежий сырник может показаться сухим.

С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.

Приятного чаепития!

104 Comments

  • Анна

    12/06/2015 at 08:53

    Добрый день, выражаю Вам огромную благодарность за потрясающий рецепт. Делала два раза -семья в полном восторге уплетает на ура.
    Пробовала с магазинным и с домашним творогом, лучше и на много вкуснее с домашним и форма сырника с ним на много презентабельнее выходит. Нямка!!!!!

  • Spiranni

    21/03/2016 at 14:46

    Добрый день! Нина, спасибо огромное за чудесный рецепт!
    Это волшебноо вкусно – творог, глазурь, ммм. Точно, буду готовить еще не раз.
    Подскажите, пжл, готовый сырник немного суховатым должен быть? Или я его передержала? (делала половину порции, выпекала 50минут, творог был 12%)

  • Niksya

    24/03/2016 at 10:17

    @Spiranni, либо такой у вас был творог или да, передержали.

  • Валерия

    17/07/2016 at 00:02

    Он воздушный получается! Так вкусно, что можно с пальцами съесть!!!
    Огромное спасибо Вам за рецепт!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт