Лимонный пирог «Утопленник»

09/10/2012Niksya

Мама принесла несколько потрепанных от времени листочков, с потекшими чернилами и исписанных разным почерком — от круглого детского, до еле понятного, написанного второпях, лишь бы не забыть. К сохранению этих рецептов приложили руку и я, и мама, и бабушка. Тремя поколениями хранимы и любимы.

Подобного теста ранее я не делала никогда. «Утопленник» — это способ приготовления дрожжевого теста и не несет никаких негативных или иных оттенков. Просто такое название, которое уже прижилось и характеризует подобный вид «расстойки». Дрожжевое тесто «подходит» будучи утопленным в большом количестве холодной воды до тех пор, пока не всплывет. Это происходит достаточно быстро, а результат — нежнейшее, воздушное тесто, которое никогда таким не получится, будучи приготовленным иным способом.

И н г р е д и е н т ы:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
2 лимона с тонкой кожицей
300 г сахара

1 яйцо для смазки

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.

Раскатайте большую часть в круг толщиной 0,5 см, примерно, и выложите в кольцо или форму, диаметром 24-26 см, не обрезая края.

Начинка:

Разогрейте духовку до 180С.

И только после того, как тесто полностью подготовлено, приступайте к начинке. Дело в том, что когда лимоны немного полежат прокрученными, они дают много сока, который в пироге будет излишним.

Лимоны промойте и порежьте на 4 части. Пропустите их через мясорубку. Блендером пользоваться нельзя! У вас получится слишком жидкое пюре.

Добавьте сахар, перемешайте.

И сразу же выложите на дно пирога.

Срежьте выступающее тесто таким образом, чтобы над лимонной начинкой оно возвышалось примерно на 1-1,5 см.

Раскатайте в пласт вторую часть теста. Вырежьте круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы.

Края срезанного теста на пироге слегка смажьте взбитым яйцом и уложите круг теста, который закроет пирог. В центре сделайте ножом или ножницами отверстие. Украсьте ваш пирог остатками теста. Всю поверхность смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте в духовку на 30 минут или пока поверхность не станет красивого золотистого оттенка.

Готовому пирогу дайте 10-15 минут отдохнуть в форме, затем снимите бортики или кольцо.

Подавать можно теплым или комнатной температуры.

Приятного чаепития!

77 Comments

  • Пламя

    09/10/2012 at 09:13

    Столько читала про это тесто (выпечку с ним еще на новый лад «Титаником» зовут 😉 ), но пока не пробовала. Выглядит замечательным, уютным, ароматным! Вопросик: сколько в твоей палочке дрожжей граммов? Можно ли использовать сухие дрожжи?
    Когда изучаешь семейные рецепты, всегда испытываешь некий трепет. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Пламя, я все-таки советую брать свежие дрожжи. Все-таки рецепт старый и я в таких моментах придерживаюсь рекомендаций бабушки. Так я точно уверена в результате.

    Ответ

  • Inga Che

    09/10/2012 at 10:21

    Никогда не слышала о таком способе!!! Спасибо Ниночка, не перестаешь нас удивлять!!!
    Какие еще начинки подойдут для этого теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Inga Che, думаю с яблоком и творогом еще будет вкусно.

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya, а в какой пропорции взять яблоки и творог? может еще что-то нужно добавить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, можно добавить немного апельсиновой цедры. Пропорции — тут надо смотреть на вашу форму… может около 500 г творога, протертого через сито (или рикотты) и одно яблоко на терке. Плюс яйцо в эту смесь и несколько ложек сахара.

  • Aleksandra

    09/10/2012 at 10:42

    Боже , как красиво! Обожаю такие старые винтажные штучки. Пирог , наверное, очень вкусный. Интересно будет попробовать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Aleksandra, угощайся на здоровье, пирог бесподобный!

    Ответ

  • lidia

    09/10/2012 at 13:06

    Моя подруга тоже узнала рецепт «утопленного» теста и уверяла меня, что это самый быстрый способ получения дрожжевого теста, она от него в восторге. А я сомневалась. Теперь тоже попробую. А сколько взять сухих дрожжей? И когда тесто в форме, ему дать еще подняться или сразу выпекать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, я не рекомендую (как и моя бабушка) именно для этого теста использовать сухие дрожжи. На натуральных лучше во всех отношениях.

    Ответ

  • Julija

    09/10/2012 at 15:07

    Вспоминаю сразу бабушку моего друга детства. Утопленники она была печь мастерица и нас молодых всему так между делом научила. Тесто замечательное и прекрасный результат — пирог. Ела с абрикосовым джемом. Надо и с лимоном попробовать. Спасибо за хорошо забытое вкусное.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julija, с лимоном вообще бесподобно!

    Ответ

  • Аня(cherepaha-big)

    09/10/2012 at 15:10

    Привет, Ниночка:)
    Я тебя в жж потеряла, смотрю — ты здесь:)))) Соскучилась:)
    Пирог очень понравился:) Вот интересно, а такое тесто можно замораживать? И если да — то в какой момент — до «утопления» или после?)
    Просто хочу печь меньшими порциями для себя одной, а заводить тесто в таком маленьком объеме не целесообразно.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня(cherepaha-big), этого теста хватит на небольшой пирог. Его много не получается. И я бы не рекомендовала замораживать именно его.

    Ответ

  • Римма

    09/10/2012 at 15:43

    Ниночка, привет! Очень интересный способ приготовления теста (я все пытаюсь » подружиться » с дрожжевым). Нин, а какому количеству сухих дрожжей будет равняться 1/2 палочки? У нас кроме сухих пакетированных других вариантов не сыщешь.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Римма, ох, я не скажу… бабушка всегда делала это тесто только на свежих дрожжах…

    Ответ

  • Елена

    09/10/2012 at 19:17

    Ниночка, спасибо! Вот именно от таких пирогов веет уютом и теплом! Они не бывают невкусные!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, совершенно верно сказано. Рецепты с историей, проверенные поколениями (!!!) людей, всегда вкусны и незабываемы.

    Ответ

  • Natellla

    09/10/2012 at 20:01

    Я с практически аналогичным тестом делаю жаренные пирожки =) вкуснее ничего не ела =)) спасибо за пирог!

    Ответ

  • Алина

    09/10/2012 at 22:08

    семейные рецепты бесценны)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, в точку, Алин.

    Ответ

  • Ольга

    10/10/2012 at 07:50

    Нина, здравствуйте, спасибо за замечательный рецепт, впрочем, не только за этот. Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
    Я, все же, хотела бы уточнить: палочка дрожжей — это сколько грамм? 50?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, да, 50 г.

    Ответ

  • Весна

    10/10/2012 at 09:02

    Доброго времени суток, Нина! Хотелось бы уточнить: 1/2 палочки дрожжей-это сколько будет в граммах и какое должно быть масло? Имеется виду оно охлажденное или размягченное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Весна, масло должно быть холодное, но не замороженное. Дрожжей 25 г.

    Ответ

  • Алина

    10/10/2012 at 14:25

    а все-таки 1/2 палочки дрожжей это как? палочки эти вроде разными бывают: и по 100 гр, и больше. Какое количество свежих дрожжей использовать?

    заранее спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, это 25 г.

    Ответ

  • Len4ik

    10/10/2012 at 15:30

    1\2 палочки дрожжей — примерно сколько грамм? А то у нас большим куском продается, отрезаются сколько попросишь.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Len4ik, это 25 г.

    Ответ

  • Вика

    10/10/2012 at 17:49

    Нина, подскажите, пожалуйста, а сколько у Вас в палочке дрожжей грамм? Свежие дрожжи у нас продаются в расфасовке по 25, 50 и 100гр, поэтому не пойму половину от скольки брать. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вика, 1/2 палочки — это 25 г

    Ответ

  • Лариса

    10/10/2012 at 19:38

    Нина, сделала с сухими дрожжами. Все получилось. Брала столовую ложку сухих дрожжей на данное количество ингредиентов. Только делала с творогом. У меня вопрос, а с лимоном начинка не вытекает?, не получается жидкой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, нет, не вытекает. Но начинку надо делать именно так и в то время, как я описала, чтобы лимон не успел выделить много жидкости. У меня на фото разреза хорошо видно плотность начинки — ничего не течет.

    Ответ

  • Ксения

    11/10/2012 at 16:17

    А где обычно продают свежие дрожжи?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, я покупаю в ОК, в холодильнике они лежат. в моем «мини» ОК рядом с майонезом и сгущенкой ))

    Ответ

  • Ксения

    11/10/2012 at 19:58

    Спасибо большое.) Очень хочу наконец печь по вашим рецептам.) И удачи на стажировке.)

    Ответ

  • Ольга И.

    12/10/2012 at 11:19

    Спасибо за рецепт теста!! Такой способ приготовления видела в интнрнете. Готовил Лука Монтерсино. Поскольку итальянским я не владею (рецепты перевожу со словарем), то не очень поняла зачем он это делал. Теперь непременно попробую!!!

    Ответ

  • Ирина

    12/10/2012 at 16:39

    Ниночка, спасибо за рецепт. Интересно, но и моя бабушка делала подобное тесто. Называла его тоже «Утопленник». А вот как то в литературе мне несколько раз попало название «Водные мазурки». Оказывается, что в дореволюционной России тоже делали сдобу подобным образом. Описание этой сдобы и способ выбраживания теста в воде, описывается у Гончарова и Лескова.

    Ответ

  • Весна

    17/10/2012 at 21:04

    Видела когда-то похожий рецепт приготовления дрожжевого теста, заинтересовалась, но не более того. Не приготовила я его тогда. И вот, снова он. «Утопленник». Честно скажу, что мне вот название очень даже. Таинственностью попахивает. Чем-то мистическим что ли… А уж на вкус то, на вкус то какой!!! Тесто мягкое, как женская грудь (хе хе…), творожная начинка (а у меня была именно творожная) оказалась тут очень кстати. Только вот сахару я пожадничала, хотя домочадцам сахара показалось самое то. Спасибо. Только вот хотела вот что спросить: на Вашем форуме, откуда я узнала, что Вы обучались в ENSP Вы как-то вскользь черкнули об яблочной закваске для выпекания хлеба. Будет ли эта закваска представлена на Вашем сайте или это является одной из кулинарных тайн?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Весна, да, закваска будет, когда я вернусь уже окончательно домой и более или менее приду в себя ))

    Ответ

  • Ася

    20/10/2012 at 14:38

    Нина, хотела спросить вы лимоны очищали только от цедры или белую часть тоже снимали?Я сделала как на фото, только от цедры и начинка оказалась очень горькой,думаю горчила именно белая кожура….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ася, нет, молола целиком.

    Ответ

  • Элеонора

    23/10/2012 at 16:16

    Ниночка, вы — умница, спасибо за интереснейший сайт.

    Ответ

  • satega

    26/10/2012 at 17:47

    а у меня лимоновая начинка все же вытекла. хоть я и делала по вашим рекомендациям. в следующий раз сделаю несколько отверстий для выхода пара.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @satega, а у меня в середине было отверстие, я говорила же о нем.

    Ответ

  • satega

    30/10/2012 at 21:25

    точно. ну что ж, свои ошибки лучше запоминаются. спасибо за внимание.

    Ответ

  • Ольга

    12/11/2012 at 13:09

    У меня мама печет » Утопленник» в чудо-печке на газу. Чудо-печка, если кто не знает, это из советских времен штука такая как для кекса с дыркой посредине, а сверху крышкой накрывается. Не знаю, продаются ли сейчас такие, не обращала внимания. А надо бы рецептик взять как фамильный. маму, кажется, бабушка научила.

    Ответ

  • Leila

    12/11/2012 at 15:12

    Нина, а начинка получается жидкая? Она не вытечет при разрезании?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Leila, если делать, как я сказала — пюрировать и сразу же выложить, начинка не успевает дать много сока и все будет хорошо. Если начинку сделать заранее — все потечет.

    Ответ

    Leila отвечает:

    @Niksya, я, конечно же, всегда делаю все точно, как ты описала:) но вот интересно, за счет чего начинка будет держаться? При нагреве выделится пектин и зажелирует все? А вообще, рецепт мне очень понравился, как раз для зимних холодных выходных!))

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post