Лазанья аль форно

20/07/2011Niksya

Традиционная лазанья готовится из зеленой пасты (lasagne verdi). Во время приготовления убедитесь, что слои хорошо прилегают друг к другу, но не особенно перекрваются, в противном случае лазанья получится слишком толстой. А слой соуса «бешамель» должен щедро покрывать все блюдо толстым слоем.

И н г р е д и е н т ы:

Мясной соус:
30 г сливочного масла
1 мелко нарубленная луковица
1 мелко нарубленная небольшая морковь
1/2 мелко нарубленная веточка сельдерея
1 измельченный зубчик чеснока
120 г нарезанной ломтиками панчетты
500 г говяжьего фарша
1/4 ч. л. сухого орегано
щепотка мускатного ореха
90 г очищенной и мелко нарубленной куриной печени
80 мл сухого вермута или сухого белого вина
330 мл говяжьего бульона
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
1 сбитое яйцо

Соус «Бешамель»:
60 г сливочного масла
40 г муки
щепотка тертого мускатного ореха
610 мл молока
1 лавровый лист

125 г сметаны
100 г домашней лазаньи верде или 12 листов фабричной лазаньи
150 г тертого сыра моцарелла
65 г тертого сыра пармезан

П р и г о т о в л е н и е:

Что бы приготовить мясной соус, нагрейте сливочное масло в сковороде и положите туда рубленные овощи, чеснок и панчетту.

Обжаривайте на малом огне 5-6 минут, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте говяжий фарш.

Чуть увеличьте огонь и жарьте его 8 минут, пока он не изменит цвет, но не побуреет. Помешивайте, чтобы разбить комки.

Посыпьте орегано и мускатным орехом, хорошенько посолите и поперчите.

Добавьте, помешивая, куриную печень.

Продолжайте жарить, пока она не изменит цвет.

Влейте вермут, увеличьте огонь и кипятите. Вермут должен испариться.

Добавьте говяжий бульон и томатную пасту.

Томите на медленном огне 2 часа. Если потребуется, долейте немного горячей воды, чтобы смесь не пересыхала, но к концу этого этапа вся жидкости должна впитаться.

Добавьте сметану, снимите с плиты и оставьте на 15 минут. Смешайте с яйцом.

Соус «Бешамель»:

Положите сливочное масло в глубокую сковороду или кастрюльку и растопите.

Добавьте муку, мускатный орех и варите, помешивая, 1 минуту.

Снимите кастрюлю с плиты и, помешивая, постепенно влейте молоко. Добавьте лавровый лист. Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Посолите, поперчите, накройте пищевым пластиком, чтобы сверху не образовалась пленочка, и остудите. Удалите лавровый лист.

Затем снова слегка нагрейте его, смешайте со сметаной. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

Лазанья:

Разогрейте духовку до 180С.

Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, размером 22 х 15 х 7 см.

Если вы воспользуетесь домашней пастой, обрежьте ее по нужному размеру листы и сварите в большой кастрюле подсоленной воды до состояния al dente — мягкая снаружи, твердая внутри. По мере готовности вылавливайте каждую партию шумовкой и бросайте в миску с холодной водой.

Разложите листы в один слой на кухонном полотенце, один раз перевернув, чтобы обсушить с обеих сторон. Обрежьте неровные края.

Уложите первый слой зеленой пасты на дно формы. На нее ровным слоем распределите мясной соус.

Посыпьте половиной моцареллы.

Затем накройте слегка перекрывающимися листами пасты.

Сверху налейте половину соуса «бешамель» и посыпьте половиной пармезана.

Повторите все, закончив соусом бешамель и пармезаном.

Запекайте примерно 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Перед подачей дайте ей постоять 10 минут.

Это блюдо рассчитано примерно на 8 порций. Подавать с хорошим красным вином.

Приятного аппетита!

16 Comments

  • o_lein

    20/07/2011 at 09:32

    Так интересно, никогда не видела зеленую пасту
    Лазанья получилась чудесная! очень вкусная и аппетитная!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, я в начале увидела в книге рецепт, а потом, чисто случайно, встретила такие листы пасты, они со шпинатом. Прямо-таки судьба!

    Ответ

  • Светлана

    20/07/2011 at 10:49

    Очень люблю это блюдо, супер!С зеленой пастой так ярко,сочно получилось!!! Ароматно, вкусно,а с вином даже очень празднично!!Дома есть листы для лазаньи буду пробовать твой вариант мясного соуса!!!Спасибо за чудесный рецепт

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, спасибо!

    Ответ

  • Ирина

    20/07/2011 at 12:34

    Очень люблю лазанью,но делала без вина. Теперь обязательно попробую твой рецепт. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, угощайся на здоровье!

    Ответ

  • Nora

    20/07/2011 at 23:58

    Niksya, я тебя обожаю. У тебя талант. Захожу на твою страничку и у меня сразу поднимается настроение. Сразу хочется бежать на кухню и творить. Успехов тебе во всем!!!

    Ответ

  • himmel315

    21/07/2011 at 00:32

    Нин,такая аппетитная лазанья.мы любим ее очень,но вот еще зеленые листы не видела.мы в Италии кушали с лаксом и брокколи тоже очень вкусно.Надо теперь и твой рецептик попробовать. спасибо за такую красоту.

    Ответ

  • Ирина

    23/12/2011 at 15:22

    А получится ли такая лазанья с рыбным фаршем?

    Ответ

  • lidia

    16/05/2012 at 10:12

    Просветите, плиз, что такое панчетта?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, разновидность бекона, грудинка.

    Ответ

  • Таня

    04/06/2012 at 14:42

    Девочки, только что приготовила Лазанью по этому рецепту! Получилось Великолепно, сочно, нежно! готовила в первый раз. Советую всем получается просто деликатес!

    Ответ

  • Света

    11/12/2015 at 11:06

    Нина, добрый день! Готовлю эту прекрасную лазанью и у меня возник вопрос: после бешамель и пармизана мы кладём пасту или мясной соус? Спасибо заранее за ответ)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Света, снова мясной соус, повторяем все этапы с самого начала.

    Ответ

    Света отвечает:

    @Niksya, Большое спасибо за оперативный ответ! И с наступающими праздниками!

    Ответ

  • Наталья

    05/04/2016 at 11:30

    Нина спасибо большое, очень шикарный рецепт! Съели все за один присест! Даже муж который не любит пасту, добавки попросил!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post