Кокосово-лаймовый ореховый пирог

14/03/2013Niksya

Coconut, lime and macadamia cake

Пирог, ставший фаворитом у моих друзей. Преимуществ у него, конечно, очень много — воздушный и легкий, каждый кусочек, практически, невесомый. Вдобавок ко всему — делается быстро и совершенно без масла. Ни оливкового, ни сливочного, никакого.

Когда я замешивала тесто, то на секунду все-таки проскользнула мысль: «А не получится ли он сухим, в таком случае?» Столько ореховой муки и кокосовой стружки. Но отступать было уже поздно. Единственное — я в нашей Северной Столице не смогла найти заморского ореха «макадамия» и заменила его неочищенной мукой из фундука.

Все время, что пирог находился в духовке, я волновалась крайне сильно. Не люблю и крайне переживаю из-за неудачной выпечки… но ведь это Билл Грейнджер! Он меня ни разу не подводил. Лишь удивлял лучшими вкусами и сочетаниями — всегда. Пирог готов, глазурь и… нет сил больше ждать. Я отрезала кусочек и сделав несколько поспешных кадров, сразу же попробовала. И знаете, что скажу? Это один из лучших пирогов австралийского шефа.

Кокосово-лаймовый ореховый пирог

И н г р е д и е н т ы:

Пирог:
150 г муки из орехов макадамии или фундука
30 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
4 яйца, разделить
125 г сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
мелко тертая цедра от 2 маленьких лаймов
35 г тертого кокосового ореха
щепотка соли

Заливка:
105 г сахарной пудры, просеянной
мелко тертая цедра 1 лайма
1 ст. л. ложки сока лайма (может понадобиться чуть больше)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Смажьте тонким слоем сливочного масла круглую форму 20 см в диаметре и слегка присыпьте мукой.

Просейте в миску пшеничную муку с разрыхдителем и ореховую муку. Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли в мягкую пену. Продолжая взбивать, всыпьте тоненькой струйкой 25 г сахарного песка. Взбивайте до плотных пик.

Делаем тесто

Переложите белки в чистую и сухую миску и отставьте в сторону до использования.

Взбейте яичные желтки с сахаром в течение 8-10 минут. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Влейте ванильный экстракт. Затем добавьте цедру лайма.

Яичные желтки и цедра лайма

Примешайте к желтковой смеси сухие ингредиенты. Масса получится не однородной.

В два-три этапа очень аккуратно примешайте взбитые белки.

Тесто для пирога

Выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Пирог "до" и "после" выпекания

Дайте готовому пирогу постоять 10 минут в форме, затем извлеките его и дайте полностью остыть на решетке.

Глазурь:

Смешайте сахарную пудру и лаймовый сок, по желаниюю добавляя его чуть больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты заливку вы ходите получить.

Распределите глазурь по поверхности пирога, дайте ей немного застыть и можете подавать десерт к чаю.

Пирог от Билла Грейнджера

Приятного чаепития!

70 Comments

  • Марина

    14/03/2013 at 12:14

    Добрый день ,Нина.Постоянно захожу к Вам на сайт и пеку по вашим рецептам!Это что -то восхитительное!
    Низко кланяюсь за Ваш труд!Подскажите,можно использовать готовую кокосовую стружку или все же лучше тертый натуральный кокос?Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, кокосовую стружку без проблем можно брать.

    Ответ

  • Julien

    14/03/2013 at 14:00

    @niksya This recette seems pretty easy to do 🙂 must be very nice 🙂 What do you call macadamia ? thank you 🙂

    Ответ

  • Настя

    14/03/2013 at 15:23

    Обязательно сегодня попробую, только у меня вопрос, а муку из фундука делать точно так же как и миндальную?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, точно так же.

    Ответ

  • Татьяна

    14/03/2013 at 15:43

    Спасибо за рецептик! Обязательно в субботу испеку, моя семья такую выпечку очень любит!

    Ответ

  • Soul

    14/03/2013 at 21:16

    По разрезу видно, что это должно быть нечто ооочень вкусное орехово-ореховое. И заливка очень интересная. Я как будто ощущаю во рту эту ореховую феерию с лаймовой кислинкой,няяям. Спасибо, Ниночка, я точно такой буду делать, как только подкуплю все ореховое 😉

    Ответ

  • Ольга

    14/03/2013 at 22:38

    Просто шикарный шикарный шикарный пирог.Такой вкусный, воздушный, что просто нет слов.Нет, надо говорить- ШИКАРНЫЙ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Попробуйте люди обязательно!!!!!!!

    Ответ

  • Лена

    15/03/2013 at 09:43

    Ниночка, вот это пирог! Как раз делала тарталетки с лимоном, представляю как с лаймом вкусно. Буду делать. Спасибо за рецепт.

    Ответ

  • Дарья

    15/03/2013 at 21:10

    Нина, добрый вечер! Как на ваш взгляд, получится такое сделать порционно, в формочках для кексов? Не будут ли слишком сухими?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, получится, только время для выпекания надо подкорректировать. Как минимум в два раза (если это именно кексы-маффины), а затем следить и проверять за готовностью.

    Ответ

  • Катерина, Челябинск

    16/03/2013 at 21:22

    Спасибо вам за рецепт!
    Обалденный пирог! Получился воздушным, невлажным (как долго я этого добивалась другими рецептами!), в меру сладкий, вкус интересный, на вид румяный… идеальный.

    Ответ

  • Марина

    17/03/2013 at 18:29

    Безумно вкусный и легкий пирог! Родным настолько сильно понравился, что съели еще теплым и за 15 минут))) просят повторить)

    Ответ

  • Natellla

    18/03/2013 at 21:22

    Нина, как думаешь, а если яйца в пирог не добавлять, получится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natellla, я думала об этом уже, но боюсь пирог тогда вообще резиновый получится. Все-таки они тут очень нужны, как не крути.

    Ответ

    Natellla отвечает:

    @Niksya,
    Я таки приготовила его без яиц =)) Но вместо них положила немного подсолнечного масла, капельку соевого молока и пюре банана. Такая постная вкуснятина получилась!!!! И он совсем не резиновый, а очень рыхлый и мягкий =)
    После поста попробую нормальный вариант =) Спасибо за рецепт =)

    Ответ

  • liza

    20/03/2013 at 10:34

    а кокос должен быть свежим или можно использовать готовую стружку?и при какой температуре выпекать?
    Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @liza, можно использовать готовую кокосовую стружку. Температура в рецептах у меня всегда указана, она первой строчкой в описании приготовления рецепта — 180С.

    Ответ

  • Maria

    20/03/2013 at 11:57

    Ниночка, а как из макадамии сделать муку? мне кажется они более жирные чем тот же миндаль или фундук?
    очень хочу попробовать этот пирог! выглядит и звучит волшебно 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria, в кофемолке, постоянно ее потрясывая в руках, чтобы встряхнуть частички орехов. Можно еще смешать с небольшим количеством сахарной пудры.

    Ответ

  • Елена

    20/03/2013 at 14:08

    Нина, хоть этот вопрос и задавали, но я повторюсь. Можно ли вместо яиц использовать какую либо жидкость, например, даже растительное масло? Очень уж аппетитный пирог, а сейчас идет пост и моя семья его соблюдает?А приготовить им на выходные тааак хочется!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, нет, масла тут и так достаточно — от орехов. Без яиц я не советую.

    Ответ

  • liza

    20/03/2013 at 18:09

    просто WOW! и хотя я не из тех, кто оставляет комментарии, этот пирог просто супер!пусть я отошла от оригинального рецепта , и взяла даже не муку из фундука ,а пасту- получилось замечательно!очень воздушный и очень ореховый!
    Спасибо!

    Ответ

  • Светлана

    20/03/2013 at 20:51

    Я правильно понимаю, что ореховая мука — это просто размолотые орехи?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, да, только не в крошку, а именно до состояния муки. Т.е. не большие частички-крупинки орехов.

    Ответ

  • Лола

    21/03/2013 at 09:57

    Вчера испекла, лайм заменила на лимон, кокос использовала в стружке, фундука не набралось 150 гр, поэтому добавила молотый грецкий орех — получилось очень и очень нежно и ароматно! Спасибо огромное за такой легкий и вкусный рецепт!

    Ответ

  • Юля

    22/03/2013 at 18:10

    Ниночка, пирог восхитительный! Сделала только что и сняла пробу) Просто чудо. На глазурь ушло около 4 ст.л. сока лайма, что бы можно было ее размазать по пирогу, но эта кислинка так кстати! Чудо) Планирую попробовать в следующий раз на фисташковой муке. Думаю тоже удачно должно получится. Кстати муку я прям в пыль не молола, просто пропустила орехи через комбаин, отлично получилось! Спасибо!

    Ответ

  • Юля

    22/03/2013 at 18:14

    Ах да, я не стала добавлять цедру в глазурь, а посыпала ее сверху, глазурь у меня легла не так как на фото, получился равномерный беленький слой, она момнтально саморазравнялась и застыла) Посыпаная сверху цедра очень нарядно смотрится!

    Ответ

  • Юля

    24/03/2013 at 14:08

    Еще раз сделала этот пирожок! Муж оценил, сказал — вкуснотища!)) И опять не поняла как можно замешать глазурь из 105г сахарной пудры, и 1ст.л. сока лайма… в рецепте нет ошибки ? Я целый лайм почти выжала, и то, она весьма густая получается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, концентрацию можно варьировать по собственному усмотрению — я люблю погуще, вы можете добавить больше сока на глаз.

    Ответ

  • Вера

    24/03/2013 at 22:58

    @Niksya, а я еще в малой чаше блендера делаю, все отлично выходит, и количество побольше, чем в кофемолке 🙂

    Ответ

  • Надежда

    29/03/2013 at 21:00

    Нина, спасибо за прекрасные рецепты! Обязательно попробую этот торт, как только куплю лаймы.
    Всяческих благ!

    Ответ

  • Аня

    31/03/2013 at 11:49

    Без сомнения вкусный и удачный пирог! Как играют ореховые вкусы с нотками свежести лайма. В моем случаем фундука не хватило, добавила миндальную муку. Это только разнообразило чудо-пирог! Количество сока лайма в глазури увеличила. Наслаждаемся )

    Ответ

  • Дарья

    01/04/2013 at 14:07

    А ванильный экстракт можно заменить на семена ванили или ванильный сахар?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, семена стручка ванили.

    Ответ

  • svitlanusja

    09/04/2013 at 11:59

    Как же просто и не вероятно вкусно!!!!!
    Спасибо Нина, так приятно радовать близких!!
    Этот пирог стал одним из фаворитов у нас, пеку от выхода рецепта уже 7-й раз сегодня))))

    Ответ

  • Оксана

    12/04/2013 at 08:43

    Нина, а на сколько надо увеличить все ингредиенты для формы 24 см?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, где-то в 0,8 раз.

    Ответ

  • Анна

    15/04/2013 at 15:42

    Нина, подскажи, а с миндальной мукой как выйдет такой пирог?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, хорошо 🙂

    Ответ

  • Надежда

    16/04/2013 at 20:29

    Нинуля, доброго времени суток! Пекла пирог по твоему рецепту. Очень довольна: пирог получился нежным, не приторный на вкус, текстура воздушная, легкая. Мои близкие, попробовав по кусочку, просили добавки 🙂 Большое тебе спасибо! Надя Ч.

    Ответ

  • anna

    24/04/2013 at 15:32

    А можно использовать миндальную муку, вместо муки из фундука?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, да, можно.

    Ответ

  • Ляна

    07/05/2013 at 17:27

    Ниночка, приготовила я пирог не отступая от рецепта ни на шаг….
    Результат превзошел все мои ожидания!!!! Мягкость тестуры, воздушность и помадка с кислинкой покорили мою семью!!!
    СПАСИБО!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, на здоровье 🙂

    Ответ

  • Tanya

    08/05/2013 at 15:59

    Здравствуйте!
    Очень нравятся
    ваши рецепты, такое всё изысканное. Делала шоколадные полоски эспрессо. Очень понравилось. У меня вопрос, можно ли муку не из фундука делать, а из арахиса. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tanya, можно попробовать, но арахис очень жирный и яркий орех. Мука, во-первых, может не получится, масса очень быстро превратится в масляный комок. Плюс, у арахиса на столько сильный вкус и аромат, что он перебьет все остальные.

    Ответ

    Tanya отвечает:

    @Niksya, Спасибо за Ваши ответы.
    А как на счет миндальной муки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tanya, с миндальной можно.

  • soluwka

    04/06/2013 at 08:53

    Сегодня испекла, получилось очень и очень. Делала с макадамией. Он, кстати, в блендере в муку не крошится, а получается такими крупинками маленькими. А вышел он даже влажноватый, так как макадамия очень жирный орех. Как раз как мы любим 🙂 И еще сахара я положила грамм на 50-60 больше (по ошибке) и он совсем не казался переслащенным. Спасибо!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post