Клубничный суп

31/05/2013Niksya

SOUPE FRA?CHE DE FRAISES, VIN ?PIC? DE GINGEMBRE

Очень интересный вариант ягодного супа из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Декор десерта мой. Мне показалось мало просто ягод и вина, я добавила шарик мороженого и кубики фисташкового бисквита.

Комментарии авторов:

Alain Ducasse: “Для этого летнего десерта прекрасно подойдет вино Кот-де-Прованс. Годится также белое анжуйское, но не слишком кислое, иначе вам придется добавлять больше сиропа агавы, а к этому вовсе не надо стремиться!”

Paule Neyrat: “Этот десерт тонизирует! Имбирь известен как афродизиак, а земляника богата витамином С.  Есть откуда почерпать энергию для определенного вида активности.”

Я бы хотела добавить еще от себя: очень давно прочитала в кулинарной книге Жерара Депардье, что клубника изумительно сочетается с розовым анжуйским вином. Поэтому смело могу рекомендовать и его, так как в чем, а в винах актер, винодел, ресторан, кулинар Депардье толк имеет.

Холодный клубничный суп

Приготовление 15 минут, подготовка 15 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

500 г клубники
5 см корня имбиря
300 мл белого сухого вина
1-2 ст. л. сиропа агавы (заменила лавандовым медом)
1 веточка свежей мяты (или розмарина)

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка клубники:

Быстро сполосните ягоды и удалите плодоножки. Самые крупные разрежьте на 2 части. Поместите клубнику в вазу на ножке.

Садовая земляника

Приготовление белого вина с пряностями:

Очистите и натрите корень имбиря.

Налейте в кастрюлю вино и добавьте 1-2 столовые ложки сиропа агавы. Добавьте натертый имбирь и перемешайте.

Разогрейте на слабом огне и, как только жидкость начнет закипать,  снимите кастрюлю с огня.

Оборвите листики с 1 веточки свежей мяты, нашинкуйте их и добавьте в кастрюлю. Я использовала розмарин.

Хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть.

Заключительный этап:

Когда вино остынет, процедите его. Подготовьте декор, если будете что-то добавлять к десерту. Например, как в моем случае, фисташковый бисквит.

Вино и декор

В вазочку с ягодами налейте вино и до подачи уберите все в холодильник. А перед подачей украсьте по вашему желанию.

Клубничный суп по рецепту Алена Дюкасса

Приятного аппетита!

10 Comments

  • Soul

    31/05/2013 at 12:04

    Ну, сезон клубники открыт 🙂
    Интересный алкогольный супчик.
    Нин, а какой-нибудь другой сироп можно использовать??? (для меня мед точно не подойдет, я его не употребляю совсем)
    И еще, у тебя на парочке фотографий (как мне показалось) как будто клубничное пюре, в котором лежат кусочки бисквита и ягодки клубники. Это как вариант так можно сделать или я не так поняла ?:-)

  • Niksya

    31/05/2013 at 12:18

    @Soul, мед, сироп агавы… ну или просто сахарный сироп. Просто идея этого десерта – полностью исключить сахар, заменив его иными сладкими ингредиентами. Про пюре показалось, но можешь попробовать )

  • Оксана

    31/05/2013 at 16:16

    @Soul, Это просто тарелочка с красным донышком:-)

  • Maria

    31/05/2013 at 16:42

    Восхитительный! Хочу сегодня такой приготовить!

    Скажите пожалуйста, если я заменю сироп агавы на жидкий заменитель сахара? Можно?
    Или тут сироп используется для каких-то еще целей кроме вкусовых?

  • Niksya

    31/05/2013 at 17:29

    @Maria, сироп агавы используется, как полезный заменитель сахара. У меня его нет, я использовала хороший мед.

  • Катрин

    03/06/2013 at 21:41

    А на чем это кусочки бисквита лежат? Это половинка шарика ванильного мороженого? Очень красиво выглядит!

  • Niksya

    03/06/2013 at 22:18

    @Катрин, да, мороженое!

  • Лариса

    09/06/2013 at 21:04

    Да, красная тарелочка сбивает с толку 🙂

  • Ольга

    10/06/2013 at 13:43

    Скажите а где найти рецепт фисташкового бисквита?)

  • Niksya

    10/06/2013 at 13:57

    @Ольга, можно взять этот: http://niksya.ru/?p=23431

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт