Клубничный десерт с рулетом

21/06/2011Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
5 желтков
45 г сахара
3 яичных белка
30 г сахарного песка
50 г муки

Пропитка:
сок 1 апельсина
2 ст. л. сахарного песка

Клубничное желе:
500 г клубники
50 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
5 г желатина

Баварский мусс с белым шоколадом:
125 г молока
25 г сахара
50 г желтков (3 шт.)
5 г желатина в листах
125 г белого шоколада
250 г сливок 33%
стручок ванили

Так же:
2 апельсина
500 г клубники

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 220С.

Просейте муку.

В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.

В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, что бы тесто не опало.

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут.

Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.

Клубничное желе:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Половину клубники пюрируйте и смешайте с сахаром. Другую половину ягод нарежьте маленькими кусочками.

Возьмите 5 ст. л. пюре клубники и нагрейте на водяной бане. Не доводите до кипения. Растворите в теплой смеси желатин и смешайте с остальным пюре. Добавьте кусочки клубники и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.

Сироп:

Смешайте апельсиновый сок с сахаром и нагрейте до его растворения. Дайте остыть.

Первая часть сборки:

Положите на рабочую поверхность пищевую пленку. На нее уложите бисквит.

При помощи кулинарной кисти пропитайте бисквит апельсиновым сиропом. Выложите клубничную смесь тонким слоем.

Заверните бисквит с начинкой в рулет и плотно оберните пищевой пленкой, стянув по бокам.

Уберите в морозильную камеру на 3 часа. Бисквит должен хорошо замерзнуть, что бы держать форму.

Баварский мусс с белым шоколадом:

Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.

Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая  венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и немедленно добавьте белый шоколад, нарезанный на кусочки и семена ванили.

Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются, добавление шоколада сразу понизит температуру. Если желтки все-таки сварились, можно немного исправить при помощи ручного блендера, но качество, конечно, немного понизится.

Добавьте отжатый желатин. Оптимальная температура для желатина 60°.

Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите.

Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.

Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры шоколадным кремом.

Уберите в холодильник до использования, но не более, чем на 30 минут – иначе он сильно застынет и не красиво ляжет в бокалах. Если все-таки вы делаете крем заранее, например за сутки – выложите в не очень глубокую посуду, чтобы крем застыл равномерно. А при сборке десерта соберите его ложкой для мороженого, формируя шарики.

Финальная сборка:

Острым ножом обрежьте с двух сторон апельсин, таким образом, чтобы чуть надрезать мякоть. Затем поставьте фрукт на одну из обрезанных сторон, чтобы он стоял как можно устойчивее. И аккуратно срежьте шкурку, опять же чуть затрагивая мякоть. Затем вырежьте дольки, чтобы они оказались без пленочек.

Клубнику порежьте на кубики.

Достаньте рулет и нарежьте его кружками.

Сложите в высокие бокалы немного клубники и апельсина. Затем уложите бисквитные рулетики и сверху все закройте парой ложек мусса.

Украсить можно веточкой мяты или оставшимся пюре из клубники.

Приятного чаепития!

7 Comments

  • Светлана

    21/06/2011 at 12:13

    Идея какая,не просто интересная,а потрясная!!!Из бисквита сделать такие рулетики…надо ж так придумать в бокальчиках!!! Очень ярко, красиво, изысканно,художественно,гурманно, легко и доступно всем!!! У тебя тебя вегда один десерт красивее другого!!!

  • Maria

    22/06/2011 at 00:35

    Мне кажется, что и просто рулет вкусный в чаю =)

  • Niksya

    22/06/2011 at 00:44

    @Maria, конечно же вкусно. Но вот все вместе, с кремом… у меня сестра пищала на ультразвуке вообще )))

  • Maria

    22/06/2011 at 00:49

    @Niksya, Будем пробовать=)

  • Velfire

    24/06/2011 at 17:33

    Обязательно приготовлю. Клубники на огороде завались, уже 2 ведра утилизировали, а еще много осталось. Рецепт как раз во время))))Спасибо!

  • Niksya

    24/06/2011 at 19:36

    @Velfire, я как раз и старалась рецепт к сезону подобрать 🙂

  • Beloved

    18/07/2011 at 20:10

    Это самый вкусный десерт, который я когда-либо пробовала! Нинуля, до сих пор мечтаю чтобы снова его попробовать! Он был восхитительный! Чуть с Сашей не подралась тогда за его порцию)) спасибо, что угостила!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт