Клубничный десерт с маскарпоне и ореховым пралине

20/07/2012Niksya

Десерт, который выкладывается слоями в бокалы, стаканы или креманки. Он не только удивительно вкусный и легкий, но и крайне привлекательно будет смотреться на вашем столе.

Единственный важный момент – собирать его надо непосредственно перед подачей, т.к. вафельная крошка быстро размокнет и потеряет свою хрустящую текстуру.

Ингредиенты на 6-8 шт:

15 шт. свежей клубники
1 ст. л.  лимончелло
1 ст. л. лимонного сока
200 г маскарпоне
150 г  сливок 33%-35%
3 ст. л. сахара
50 г пралине
1/3 стакана вафельной крошки (фр. eclats d’Or)
2 ч. л. сахарной пудры

Пралине:
25 г фундука или миндаля
25 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте орехи и вафельную крошку.

Пралине:

Разогрейте духовку до 200C. Противень застелите пергаментной бумагой и распространите по всей поверхности орехи.

Поставьте противень в разогретую духовку на 8-10 минут или до тех пор, пока ваши орехи не станут слегка золотистого цвета.

Сразу же переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Держите на среднем огне, время от времени добавляя сахар, по мере того, как он будет таять. Орехи мешайте деревянной лопаточкой — они должны все покрыться расплавленной карамелью.

Держите на огне до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета — от 10 до 15 минут.

Лист пергаментной бумаги смажьте тонким слоем сливочного масла. Распространите по нему ровным слоем орехи. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на кусочки. Сложите все в плотный мешок и пройдитесь скалкой, чтобы измельчить массу в крошку.

Десерт:

Клубнику промойте и порежьте на кубики. Смешайте с сахарной пудрой, лимончелло и лимонным соком.

Маскарпоне слегка взбейте, чтобы смягчить текстуру.

Сливки взбейте с сахаром до мягких пиков. Аккуратно примешайте к маскарпоне. По желанию можно добавить семена 1/2 стручка ванили.

Сложите полученный крем в кулинарный мешок.

Сборка:

На дно бокала отсадите немного крема. Покройте его слоем клубники, затем вафельной крошкой и немного добавьте пралине. Снова слой сливочного крема и так до самого конца.

Украсьте десерт кусочками клубники и, по желанию, тертым шоколадом.

Подавайте сразу же.

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Julija

    20/07/2012 at 10:42

    Ниночка, ты, как всегда, на высоте. Мне сегодня из Италии привезут лимончелло. Прямо в гостях все и приготовлю!!
    Спасибо за радость, которую ты даришь нам!

  • Алина

    20/07/2012 at 18:37

    Нина, а пралине все равно со временем отсыревает и перестает быть хрустяшкой? Единственный способ сохранения хруста вафель и орехов, о котором я слышала, – обжарка в какао масле. Не пробовала его? Вот спадет наша южная жара и хочу шоколад и масло какао заказать, учиться темперировать шоколод при +30 нереально.

  • Niksya

    20/07/2012 at 19:16

    @Алина, какао-масло не обжаривают, скорее всего имелось ввиду, что пралине покрывается им со всех сторон.

  • Анастасия

    21/07/2014 at 16:46

    рецепт просто шикарный, очень хочется попробовать, особенно жарким летом
    у меня только один вопрос – где взять вафельную крошку?

  • Niksya

    27/07/2014 at 21:24

    @Анастасия, в интертнет-магазинах…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт