Клубничные макарон

10/12/2010Niksya

Клубничные макарон

Ингредиенты:

Для печенья-безе:
150 г миндальной муки, просеянной два раза
150 г сахарной пудры
55 г яичных белков, состаренных (примерно 1,5 белка)
150 г сахарной пудры
37 г минеральной воды (без газов)
55 г яичных белков, состаренных
15 г клубничного порошка

Клубничный крем-маскаропне:
50 мл сливок 33%-35%
90 г маскарпоне
2-3 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. клубничного порошка

Приготовление:

С вечера достать белки, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте кулинарный шприц или конверт с ровной круглой насадкой.

Вы можете на пергаментной бумаге, с обратной стороны нарисовать себе трафареты диаметром 3-4 см.

Просейте миндальную муку, клубничный порошок и сахарную пудру несколько раз в миску. Не перемешивайте. Добавьте первую партию белков (55 г) – опять же не перемешивать.

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118?C.  Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.

Добавьте взбитые с сиропом белки к первой смеси.

Аккуратно перемешайте лопаткой, при этом второй рукой вращая миску по кругу.

Сложите тесто в кулинарный шприц и выдавите тесто ровными кружками на застеленную бумагу.

Сверху я посыпала через мелкое ситечко еще раз клубничной пудрой, но все же делать этого не рекомендую. В духовке она меняет свой цвет на коричневый и создается ощущение, что макарон посыпаны какао.

Клубничные макарон

Оставьте их стоять при комнатной температуре от 1 до 24 часов. Это очень важный этап приготовления – на поверхности безе образуется легкая пленочка, за счет чего они не потрескаются во время выпекания и внизу образуется красивая «юбочка».

Нагрейте духовку до 175С. Выпекайте печенье ровно 12 минут. Во время приготовления 2 раза очень быстро откройте и закройте духовку, старясь не стучать.

Достаньте готовое печенье, возьмитесь за края бумаги и перенесите ее вместе с безе на ровную поверхность.  Дайте полностью остыть.

Крем:

Взбейте сливки до крепких форм пик. Отдельно взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и клубничным порошком. Все аккуратно смешайте.

Сразу же соединить две половинки макарун кремом.

Клубничные макарон

Приятного чаепития!

20 Comments

  • Светлана

    11/12/2010 at 01:25

    сногсшибательно!!!!!!!!!!!!!

  • Светлана

    11/12/2010 at 10:36

    Нина, скажи пожалуйста,а можно клубничный порошок сделать из замороженной клубники?Так понраилась идея.Спасибо!

  • Niksya

    11/12/2010 at 10:40

    Света, боюсь из замороженной не получится. Очень много в ней жидкости. Когда она растает, клубника будет напоминать желе. Разрезав ее на пластинки (что тоже проблематично) и поставив в духовки, она там либо сварится, либо уменьшится до таких размеров, что и молоть-то будет нечего. Увы.
    Можно попробовать в магазинах найти уже высушенную клубнику и попробовать смолоть ее, но я не знаю в каком виде и качестве такая клубника продается. Она будет просто завяленная или, действительно, высушенная.

  • Lisichk@

    11/12/2010 at 17:28

    Летом обязательно надо будет насушить клубники, сделать этот порошок и приготовить эту вкусность 🙂

  • Niksya

    11/12/2010 at 17:36

    Как жаль, что до лета еще так далеко!!! 🙂

  • Ира

    14/12/2010 at 19:36

    Нин, кстати в Финляндии есть именно сухая клубника, по-моему что-то про сушку замораживанием на ней написано, такими лепесточками в пачке продается

  • Niksya

    14/12/2010 at 19:41

    О, я как раз еду туда 28 декабря, а моя клубничка закончилась. Поищу и проведу эксперимент!

  • Мария

    17/12/2010 at 18:17

    Нина, приготовила по твоему рецепту макаруны. Очень понравились, но мужу показались слишком сладкими… Можно ли уменьшить в рецепте количество сахарной пудры или это может повлиять на консистенцию макарун?..

  • Niksya

    17/12/2010 at 21:30

    Мария, со сладостью ничего не поделать. Макаруны, это такая вещь – как наше безе, только с добавлением миндальной муки и четкими пропорциями. Сладко. Кому-то это очень нравится, кто-то может только вприкуску с несладким чаем, кто-то вообще никак.

    Если сделать меньше сахара – тесто может повести себя иначе – быть слишком жидким, расползтись по противню, не подняться, не покрыться корочкой, потрескаться в духовке и не отдать красивую юбочку.

    Можно поэкспериментировать с начинками – сделать кофейную, с горьким шоколадом или еще вариант – с соленой карамелью! У Пьера Эрме есть и такие макаруны, я их уже делала и на днях размещу обязательно рецепт. Очень вкусно и не обычно, сладость макарун немного забивается и не выходит на первый план.

  • himmel315

    29/06/2011 at 00:41

    Нин,привет!!рассказ о Париже замечательный!!захотелось учить французский и тоже посетить мастер классы.вот все любуюсь твоими макарунами и хочется попробывать, но как-то страшно с чего начать???какие надо иметь инструменты для этого с каких лучше начать?как сделать миндальную муку?и надо делать только клубничный порошок или можно чем то его заменить?

  • Niksya

    29/06/2011 at 00:58

    @himmel315, привет и спасибо, рада, что я так заворожила.
    С макарун рекомендую начать, с чего попроще, вот с этих, например – http://niksya.ru/?p=8255, только вместо фундука взять тот же миндаль. Как делать муку, я писала тут – http://niksya.ru/?p=1237. Из инструментов для начала – это кондитерский шприц, самое важное. Затем пергаментная бумага, противень и духовка.

  • himmel315

    29/06/2011 at 01:11

    Спасибо огромное за такой быстрый ответ!!!вначале тортик с лавандой буду делать на субботу.а потом макаронс.надеюсь тортик получится.сильно трудно его делать?хотела заранее попробывать сделать,но не получилось.у мужа родителей ремонт были все выходные и будни у них.

  • Niksya

    29/06/2011 at 01:22

    @himmel315, нет, не сильно. Все очень стандартно и я как можно подробнее описала процесс. Единственное, без пошаговых фотографий, фотоаппарат был в ремонте, увы.
    Очень надеюсь, что все получится! Если по ходу возникнут вопросы – пишите.

  • himmel315

    29/06/2011 at 01:49

    Нин,меня можно на ты)))

  • Niksya

    29/06/2011 at 01:50

    @himmel315, ну, супер, меня тоже 🙂

  • himmel315

    29/06/2011 at 01:54

    Нин,а сколько ты клубники берешь примерно,когда порошок делаешь?

  • Niksya

    29/06/2011 at 01:58

    @himmel315, я сейчас не вспомню… делала в прошлом году. Одного противня для первого раза будет достаточно, в качестве эксперимента – вообще получится что-то с твоей духовкой или нет. С одной клубники можно сделать 3-4-5 пластинок, в зависимости от размера.

  • himmel315

    29/06/2011 at 02:15

    ага попробую.потом отпишусь

  • Olga

    04/10/2013 at 11:07

    Добрый день у меня вопрос, сколько бы я не делала тесто на итальянской меренге оно все время очень густое, на франзузской немного пожиже, но все равно далеко от ленты, вопрос почему?спасибо

  • Niksya

    04/10/2013 at 12:16

    @Olga, либо перевзбиваете меренгу, либо плохо вымешиваете тесто.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт