Кекс с пряными грушами

25/02/2019Niksya

Один из моих самых любимых кексов, к которому я неизменно возвращаюсь в холодное время года.

Груши, по желанию, можно порезать кубиками и примешать в тесто.

П р и г о т о в л е н и е:

Глинтвейн:
500 г белого полусладкого вина
100 г сахара
5 ст. л. меда
сок и тёртая цедра двух лимонов
тертая цедра двух  апельсинов
сок четырех апельсинов
4 палочки корицы, разломанные на 3-4 части
2 стручка ванили
щепотка мускатного ореха
3 гвоздички
щепотка кардамона
1/2 ч. л. молотого имбиря или 7 см свежего

Подготовьте вино, специи и цитрусовые.

Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, медом, соком и тёртой цедрой апельсинов и лимона, смесью пряностей. Не кипятить. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра процедите глинтвейн через сито. Взвесьте от полученной массы 170 г— они будут использованы для кекса. Остальное перелейте обратно в кастрюлю и снова нагрейте, почти доведя до кипения.

Груши:
9 спелых маленьких груш с хвостиками

Груши очистите от шкурки и аккуратно снизу вырежьте семечки. Хвостик у фруктов должен остаться на месте.

Мягко опустите подготовленные груши в глинтвейн. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 25 минут. Аккуратно достаньте готовые груши из сиропа. Дайте им стечь и отставьте в сторону остывать.

Кекс:
250 г мягкого сливочного масла
250 г сахарной пудры
4 яйца
150 г рикотты или мягкого творога 0% жирности
1 стручок ванили
250 г муки
10 г разрыхлителя
1 ст. л. крахмала
щепотка корицы
Цедра ½ апельсина

Разогрейте духовку до 175С.

Круглую форму для кекса диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до светлого и пушистого состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно взбиваем. Добавьте семена ванили, цедру и по частям рикотту (если используете творог, то обязательно протрите его через сито). Просейте сверху муку, смешанную с крахмалом, корицей и разрыхлителем. Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаточкой, понемногу добавляя 170 г глинтвейна.

Выложите тесто в форму, разровняйте. По кругу расставьте груши, хвостиком вверх.

Поставьте форму в разогретую духовку на 60-70 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

2 Comments

  • Анастасия

    27/02/2019 at 10:16

    Нина, огромное спасибо вам за рецепт! Подскажите, пожалуйста, чем вы покрываете кекс, чтобы он так красиво блестел?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, просто нейтральная глазурь.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post