Карамельный кекс “Кис-кис”

30/03/2015Niksya

G?teau de voyage

Этот кекс буквально “взорвал” наш мастер-класс в июле с Давидом Боне, что проходил в Кулинарной школе “Vip-masters” в Москве. Необычность этого кекса в том, что в его состав идут ириски! Оригинальное название, кстати, его – “Carambar” в честь названия французских ирисок, которые они и используют. Но у нас в России мы прекрасно смогли заменить нашими отечественными “Кис-кис”. А затем этот самый кекс еще покрывается глазурью из ирисок. В общем – удержаться невозможно, пробовать всем!

Фотографии с курса и, почему-то, именно его забыли сфотографировать в разрезе. Но, тем не менее, вам будет зато интереснее приготовить его самим.

Количество ингредиентов рассчитано на 20 мягких порционных кексов овальной формы «Flexipan oval». Размеры, к сожалению, не подскажу, но где-то примерно так же, как и наши обычные формы для маффинов, только овальной формы. Мы делали 3 стандарнтых кекса 20х10 см.

Карамельный бисквит:
75 г сливок 33%
250 г «кис-кис» или любые иные ириски, конфеты из мягкой карамели
215 г сливочного масла
200 г яиц
15 г глюкозы
1 стручок ванили
180 г муки
3 г разрыхлителя
130 г миндальной муки

Финальый вес 1080 г

В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают. В фуд-процессоре смешать до состояния однородной «эмульсии» эту теплую карамельную массу, сливочное масло, яйца, глюкозу, семена ванили. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и миндальной мукой.

Заполнить силиконовые формы для кексов тестом и выпекать при 160С 20 минут (для маленьких) и около 40-50 минут для больших. Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, возможно вашей духовке понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.

Карамельная глазурь:
400 г карамельных конфет ирисок
80 г сливок 33%

Финальный вес: 480 г

Нагреть вместе до тех пор, пока ириски не растопятся.

Сборка и декорация:

После того, как кексы остынут прямо в форме покрыть глазурью. Затем дать ей так же застыть и можно снимать форму.

Для декорации мы покрыли взбитым шоколадным ганашем. Рецепты вы можете посмотреть тут  и тут.

Кекс "Кис-кис"

Приятного чаепития!

25 Comments

  • Sona_m

    30/03/2015 at 16:59

    Представляю как вкусно. У меня прям слюнки потекли ))
    Просто объедение !!!

  • Julia

    31/03/2015 at 02:53

    Здраствуйте.
    У вас написано “В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают.”…. так, нужно нагреть ириски, или сливки?
    Спасибо

  • Анар

    31/03/2015 at 08:49

    Добрый день! А чем можно заменить глюкозу?

  • Ксения

    31/03/2015 at 10:24

    Добрый день, Нина!
    Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте могу ли я заменить глюкозу медом или чем-то иным и какую роли играет глюкоза в кексе?
    Спасибо!

  • Елена938

    31/03/2015 at 12:05

    @Julia, Вместе, сливки с ирисками

  • Елена938

    31/03/2015 at 12:13

    Очень вкусные! Вчера не удержалась и приготовила, мне достались ириски “Золотой ключик”, все просто замечательно получилось, сейчас увидела, что фотографии нечеткие, а уж поздно!
    Для маленьких кексиков и не самой хорошей газовой духовки стоит уменьшить температуру до 140 градусов.
    Все гениальное просто – это про них!
    Спасибо!

  • Niksya

    31/03/2015 at 13:17

    @Ксения, да, можно

  • Niksya

    31/03/2015 at 13:17

    @Анар, медом

  • Оксана

    31/03/2015 at 14:32

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, судя по фотографии кексы получаются очень низкие. Они не поднимаются при выпечке? А еще подскажите, можно ли использовать сливки меньшей жирности?

  • Natalja

    02/04/2015 at 11:17

    Нина, скажите пожалуйста из- за неимением карамели ирис, можно использовать очень мягкую карамель, как типа конфеты коровка, или английскую карамель fuggi. И есть еще французская карамельная паста(намазывается на хлеб) в банке.Что лучше брать?

  • Niksya

    02/04/2015 at 12:45

    @Natalja, жидкая, как паста – нет, нужна именно плотная карамель. Фуджи не знаю. Коровка не той текстуры, но с ней попробовать можно.

  • Natalja

    03/04/2015 at 12:55

    Спасибо за ответ!!!

  • Елена

    16/04/2015 at 05:37

    Здравствуйте!
    400 г карамельных конфет ирисок это можно так же Кис-кис брать или любые другие?

  • Niksya

    16/04/2015 at 08:36

  • Наиля

    21/04/2015 at 13:02

    Нина, скажите пожалуйста, в этом рецепте можно миндаль смолоть с шкуркой или обязательно очищенный?

  • Niksya

    21/04/2015 at 13:14

    @Наиля, можно со шкуркой, будет чуть рябенький.

  • Елена

    26/04/2015 at 23:04

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно . Я использовала миндальную муку крупного помола с кожурой , очень ароматные и вкусные капы получились, а карамель сверху обалденная!!!а если в карамель добавить немного желатина будет более стабильная, а то у меня норовила стечь?))))

  • Александра

    30/07/2015 at 15:23

    Раньше к приходу гостей я пекла брауни, а теперь этот кекс. Теперь дома всегда найдется упаковка “Кис-кис”. Кекс волшебный! Спасибо за рецепт.

  • наталья

    14/09/2015 at 18:47

    Здравствуйте! А чем можно заменить миндальную муку? В магазине нет.

  • Анастасия

    10/10/2015 at 10:15

    Нина, доброго времени суток) испекла вчера кекс и он потрясающе-рассыпчатый, вкусный, ароматный) Пекла с крупной миндальной крошкой.

    У меня вопрос, как вы думаете можно ли на основе этого теста испечь коржи для торта и впоследствии собрать торт? Достаточна ли плотность коржей, выдержит ли?

    Буду очень благодарна за ответ, спасибо)

  • Юля

    22/08/2016 at 19:59

    Ниночка,огромное спасибо,рецепт просто чудо! быстро,легко и невероятно вкууууусно!

  • Ирина

    11/02/2017 at 20:19

    Нина, спасибо большое за ваши рецепты )). Этот кекс пекла уже дважды, вкусно, сочно. Делала с домашней солёной карамелью (густой), всё замечательно.

  • Аня (Сочи)

    04/06/2017 at 13:16

    Нежнейший, вкуснейший! Отличный кекс! А на фото будто с орехами.

  • Татьяна А. Харламова

    16/02/2018 at 18:33

    Честно говоря, не впечатлил рецепт.(( Может на французских ирисках он и ничего себе, но на наших кис-кис и иже с ними повторять точно не буду.

  • Марина

    20/12/2018 at 17:44

    Нина,в восторге от Вашей работы,слежу за новинками,коплю на Ваши МК.Пеку этот кекс,надеюсь получится.Завтра буду творить Ваш Медовик.Вы супер!Спасибо за рецепты)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт