Карамельно-шоколадный тарт от Хестона Блюмменталя

19/02/2018Niksya

Рецепты от Heston Blumenthal всегда поражают своими нереальными текстурами. Результат всегда предсказуем – он будет идеальным, если точно следовать технике описания процесса!

Песочное тесто:
5 шт яичных желтков
200 г сахарной пудры
500 г муки
250 г сливочного масла, порезанного на кубики
5 г Соли
½ стручка ванили, только семена
½ лимона, только цедра
0,3 г молотый имбирь
0.2 г молотый кардамон
0,1 г молотая гвоздика
0.1 г мускатного ореха

Пробейте в высоком стакане погружным блендером желтки и сахарную пудру. Отставьте в сторону.

В чаше кухонного комбайна с насадкой весло смешайте муку, масло и соль до состояния крошки. Добавьте семена ванили и цедру лимона. Затем смесь из желтков и пряности. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не скатается в шар.

Заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Раскатайте тесто в пласт 2 мм и выложите в кольца для тартов. Уберите в холод еще на 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте тарталетки, при необходимости положите на дно груз. Выпекайте около 10-15 минут. Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.

Достаньте из духовку и дайте полностью остыть.

Ганаш на горьком шоколаде:
225г сливки 33%
1/8 ч.л. соли
100 г Темный шоколад, минимум 68% какао
40 г Молочный шоколад, минимум 40% какао

Нагрейте сливки в сотейнике с солью. Вылейте в растопленный шоколад и пробейте блендером. Остудите до комнатной температуры и вылейте в тарталетки, заполняя их наполовину.

Соленая карамель:
200 г сливки 33%
190 г сахара
185 г сиропа глюкозы
150 г сливочного масла
6 г Соли
190 г молок

Доведите до кипения сливки в сотейнике. Отставьте на время.

В большом другом сотейнике соедините сахар, глюкозу, масло, соль и молоко. Мешайте деревянной ложкой, нагревая, до тех пор, пока смесь не станет однородной и сахар не расплавится. Варите карамель до 153С. Сразу же снимите с огня и влейте горячие сливки. Охладите до комнатной температуры и распределите поверх шоколадного ганаша, заполняя тарталетки целиком.

Украсьте по желанию орешками, шоколадными элементами или рубленным какао-орехом.

Приятного чаепития!

20 Comments

  • Юлия

    19/02/2018 at 10:31

    Прям хочется сразу бежать на кухню и творить это чудо)))

  • Татьяна

    19/02/2018 at 11:45

    Спасибо, Нина, за очередной кулинарный шедевр!!!

  • Fatima

    19/02/2018 at 20:58

    Wow….it feel so good and easy…

  • Татьяна

    20/02/2018 at 11:04

    Ниночка, Добрый День! Спасибо огромное за новые классные рецепты! Обязательно буду печь, тем более, что все рецепты получаются без всяких “неожиданностей”, как бывает на других сайтах…Нина, не подскажешь, где купить кольца для тарталеток, вчера пол ночи искала в ин-те, толком ничего не попалось. Ищу давно, но безуспешно. Спасибо.

  • Niksya

    20/02/2018 at 13:18

    @Татьяна, в Италике скоро должны придти новые от Силикомарта.

  • Татьяна

    20/02/2018 at 20:50

    Ниночка, спасибо! Уже созвонилась и заказала.

  • Елена

    21/02/2018 at 14:47

    Нина, здравствуйте!
    Благодарю за безподобный рецепт, фото настолько аппетитные, что хочется откусить кусочек…но никак))

  • Юлия

    21/02/2018 at 17:32

    У меня почему-то ганаш очень жидкий получился! Так и должно быть?

  • Юлия

    21/02/2018 at 22:35

    @Юлия, Нина, все получилось! Это очень вкусно, я бы сказала неприлично вкусно!

  • Анна

    22/02/2018 at 00:44

    Какой замечательный рецепт!!! Шоколад с солеными орехами мне очень нравиться. Думаю и этот десерт тоже будет хорош.Можно ли в ингредиентах для карамели заменить глюкозу на мед?

  • Юлия

    22/02/2018 at 14:46

    Этот тарт просто божественный!!! Приготовила ганаш он показался мне жидким -испугалась, но в результате он был в меру распределялся ровно не вытекая из формы!

  • stanimir serbija

    25/02/2018 at 16:20

    bravo velika nina pozdrav od serbija

  • Нонна

    26/02/2018 at 21:08

    Добрый день! Нина, подскажите, пожалуйста, какого диаметра кольца для тартов и сколько штук получается из данной порции? Спасибо.

  • Наталья

    28/02/2018 at 12:41

    @Татьяна, Добрый день, Татьяна. Извиняюсь, что отвечаю на вопрос, заданный не мне :). Но у меня тоже в один момент возник вопрос где взять кольца, причем 6-ти, как правило мало, и размер нужен разный, и тут у себя на рынке увидела кольца.. и меня осенило 🙂 – это же просто консервные банки без донышка! теперь у меня целая коллекция разных по диаметру колец. Ну как то так!

  • Dace

    04/03/2018 at 19:54

    Спосибо за ресепт! Подсожите как правильно готовить карамель?Ее надо варить до 153 градусов?Мне карамель уварилась но столько градусов не как не достич!Какая правильная косистенция карамели?
    Спосибо, Даце

  • Evgen

    18/03/2018 at 21:04

    Перекладываем карамельный крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем на тарт в произвольном порядке.

  • Дмитрий

    14/05/2018 at 11:00

    Нина,153°!- не опечатка как и в книгах Селезнева?Сахар не сгорит?Может 123°?

  • Niksya

    14/05/2018 at 17:46

    @Дмитрий, нет. Я для одного из своих самых популярных рецептах варю карамель из чистого сахара до 180С. И это идеальная температура для идеальной финальной текстуры.

  • Алена

    25/05/2018 at 15:50

    Нина, а Вы используете формы для тарталеток перфорированные ? Стоит покупать именно такие ???

  • Олана

    23/10/2018 at 23:39

    Добрый вечер, Нина. Спасибо за восхитительный сайт и безупречные рецепты. Захожу каждый день в надежде увидеть новые. Очень жаль. Может вы создали новый, а про этот забыли?Где можно увидеть ваши новые работы? Спасибо

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт