Жаренные брокколи

15/05/2012Niksya

Продолжаю ваз знакомить с кухней Штеффана Хенслера. Это блюдо из раздела “за 10 минут”.

Такие брокколи могут выступать легким самостоятельным блюдом, гарниром или одним из составляющих овощных салатов.

Комментарий самого Штеффана к этому рецепту: “Поскольку брокколи не отваривается, а обжаривается, она приобретает совершенно особенный вкус. Между прочим, этот рецепт можно приготовить и с цветной капустой, в этом случае надо лишь увеличить время жарки.”

Ингредиенты на 2 порции:

500 г брокколи
3 ст. л. подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
1 маленький красный перчик чили
2 ст. л. шерри
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
1-2 ст. л. устричного соуса
1 ч. л. темного кунжутного масла
перец

П р и г о т о в л е н и е:

Брокколи разберите на соцветия.

Очистите кочерыжку и порежьте ее продоговатыми брусочками длиной 2 см.

Подсолнечное масло нагрейте на сковороде и обжарьте брокколи 4 минуты.

Почистите дольки чеснока и мелко порежьте их. Стручок чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко покрошите.

 Чеснок и чили добавьте к брокколи и обжаривайте вместе с ней 2 минуты. Добавьте 50 мл воды, шерри, сахар, соевый и устричный соус, все тщательно перемешайте.

 Сковородку накройте крышкой, убавьте огонь и тушите брокколи еще 2-3 минуты. Добавьте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и сразу же подавайте к столу.

Я от себя еще посыпала раскрошенным сыром фета.

Приятного аппетита!

6 Comments

  • Ольчёна

    15/05/2012 at 10:19

    Ооо…мы брокколи очень любим…
    твой рецептик заинтриговал, вот только чем заменить шерри, я так понимаю это вино?
    нельзя заменить коньяком или виски?
    и кстати отличная новая панелька с выбором языка, это облегчит перевод с французских рецептов!
    спасибо за нововведение!

  • Niksya

    15/05/2012 at 10:42

    @Ольчёна, это по просьбе иностранных читателей. Часто просили перевести сайт на английский хотя бы, т.к. ничего не понимают, а рецепты вроде как интересные. Муж вчера сделал вот эту панельку, где гугл определяет язык пользователя и сразу переводит на него. Удобно должно быть.
    Про шерри. Это херес (Jerez, X?r?s, Sherry) — крепкое испанское вино. Коньяк или виски все-таки будут крепковаты для блюда и совсем другой вкус придадут. Лучше возьми просто белое вино – ты и вкус смягчишь, и аромат будет в том тоне, который первоначально задан.

  • Ольчёна

    15/05/2012 at 10:45

    @Niksya, ммм…вот проблемка с вином…поэтому и вопросик возник!
    но думаю и без него будет вкусно!

  • Niksya

    15/05/2012 at 10:50

    @Ольчёна, попробуй!

  • Olga

    24/10/2012 at 02:00

    Честно говоря, я даже не ожидала, что получится так вкусно! Надеюсь, что и друг оценит) Большое спасибо!

  • Наталья

    22/12/2015 at 20:32

    спасибо за рецепт, давно хотела так приготовить брокколи, но не знала нюансов, очень вкусно, теперь устричный соус буду использовать не только для мяса с грибами но и для овощей.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт