Домашняя фисташковая паста

05/11/2010Niksya

Незаменимая вещь в кулинарии — фисташковая паста. К сожалению, она не везде продается, но мы за пять минут может приготовить ее сами и использовать в свое удовольствие в выпечку или сделать из нее замечательные конфеты. Она так же используется для ароматизации и придания красивого зеленого оттенка мороженому, печенью или заварному крему.

И н г р е д и е н т ы:

500 гр несоленых, очищенных фисташек
125 гр белой миндальной муки
250 гр сахара
70 мл воды
несколько капель экстракта горького миндаля

П р и г о т о в л е н и е:

Первым делом надо смолоть фисташки. Учитывая, что их очень много, кофемолка будет нагреваться, орехи выделать масло и все будет испорчено. Можно воспользоваться мясорубкой или ступой.

Ничего страшного не будет в том, если порошок получится с довольно-таки заметными крупинками орехов. Паста может быть и грубого помола — что будет очень вкусно в выпечке.

Точно так же поступаем с миндалем. Миндаль должен быть обязательно очищен, иначе его коричневая шкурка испортит весь красивый цвет пасты.

Или, учитывая, что его не много, можно воспользоваться кофемолкой.

Смешать в миске миндальную муку и фисташковую.

Добавьте одну или две капли горького миндального экстракта. Это очень мощные вещества, и переборщив хоть на одну каплю, она будет подавлять фисташковый аромат — будьте осторожны.

В кастрюлю с толстым дном налить воды и положить сахар. Сварить сироп.

Горячий сироп сразу же вылить в фисташковую пасту и перемешать ложкой. Добавьте 1 ст. л. воды и вымесите, как тесто, пасту руками. По консистенции она будет немного липкой, хорошо держать форму и похожей на халву.

Фисташковая паста готова.

Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием ее надо будет просто разморозить.

88 Comments

  • Анна

    27/01/2014 at 11:58

    Нина, здравствуйте! Сегодня делала пасту с кедровым орехом. Миндальная мука была, а орех толкла в ступке. Получилась вкусная масса, но масло на руках , и сама масса не так лепилась хорошо. Немного крошиться. Это нормально? Можно будет такую использовать ? Хочу приготовить коричные макаронс. А потом буду делать фисташковую. Потому и прошу подсказать, что не так я делала? Спасибо большое!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Кедровые орехи — очень жирные, отсюда и масло…

    Ответ

  • Галина

    11/02/2014 at 20:27

    Здравствуйте Нина!
    Очень нравится Ваш сайт и Ваши работы!
    Много полезного узнала, и некоторые рецепты попробовала!
    Вот дошла до фисташковой пасты.
    Уже собралась покупать фисташки и пробовать сделать пасту самостоятельно.
    Но мне удалось купить в кондитерском магазине фисташковую пасту в ведре 3 кг фирмы «Master Martini».
    Дома открыла ведро, паста отстоялась. Я перемешала, но консистенция напоминает сметану. И на вкус она не сладкая (в составе нет сахара).
    В связи с чем два вопроса:
    1) Не повлияет ли на конечный результат изделий ее жидковатая консистенция?
    2) Нужно ли учитывать отсутствие сахара, и значит добавлять больше сахара к рецепту?
    Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, паста не сладкая, перемешивать ее надо всегда. В рецептах учтено, что паста не сладкая.

    Ответ

    Галина отвечает:

    @Niksya,
    Нина, спасибо большое за оперативный ответ!
    Все ясно!:)
    Успехов Вам и творческого процветания!

    Ответ

  • Оксана

    28/02/2014 at 09:34

    Нина,здравствуйте. У меня вопрос: делала фисташковую пасту год назад,хранилась она все время в морозилке. Можно ли ее сейчас использовать на выпечку?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, год, это очень много… с одной стороны — морозилка и орехи, там портиться нечему, но с другой стороны — паста может потерять уже свой вкус и аромат, впитать в себя те запахи с которыми она рядом находилась.

    Ответ

  • Галина

    11/03/2014 at 11:24

    Нина здравствуйте. Хочу сделать пасту и вопрос. Скажите а можно уменьшить количество сахара и до какого минимума или можно заменить на сахарозаменители.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, нет, нельзя. У вас получатся просто перемолотые орехи, а не паста.

    Ответ

  • Ирина

    26/07/2014 at 21:10

    Искала очень долго несоленые фисташки во всех крупных магазинах типа Метро и Ашан. Случайно зашла на обычный рынок с палатками. У узбеков они всегда есть в продаже. Только единственным минус, что узбекские фисташки мелкие и их чистить долго. Паста получилась без проблем. Спасибо огромное за ее рецепт)))))

    Ответ

  • Ника

    15/09/2014 at 10:59

    Нина, до какого состояния варить сироп?

    Ответ

  • Ника

    15/09/2014 at 11:25

    нужно ли предварительно подсушивать фисташки и миндаль в духовке или на сковороде?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ника, нет

    Ответ

  • Ripa

    07/12/2014 at 10:40

    Dobroje utro Nina, mojete pomoch , xochu kupit fistashovuju pastu no neznaju kakuju pakupach est fistashovaja pasta sladkaja (s saxarom) est nesladkaja, kakie konditera bolshe vsevo polzujut, v receptax kakie idut?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ripa, не сладкая

    Ответ

  • sugar

    18/12/2014 at 18:34

    Давно искала хороший рецепт фисташковой пасты, а стоило только и посмотреть у вас)) Нина, скажите пожалуйста, а можно фисташки сразу вместе с сахаром смолоть? (ступки нет)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @sugar, можно

    Ответ

  • Валерия

    13/01/2015 at 17:01

    Нина, подскажите, пожалуйста, сколько фисташковой пасты (в гр) получается из указанных ингредиентов? Заранее большое спасибо

    Ответ

  • Дашута

    27/01/2015 at 23:17

    Нина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, после того как Вы чистите фисташки от скорлупы Вы их потом очищаете от шелухи?? Я заморочилась часа на три…сначала скорлупа, потом замочила в кипятке, потом в холодной воде для того, чтобы снять шелуху. Шелуху снимала часа полтора…Так и надо или я зря это всё затеяла??;)
    Заранее благодарна!

    Ответ

  • Рузанна

    08/05/2015 at 10:57

    Нина, добрый день!
    Спасибо Вам за сайт!
    Хочу сделать обливные конфеты, в рецепте используют готовую фисташковую пасту одной компании, она красивого зеленного цвета. И вот возникает вопрос — можно ли сделать эту пасту без миндаля, чтобы цвет был более зеленый, или у Вас классический рецепт фисташковой пасты, а они добавляют краситель?
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Рузанна, зеленый яркий цвет в фирменных фисташковых пастах достигается за счет красителя.

    Ответ

  • Volegovna

    09/08/2015 at 17:53

    Нина, здравствуйте! Можно ли вместо экстракта миндаля в фисташковой пасте использовать обычный ароматизатор миндальный (или фисташковый)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Volegovna, если найдете такой, то да, можно.

    Ответ

  • Настя Литвинова

    10/10/2015 at 18:02

    Привет! Огромная благодарность за сайт! Рецепты очень элегантные.

    А теперь вопрос: не могу найти экстракт горького миндаля — это просто масло миндальное или что?

    Нашла в одном месте Simply Organic, Экстракт миндаля, 4 жидких унции (118 мл)
    http://ru.iherb.com/Simply-Organic-Almond-Extract-4-fl-oz-118-ml/31275?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=SimplyOrganicAlmondExtract4floz118ml31275&yclid=5916626306200954811

    Это оно? можно чем -то заменить этот экстракт или отказаться от него?

    Ответ

  • Мария

    12/04/2016 at 16:17

    Здравствуйте! А можно ли по аналогии приготовить пасту из фундука? В нее тоже добавлять миндальную муку? Пропорции не меняются?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, да, если паста пралине то она тут: http://www.niksya.ru/?p=18625

    Ответ

  • Дарья

    10/05/2016 at 16:40

    Нина, добрый день, скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени варить сироп? Когда растает сахар — сироп готов или нужно поварить его еще некоторое время? Заранее спасибо за ответ!

    Ответ

  • Алена

    20/05/2016 at 10:01

    Здравствуйте, очень нравятся Ваши рецепты. Простые и очень доступные. Хочу спросить, а из кешью и пекана тоже можно делать пасту. Пекан очень люблю.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, да, конечно

    Ответ

  • Марина

    25/05/2016 at 14:25

    Подскажите пожалуйста, до какого состояния варить сироп??? вопрос уже такой был, но ответа не увидела…

    Ответ

  • Джамиля

    29/06/2016 at 13:49

    Здравствуйте, а до какой температуры варить сироп? 103, 118, 121? А есть ли рецепт несладкой фисташковой пасты?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джамиля, просто до кипения и растворения сахара. Это не сладкая паста получается.

    Ответ

  • Анна

    05/10/2016 at 22:17

    Нинуль, напомните пожалуйста, сироп варить до 106 градусов? Загорелась мраморным кексом!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, да, все верно

    Ответ

  • Анна

    06/10/2016 at 12:54

    :))! Спасибо за ответ! Я позже увидела ранний комментарий. 🙂 И все же знаю что Вы уточняли температуру сиропа в комментах. Я смотрю они заметно сократились. 🙂 Спасибо!!!

    Ответ

  • Наталья

    16/10/2016 at 18:13

    Здравствуйте, скажите, Нина подойдут ли сушеные фисташки для пасты и должны ли они быть обжаренные?

    Ответ

  • Виктория

    10/12/2016 at 19:16

    Скажите пожалуйста мне нужно 50 грамм фисташковой пасты,сколько ингредиентов нужно взять чтобы получился выход в 50 грамм
    Спасибо

    Ответ

  • елена

    12/01/2017 at 13:03

    Нина,рецепты все обалденные! Я делала даже английский торт,правда первый раз не очень удачно,но зато второй-это что-то Спасибо вам большое

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post