Домашний кекс с изюмом

26/03/2012Niksya

Это чуть ли не первый в моей жизни кекс, который я приготовила самостоятельно. Рецепт переписывала из одной своей кулинарной тетрадки в другую, то теряла, то находила. Никогда он не был расписан как-то подробно – просто корявым, быстрым детским почерком список ингредиентов. Дальше сама должна знать, что делать. Впервые же надиктовала мне его моя тетя, папина сестра. Как вы уже поняли, это еще один бабушкин рецепт. Что-что, а в сладком она знала толк.

И н г р е д и е н т ы:

500 мл кефира (1%)
150 г  сливочного масла, растопленного
2 яйца
150 г сахара
1/2 ч. л. соды
400 г муки
изюм по вкусу (я кладу много)

Так же можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, чернослив, грецкие орехи.

П р и г о т о в л е н и е:

Форму для кекса с отверстием посередине диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Разогрейте духовку до 180С.

Изюм промойте, добавьте к нему 1 ст. л. муки и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания все сухофрукты не осели на дно.

Растопите сливочное масло.

Смешайте его с кефиром. Добавьте муку и соду, перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут до пышного и светлого состояния.

Добавьте их в тесто и перемешайте до однородности.

Всыпьте изюм, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 70-80 минут, в зависимости от величины вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Если верх начнет подгорать, но середина еще будет влажной – накройте кекс фольгой и продолжайте держать в духовке до полной готовности.

Достаньте готовый кекс из духовки, дайте ему постоять 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку. Снимите форму и дайте полностью остыть.

По желанию поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой. Разрезайте его лишь тогда, когда он полностью остынет.

Приятного чаепития!

19 Comments

  • mirok

    26/03/2012 at 11:20

    Душевный кекс! И фотографии под старину просто отличные!
    Нина, а он получается не рахлым? влажноватым?

  • Валентина

    26/03/2012 at 14:01

    А мой первый кекс был из кулинарной книги по выпечке. Там было очень много яблок и грецких орехов. До сих пор помню, как это было вкусно! =)))

  • Лариса

    27/03/2012 at 06:38

    Опробовано. Душевненько. Особенно теплый с молоком.

  • Рита

    27/03/2012 at 16:40

    Нина,спасибо большое!Рецепты бабушек служат напоминанием о любви,забавных историях и теплоте чаепитий!Замечательный кекс,простой и душевный)

  • Niksya

    27/03/2012 at 22:35

    @mirok, да, он получается ближе к влажному, не сухой совсем. Очень нежный – все за счет кефира.

  • Lidia

    08/04/2012 at 12:06

    А вот у меня не получился. Правда я брала кефир 3,2%, но разбавила чуть водой до нужного объема. Форму брала высокую, силиконовую с отверстием в середине. Через 70 минут сверху хорошо пропекся, проверила зубочисткой деревянной-был сухой. Через 15 минут перевернула, а он снизу почти не подрумянился, поставила еще на 10 минут, уже без формы. Но все равно в разрезе он на вид сыроват. Хотя я сейчас присмотрелась, у вас он тоже наподобие, но более пропечен. Может дело в форме? Она высокая, но не очень широкая. Но на вкус ничего, в меру сладкий. Как нибудь попробую еще раз.

  • Niksya

    08/04/2012 at 12:24

    @Lidia, этот кекс из-за большого количества кефира надо держать дольше, обычного. Я даже иногда 1,5 часа его держу, а чтобы сверху не подгорел – прикрываю фольгой.

  • Марина

    29/05/2012 at 22:15

    А на каком этапе нужно добавлять соду?

  • Niksya

    29/05/2012 at 22:36

    @Марина, вместе с мукой.

  • Валентина

    15/04/2014 at 18:52

    Ниночка, здравствуй! Чувствую себя неловко за обращение к тебе на “ты” без разрешения. Это не фамильярность, это сердечное к тебе отношение толкнуло меня на такое обращение. И потом мне все-таки “58” и я уже дважды бабушка. Ну так, об этом все,а теперь по теме. Я не очень люблю добавлять в выпечку соду, а нельзя заменить на разрыхлитель? Или может быть это все испортит?

  • Валентина

    15/04/2014 at 18:54

    А кекс замечательный и хочется порадовать внуков.

  • Niksya

    15/04/2014 at 18:55

    @Валентина, да, можно, конечно. И не волнуйтесь, я только за “ты”!

  • Диана

    31/05/2014 at 20:43

    Очень вкусный кекс получился=) Я часто готовлю по Вашим рецептам и хочу Вам, Нина, сказать большое спасибо! Благодаря Вам, я радую своих близких замечательными блюдами. А какие потрясающие у Вас торты! “Рив Гош” и “Симфония” – вершина гастрономического удовольствия=)

  • Александра

    20/06/2014 at 23:07

    Спасибо!!Великолепно!!

  • Инга

    22/12/2014 at 17:24

    Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить изюм на консервированные персики или, например, яблоки/груши?

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:42

    @Инга, да, можно

  • елена

    07/01/2015 at 17:03

    а он хорошо режится? не ломается?

  • Сабина

    26/11/2015 at 09:11

    Нина, подскажите пожалуйста, могу я использовать вместо сливочного растительное масло?

  • Анастасия

    26/03/2017 at 05:33

    Нина, здравствуйте! Очень нужен ваш совет…Не могу приноровиться к новой духовке. Пробовала самые разные рецепты, а итог один…Кекс к моменту готовности подгорает внутри формы. И вроде бы и формы хорошие, и смазываю тщательно маслом…Может, погрешность в температуре большая, и 180 совсем не 180, а гораздо больше? Что первым делом проверить? В качестве форм сомнений нет. И кекс очень вкусный! Спасибо, что на вашем сайте можно найти самые разные рецепты!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт