Груши “Шарпини”

03/07/2011Niksya

Это блюдо названо в честь Жана-Эмиля Шарпина, или Шарпини (1901-1987 гг), французского комика, актера, исполнителя-пародиста оперных арий, прославившегося в ролях травести.

(Larousse Gastronomique)

И н г р е д и е н т ы:

6 желтков
125 г сахарного песка
40 г муки
500 мл молока
2 стручка ванили
500 мл сливок 33%-35%

Ванильный сироп:
750 г воды
750 г сахарной пудры
стручок ванили

10 среднего размера груш
20 г коричневого сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Заварной крем:

Взбейте 6 желтков со 125 г сахарного песка до бледного состояния. Добавьте 40 г муки и еще раз хорошо взбейте миксером.

Вскипятите молоко с 2 рассеченными вдоль стручками ванили.

Влейте горячее ароматизированное молоко в желтки, постоянно взбивая миксером на низкой скорости. Перелейте смесь обратно в кастрюльку и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5-10 минут, пока смесь не загустеет.

Поставьте кастрюльку с кремом на холодную водяную баню и дайте остыть, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленочка. Затем уберите в холодильник на 2 часа.

Ванильный сироп:

Доведите до кипения воду с сахарной пудрой и ванильным стручком, расщепленным вдоль надвое.

Груши:

10 сочных грушразрежьте пополам, снимите кожу, достаньте семена и пошируйте в ванильном сиропе. Для этого сложите груши в сироп.

И накройте пергаментной бумагой, равной окружности сковороды или кастрюли. Бумага тут же прилипнет к грушам и это не даст им потемнеть.

Варите таким образом 15-20 минут, или до тех пор, пока груши не станут мягкими.

Слейте сироп и дайте грушам остыть.

Запекание:

Взбейте сливки до устойчивых форм пик.

Аккуратно соедините с заварным кремом.

Покройте дно глубокого блюда частью смеси крема и сливок.

Сверху уложите подготовленные груши.

Залейте оставшейся смесью и посыпьте коричневым сахаром.

Карамелизуйте в духовке в режиме “гриль” до образования корочки, 1-2 минуты. Затем уберите на ночь в холодильник.

Подавайте к столу сильно охлажденным.

Этот десерт очень похож по вкусу на растаявшее ванильное мороженое с большим количеством мягкой и ароматной груши.

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Светлана

    03/07/2011 at 10:37

    Невероятно нежный заварной крем с грушами напоминает сказку и какой то новый взрыв вкусовых ощущений.Все очень гармонично сочетается в этом рецепте.Спасибо!!!!! Я обязательно найду время и приготовлю

  • Ирина

    04/07/2011 at 16:17

    Очень оригинальный, вкусный и нужный рецепт – теперь будет куда желтки “отправлять”, спасибо!

  • Niksya

    04/07/2011 at 16:48

    @Ирина, угощайся на здоровье! У тебя после многочисленных финансье, действительно, должно много оставаться желтков 🙂

  • Лёлик

    04/07/2012 at 16:14

    а если нет гриля в духовке, чем можно заменить?

  • Niksya

    04/07/2012 at 19:23

    @Лёлик, боюсь, что ни чем. Необходим просто подрумянить верх, не запекать. Если вы просто поставите на максимум духовки – тепло все равно будет распределяться со всех сторон и сливки просто потекут.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт