Гратин с пастой

12/01/2012Niksya

Кто не любит макароны с сыром? Я думаю, сейчас очень малое количество народу подняло руки, а может быть, таких даже вообще не оказалось. Не смотря на то, что это блюдо крайне простое, оно тоже имеет вариации. От незатейливого состава из пасты, сливочного масла и сыра, до запеченного американского варианта “Mac-n-Cheese”.

Сегодня я расскажу и покажу вам “французский” вариант, от одного из ведущих шеф-поваров Франции – Поля Бокюза. Рецепт из его книги “Best of Paul Bocuse”.

Время подготовки: 30 минут

Время запекания: 30 минут

И н г р е д и е н т ы:

500 г макарон “Maccheroni” n.44 (брала “спиральки”)
1,5 л молока
соль
мускатный орех
свежемолотый черный перец
120 г сливочного масла
90 г муки
600 г крем-фреш
150 г сыра “Грюер”

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

В кастрюльку с толстым дном налейте молоко, добавьте 1 ч. л. соли, щепотку мускатного ореха и черный перец.

Доведите до кипения, всыпьте пасту. Варите 5 минут.

Затем откиньте макароны на дуршлаг, жидкость соберите.

В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло.

Постепенно всыпайте муку и непрерывно мешайте венчиком или лопаткой, чтобы не образовалось комков.

Затем тоненькой струйкой вливайте теплое молоко.

Варите на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.

В этот момент попробуйте – достаточно ли соли и пряностей.

Добавьте крем-фреш.

Перемешайте. Всыпьте макароны.

Снова хорошо перемешайте.

Выложите полученную пасту в сливочном соусе в огнеупорную емкость.

Посыпьте сверху сыром.

Запекайте в заранее разогретой духовке 30 минут.

Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

22 Comments

  • Ольчёна

    13/01/2012 at 10:39

    интересный рецептик!
    и немного иная технология приготовления!
    с таким блюдом и мяса не надо 🙂

  • Niksya

    13/01/2012 at 10:54

    @Ольчёна, очень сытное блюдо.

  • Yana

    13/01/2012 at 10:58

    Аппетитненько выглядит,надо будет обязательно попробовать)) У меня тоже есть книга Поля Бокюза “gratin” но там такого рецептика к сожалению нет(. А формочку в горох во франции покупала?!))))

  • Ольчёна

    13/01/2012 at 11:11

    @Niksya, я по составу это сразу поняла 🙂

  • Katerina

    13/01/2012 at 13:41

    Ах, вот для чего ты пекла коричные макаронс :).
    Рецепт забираю на пробу, у меня старший сын в этой области большой любитель. Думаю вываривание макарон в пряном молоке очень облагоридит это незатейливое блюдо, никогда так не делала. Да и Maccheroni как раз имеются. Нин, а ты Грюер брала?

  • Niksya

    13/01/2012 at 14:57

    @Katerina, я посмотрела, что много подряд идет сладкого, и поменяла местами даты выхода еще одного десерта с этим гратином. Чтобы как-то разбавить 🙂

    Зато сегодня уже разместила этот десерт!

  • Niksya

    13/01/2012 at 15:00

    @Yana, у меня книга на французском, не “гратин”, а “Лучшее от Бокюза”. Формочка это подарок 🙂

  • Yana

    13/01/2012 at 16:59

    Net,net ya znau chto eto dve raznie knigi,Prosto ya kypila ego knigy Gratin ,no tam takogo receptika ne bilo k sojaleniu,Ochen yj vkysnenko viglyadit,da eshe i makaroshki s sirom mmm………….. nyamka)))Zaplanirovala na zavtra gotovit yje)

    Xoroshii podarok ,ya takoi sebe toje prismatrivala,no mne nado ili fioletovii ili krasnovatii pod kyxnu,gorox eto klasika,eto vsegda shikarno smotritsya, vobshem neznau kak tyt smailik postavit poetomy tak napishy ( bolshoi palec podnyatii vverx)
    ya yje jdy nedojdys kogda mama priletit ko mne i mi s nei poedem v Paris na progylky i za pokypkami,xotya vse rodstvenniki ydivlyautsya kogda sprashivaut na shopping sobralas,govoru aga,a myj dobavlyaet za ocherednimi kastrul*kami)))))

  • Niksya

    13/01/2012 at 17:09

    @Yana, да, у меня так же точно ))

  • марина

    14/01/2012 at 21:36

    Я случайно нашла ваш сайт!У меня нет слов,здесь всё так вкусно и красиво!!!!Большое вам спасибо!Очень понравился рецепт такой запеканочки.

  • Niksya

    14/01/2012 at 21:44

    @марина, угощайтесь на здоровье!

  • Саша

    15/01/2012 at 14:31

    Вчера на ужин сделала, ели просто со свежими овощами, получилось действительно очень сытно)) Что касается вкуса – когда только сделала – думала – как же много! когда мы это съедим??, но муж умял сразу 2 порции и еще на завтрак стал просить:))))
    Очередное большое спасибо от нас:)

  • Niksya

    16/01/2012 at 00:10

    @Саша, очень приятно, спасибо!

  • Best

    15/02/2012 at 15:46

    Спасибо вам большое за вкусный рецепт. У меня мужу трудно угодить в приготовлении макарон, но вчера он сказал – что рецепт вкуснейший.

  • Niksya

    15/02/2012 at 15:47

    @Best, какая приятная похвала, спасибо!

  • Lesat

    18/02/2012 at 14:34

    Ну наконец-то я сделала что-то несладкое по твоему рецепту 🙂 Когда увидела – сразу поняла, что должна это приготовить )))

    Вкус изумительный, я обожаю сыр, макароны и сливочные соусы 🙂 Ну разве что я добавляла молока (и лично для меня его надо раза в 2 больше) – я очень люблю мягкие макароны и текучий соус, никогда не понимала “аль денте”.

    Но это невероятно вкусно… :)))

  • Niksya

    18/02/2012 at 14:48

    @Lesat, и я их люблю 🙂

  • Lidia

    30/03/2012 at 12:22

    Прикольный рецепт, тем более что макарончики с сыром очень любят дети, хотела их порадовать на ужин. А если нет под руками крем-фреш? сейчас прочла как его делать, все просто, но до ужина не успеть(( Как быть?

  • Niksya

    30/03/2012 at 12:27

    @Lidia, можно не жирной сметаной заменить, где-то на 15%.

  • Lidia

    30/03/2012 at 12:31

    А макароны спиральки любого производителя?

  • Niksya

    30/03/2012 at 12:52

    @Lidia, от ваших предпочтений…

  • valentina.

    16/04/2014 at 11:43

    Оооо! Мой внук будет в восторге. Он как раз просит всегда эту запеченую сырную корочку.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт