Ватрушка

04/11/2010Niksya

Ватрушка

Наверное только я так могу – лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России,  и приготовил так, как это понял он.

Что я могу сказать – Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а практически наша, родная!), которую мне доводилось когда-либо есть.

Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает его на столько рассыпчатым и нежным, что ватрушка росто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой – неподражаемо.

Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. И поверьте, они исчезают со стола быстрее, чем вы успеете только подумать “оставить кусочек на завтрак”.

И н г р е д и е н т ы:

200 г цукатов (использовала изюм, сушеную вишню и клюкву)
50 мл коньяка (или рома, или арманьяк)

Для теста:
125 г сливочного масла, размягченного
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки

Для начинки:
100 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (это мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто можно приготовить с вечера.

В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.

Если вы используете цукаты – то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву – оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора – ванили, апельсина, рома и т.п.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут.

Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом. На маленькие сразу выкладывала начинку, т.е. на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком “загорелые”.

Оставшееся тесто слепите снова в шар.

За это время приготовим начинку:

Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния.

Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.

Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки.

Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста.

Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут.

Ватрушка от Пьера Эрме

Подавать теплой или холодной.

Ватрушка от Пьера Эрме

Приятного чаепития!

11 Comments

  • Maria-Maria

    08/12/2010 at 15:43

    Нина, вот честно скажу – это САМАЯ вкусная ватрушка, да и вообще выпечка с творогом, которую я когда-либо ела. Спасибо большое за рецепт и за сайт!!!

  • Niksya

    08/12/2010 at 15:55

    Мария, спасибо Вам за такой добрый отзыв. Мне очень приятно и я несказанно рада, что русская “ватрушка” с французским акцентом вам так сильно понравилась.

  • Mari

    17/02/2013 at 17:37

    200 г цукатов
    5 мл коньяка

    еще и лишнее слить:))

  • Niksya

    17/02/2013 at 19:19

    @Mari, исправила ))) Вообще да, маловато получается. Я бы рекомендовала сделать сахарный сироп из пропорции 1:1 и добавить коньяка.

  • Marie Yu

    23/03/2013 at 01:35

    очень вкусные! Очень!
    все-таки всё ранцузское-все идеальное!

  • Niksya

    25/03/2013 at 13:49

    @Marie Yu, спасибо!

  • Юлия

    16/10/2013 at 19:38

    Ватрушка изумительная =) Спасибо Вам за такие рецепты.
    Я хоть и очень далека от кулинарии, но по Вашим рецептам у меня всё получается.

    Только вот здесь у меня осталась куча безхозных белков. Кроме как безе из них сделать, ничего не ум не приходи…
    Подскажите, будьте добры, куда их ещё можно применить?

  • Niksya

    16/10/2013 at 19:48

    @Юлия, вот этот пирог чудный: http://niksya.ru/?p=426

  • Светлана

    21/10/2016 at 13:58

    Добрый день. Поясните, пожалуйста, сколько сахарной пудры и надо ли вообще в начинку? В составе рецепта начинки указано:

    30 г крахмала
    1 яичный белок
    1 яйца
    сахарная пудра

    Спасибо.

  • Светлана

    21/10/2016 at 22:09

    Добрый день. для чего сахарная пудра в начинке? Спасибо.

  • Niksya

    28/10/2016 at 12:46

    @Светлана, по вкусу, на сколько вы хотите ее сделать сладкой или нет. Рецепт бабушкин, поэтому я не стала его видоизменять.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт