Варенье из черной смородины

02/08/2011Niksya

Черная смородина одна из самых любимых и популярных ягод. Помимо великолепного вкуса, эта летняя ягода очень полезна для здоровья, ведь без преувеличения можно сказать, что черная смородина – это кладовая витаминов! И так приятно в холодную зиму открыть заботливо приготовленную баночку прекрасного варенья, взять чайной ложечкой темно фиолетовых ягод, положить в рот и запить горячим чаем.

И при всем при этом, рецепт его приготовления крайне прост.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг черной смородины
500 г сахара (если любите послаще, то можно взять сахар 1:1)
200 мл воды

П р и г о т о в л е н и е:

В большую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.

Высыпьте в кипящую воду 1 стакан смородины и вновь доведите до кипения. Ягоды должны смягчиться – спелые лопнут, более недозрелые останутся целыми.

Затем добавьте еще стакан ягод и повторяйте процедуру до тех пор, пока вся смородина не окажется в кастрюле.

В конце всыпьте сахар, аккуратно перемешайте и варите до полного растворения сахара.

Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.

Разлейте варенье по подготовленным банкам и плотно все закройте крышками.

Открытое варенье храните в холодильнике. Те, что плотно закрыты, в кухонном шкафу.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • Ольчёна

    02/08/2011 at 10:48

    ммм…варенье это мы тоже очень любим ;)!!!
    кстати накрутила уже много баночек немного иначе, но довольно результатом получилось как желе:)!!!

  • Niksya

    02/08/2011 at 10:55

    @Ольчёна, а ты как делаешь?

  • Светлана

    02/08/2011 at 12:33

    Бесподобное варенье!!!!!!!

  • Niksya

    02/08/2011 at 14:19

    @Светлана, спасибо 🙂 Самое простое, но вкусное и полезное.

  • shkolik-vk

    02/08/2011 at 15:02

    я тоже сделала много варенья из черной смородины!!!!!!!!!только я не варю его.Очень вкусное лекарство)))

  • Niksya

    02/08/2011 at 15:03

    @shkolik-vk, вот верно подмечено – вкуснее от болезней ничего не придумать (разве, что малиновое) 😉

  • Ольчёна

    02/08/2011 at 16:42

    Нинуль все очень просто:
    3 стакана воды + 7 стаканов сахара дать закипеть,
    затем всыпать 11 стаканов ягоды 15-20 минут кипит на небольшом огне, в процессе помешиваем.
    снимаем с огня и всыпаем еще 7 стаканов сахара, вымешиваем до полного растворения сахара и выкладываем по стерилизованым банкам 😉
    так делала и с клубникой, правда добавила в конце на два стакана сахара меньше, получилась клубника в сиропе 😉

  • o_lein

    14/08/2011 at 08:55

    Нинуль, я варила ура! вкууусно! просто невероятно! 5 баночек стоит в кладовке и ждет зимы:))) безумно люблю смородиновое варенье, твое стало любимым
    мне никак не удавалось идеально подобрать количество сахара. а теперь с твоим вареньем получилось! спасибо Нинуль!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:14

    @o_lein, ух ты, я так рада, Катюш, что тебе понравилось!

  • Lena

    26/07/2013 at 12:54

    Спасибо за рецепт, Нина! Сварила немного из первого садового урожая и понравилось. Я, правда, с желирующим сахаром варила. Но следующие ягоды так же сварю.

  • lilya

    08/08/2014 at 16:05

    а я делаю без воды- на 1кг смородины 500г сахара, все высыпаю в таз , прогреваю, всегда перемешиваю, довожу до кипения и варю три минуты.Потом в стерилизованные банки закатать. Получается густое ароматное варенье, делаю его уже лет 20

  • Татьяна

    04/06/2016 at 10:50

    Спасибо, варенье зимой быстро закончилось, так покупала в январе замороженую смородину и варила ещё)))

  • Татьяна А. Харламова

    09/07/2018 at 12:02

    Терпеть не могу смородину, но любопытство: а как это будет у Нины – превысило все) Результат три баночки потрясающего варенья ждут своего зимнего часа.)) Брала 700гр сахара, 1:1 даже для любителей послаще может оказаться многовато. Хотя конечно это зависит от сладости самой ягоды.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт