Блины на цельнозерновой муке с вишневым соусом

20/02/2012Niksya

Яркие и несколько не обычные блины, которые чем-то напоминают знаменитые французские крепы «Сюзетт». Но только главной составляющей, которая придает не только яркий цвет вашим блинам, но и вкус, является вишня.

Ягоду можно брать замороженную, предварительно разморозив, но жидкость сохранив. Она так же пойдет в соус.

И н г р е д и е н т ы:

250 г цельнозерновой муки
1/2 ч. л. соли
3 больших яйца
3 ст. л. сахара
240 мл молока
60 г сливочного масла

Вишневый соус:
30 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
100 мл воды
50 мл красного сухого вина
1 ст. л. лимонного сока
100-150 г вишни без косточек

П р и г о т о в л е н и е:

В чистой и сухой миске смешайте муку с солью.

Сливочное масло нарежьте на кусочки и сложите в сковороду. Поставьте на средний огонь и растопите.

Продолжайте держать на огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета.

Процедите его в миску, через сито, чтобы избавиться от пены.

В миску для взбивания сложите яйца и сахар.

Взбейте венчиком. Яйца должны потерять свою структуру, масса посветлеть и стать немного пышнее.

Тоненькой струйкой вливайте молоко, тщательно перемешивая венчиком до однородности.

Затем просейте муку и перемешайте.

Влейте слегка остывшее коричневое масло. Перемешайте. Процедите тесто через сито в другую миску, чтобы удалить не размешавшиеся комочки муки или частички яйца.

Накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1-2 часа.

Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Налейте немного теста и распределите по всему дну сковороды тонким слоем.

Держите до тех пор, пока поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся. Затем переверните и обжаривайте еще секунд 30 с другой стороны.

Все блины сложите стопочкой.

Вишневый сироп:

В глубокой сковороде растопите сливочное масло.

Добавьте сахар.

Растопите его.

Добавьте теплую воду, вино и вишневый сок (если размораживали вишню). Держите на огне до тех пор, пока жидкость немного не выпарится и не приобретет консистенцию сиропа.

Добавьте вишни.

Перемешайте и уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок.

Блины сложите напополам, затем еще раз, чтобы получились треугольники.

Положите их в соус.

Подогрейте их в соусе по 30 секунд с каждой стороны.

Выложите на сервировочное блюдо.

Сразу же подавайте на стол, украсив ягодами вишни.

Приятного аппетита!

24 Comments

  • СЬюзан

    20/02/2012 at 10:02

    Хороши блинчики!
    С началом масленицы,Нин!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @СЬюзан, с началом! )

    Ответ

  • Ольчёна

    20/02/2012 at 10:25

    Нинуль, а если нет цельнозерновой муки, нельзя смешать допустим пшеничную с ржаной?
    или сделать на пшеничной?
    фото как всегда потрясающие!
    а ажурная посуда просто сводит с ума!
    отличное начало масленичной недельки!
    спасибо дорогая!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, ну, это совсем другое будет, конечно. Но сделать и так можно тоже, Оль. Только смотри на консистенцию теста, т.к. когда добавляешь ржаную — муки всегда надо чуть больше.

    Ответ

  • Сарочка

    20/02/2012 at 11:49

    Обожаю блинчик, тем более с цельнозерновой мукой!!!
    Ольчёна
    Это буду совсем другие блины!
    Цельнозерновая мука даёт такой вкус!!! нямка!!! Я делала такие блины по рецепту Мишель, это очень вкусно!!!
    Спасибо Нинуль!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, не только привкус, но даже текстуру. Они такие получаются, немного рябые даже по цвету 🙂

    Ответ

  • Ольга

    20/02/2012 at 13:03

    Какой чудесный рецепт, спасибо большое! Очень хочется попробовать.
    Нина, у меня, наверно, глупый вопрос, но все же: алкоголь из вина ведь выпаривается, да? детям можно давать такой соус? 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, спирт, конечно, выпаривается. Но остается винный привкус, который не всем детям может понравится. Я тогда лучше рекомендую только вишневый сок использовать.

    Ответ

  • Ольга

    20/02/2012 at 13:12

    спасибо большое! 🙂

    Ответ

  • mirok

    20/02/2012 at 15:53

    Блины + вишня = фантастика! 🙂
    Люблю нежно это сочетание 🙂

    Ответ

  • Настя Понедельник

    20/02/2012 at 18:09

    Нин, а они по вкусу отличаются сильно от блинов на обыкновенной муки
    я ни разу не делала из нее блины)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Понедельник, да, очень заметно отличаются.

    Ответ

  • [email protected]

    20/02/2012 at 18:13

    Ох, какая красота!!!
    Нинуль, с масленицей!
    А тарелочки с соусом просто приводят в восторг!!!

    Ответ

  • Аля

    20/02/2012 at 23:20

    надо срочняком муку купить))

    Ответ

  • Оксана

    21/02/2012 at 19:17

    Нина, очень интересный рецепт,! все купила, собираюсь печь, возник вопрос- на 250г муки всего 240мл молока, и блины получаться тонкие?? все правильно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, да, потому что эта мука берет в себя не так много жидкости, как пшеничная. Но если все же получится гуще привычного — добавь немного еще молока. Только не переборщи — иначе такие блины будут рваться при переворачивании.

    Ответ

  • Оксана

    21/02/2012 at 19:22

    спасибо! буду печь

    Ответ

  • Даша (Яблоко с корицей)

    21/02/2012 at 22:42

    Очень вкусные получились:) Спасибо, Нина!
    А какие фотографии и посуда! 🙂

    Ответ

  • Олешка

    05/10/2012 at 16:55

    А можно сухое вино полу сладким заменить? На вкусе сильно отразится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олешка, можно.

    Ответ

  • Женя

    22/12/2012 at 12:34

    Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли оставить тесто не на 1-2 часа, а на ночь, чтобы с утра испечь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Женя, да, можно.

    Ответ

  • Одесситка

    02/02/2013 at 00:47

    Боже мой,я в восторге от Вашего сайта!Случайно сюда зашла и второй день не могу оторваться.Какая Вы талантливая .Браво!!!

    Ответ

  • Nina

    11/09/2015 at 10:24

    Тесто с таким кол-вом жидкости получилось очень густым и по консистенции больше подходило для панкейков нежели для блинов, так как невозможно было распределить тесто по сковороде. Пришлось добавлять ещё жидкости.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post