Бисквитный рулет с маракуйей и бананами

11/01/2012Niksya

Относительно не сложный в приготовлении десерт, из воздушного бисквитного теста, курда из маракуйи и свежими бананами.

Приготовление можно разделить на несколько дней:

1 день: курд из маракуйи;

2 день: бисквит и сборка;

3 день: подача.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
50 мл молока
1/2 стручка ванили
30 г сливочного масла, нарезанного кубиками
75 г просеянной муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
3 больших яйца
3 яичных желтка

Курд с маракуйей:
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарного песка
2 целых яйца
2 яичных желтка
2/3 стакана мякоти маракуйи (стакан на 200 г)
200 г крем-чиз (например Almette)

3 больших банана

П р и г о т о в л е н и е:

Курд с маракуйей:

Разрежьте маракуйю на пополам.

Достаньте мякоть и сложите в удобную для вас емкость.

Слегка взбейте цельные яйца с желтками.

В небольшую кастрюльку сложите сок и мякоть маракуйи, добавьте сахар. Нагревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится.

Тоненькой струйкой вылейте горячий сироп в яичную смесь, интенсивно все взбивая венчиком.

Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет.

Остудите курд до 60С. Сложите в кухонный комбайн и взбивайте на средней скорости. Постепенно, небольшими кусочками, добавляйте сливочное масло. Взбивайте до однородности.

Затем переложите курд в баночку, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, в идеале на ночь.

Затем достаньте курд и смешайте при помощи венчика с крем-чизом.

Бисквит:

Разогрейте духовку до 200С.

Застелите противень бумагой для выпечки.

Стручок ванили разрежьте пополам, семена достаньте. Вторую половинку, которая не будет использована, плотно заверните в пищевую пленку, иначе она очень быстро высохнет.

Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте семена ванили и сам стручок. Затем положите масло, нарезанное на небольшие кубики.

Нагревайте смесь на медленном огне до тех пор, масло не растворится. Не допускайте кипения, но поддерживайте горячим, вплоть до использования.

Просейте муку с разрыхлителем дважды.

В миске слегка взбейте венчиком яйца, желтки и сахар. Масса должна стать однородной.

Затем перелейте все в ковш и поставьте на водяную баню. Нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.

Снимите с огня и сразу же перелейте обратно в комбайн. Взбивайте миксером, пока смесь не остынет, не увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.

Просейте 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешайте. Затем так же деликатно вмешать оставшуюся муку, в 2 приема.

Из молока достаньте стручки ванили. Добавить немного (2-3 ст. л.) теста в горячее молоко, перемешайте. Затем молоко с тестом осторожно введите в основное тесто, мешая снизу вверх лопаткой. Имейте ввиду – молоко должно быть почти горячим.

Выложите тесто на подготовленный противень, разровняйте.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 8-10 минут, или пока бисквит не станет золотисто-коричневым.

Перевернуть бисквит на разделочную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. И очень аккуратно снимите слой бумаги для запекания. Если бумага будет отходить тяжело, дайте бисквиту немного остыть.

Банан нарежьте кружочками.

Кода бисквит остынет, распределите по всех поверхности курд из маракуйи. Следующим слоем, на небольшом расстоянии друг к другу, уложите кружки банана.

Очень аккуратно сверните в рулет. Уложите на сервировочное блюдо и уберите в холодильник на ночь.

Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

47 Comments

  • Ольчёна

    11/01/2012 at 09:35

    ммм…такой по домашнему привлекательный бисквитный рулетик, но с экзотической начинкой!
    Ниночка а можно же заменить мякоть на пюре?

  • Niksya

    11/01/2012 at 09:39

    @Ольчёна, да, конечно!

  • Ольчёна

    11/01/2012 at 09:48

    @Niksya, тогда буду готовить 🙂

  • Ольчёна

    11/01/2012 at 10:23

    Нинуль, а курд же можно хранить в холодильнике дня три?

  • Римма

    11/01/2012 at 10:28

    Видимо, очень вкусный рулетик! Нин, а остывший бисквит при сворачивании не ломается?

  • Niksya

    11/01/2012 at 10:30

    @Ольчёна, три многова-то, два максимум.

  • Niksya

    11/01/2012 at 10:30

    @Римма, нет, это очень эластичный бисквит. Я такой использовала для “Рождественской бомбы”: http://niksya.ru/?p=3434

  • Ольчёна

    11/01/2012 at 10:40

    @Niksya, ясненько, учтем!

  • Римма

    11/01/2012 at 10:44

    @Niksya, О кей ! Спасибо, заворожил рулетик, обязательно приготовлю на днях. Очень люблю свежий банан в выпечке – часто его добавляю в прослойку обычных простых тортиков.

  • Lisichk@

    11/01/2012 at 12:47

    Как раз есть немного замороженного пюре маракуйи 🙂 надо приготовить! Спасибо за рецепт, Нинуль!

  • Елена-Заря

    12/01/2012 at 01:02

    Я тоже хочу такой рулет!Но у нас не встречала почему то маракуйю к сожалению!На что же ее можно заменить,Нинуль?

  • Niksya

    12/01/2012 at 09:46

    @Елена-Заря, можно сделать просто лимонный или грейпфруктовый курд. Или вишневый. Любая фантазия!

  • mirok

    12/01/2012 at 16:11

    Нина, тогда если делать другой курд, то по твоему рецепту и без добавления крем-чиза?

  • Niksya

    12/01/2012 at 20:17

    @mirok, нет, курд с крем-чизом обязательно, он крайне смягчает вкус.

  • Аля

    15/01/2012 at 17:54

    бесподобный! обязательно приготовлю!

  • Niksya

    15/01/2012 at 18:46

    @Аля, угощайся!

  • Tanlosk

    15/01/2012 at 21:18

    Нина! А какая примерно температура молока, при добавлении в тесто?

  • Niksya

    15/01/2012 at 21:20

    @Tanlosk, ох, вот тут я никогда не замеряла. Т.е. делала так: размягченное масло в молоко, держать на огне, помешивая, пока масло полностью не растворится. Начнет уже подниматься пар. И все.

  • Tanlosk

    15/01/2012 at 21:23

    Спасибо, Нина! Надо попробовать

  • Татьяна

    01/02/2012 at 16:00

    Здравствуйте, Нина! Дважды пробывала делать рулет с разными начинками: 1) по рецепту курд с маракуей и бананом 2) курд с киви и бананом. Рулетик получился бесподобный, но в обоих случаях не смогла их свернуть, весь курд выползает, а второй раз весь бесквит поломался. А так хотелось полноценного рулета! Может быть как-то по-другому его надо сворачивать в рулет? Планирую испечь еще, но опять боюсь его не смогу свернуть.

  • Niksya

    01/02/2012 at 16:09

    @Татьяна, сворачивать надо очень аккуратно. Как это удобнее сделать: бисквит, готовый, перевернуть либо на пергаментную бумагу, либо на полотенце, чуть присыпанное сахарной пудрой.
    Затем, когда он остынет, нанести крем, разровнять. Далее, для большей сноровки, удобнее работать в 4 руки. Кто-то один чуть приподнимает край полотенца, второй начинает закручивать бисквит. Сильно не прижимая, оставляя как бы воздушные карманы, которые потом заполнятся кремом. И так продолжать скручивать – чуть приподнимать, новый виток.

  • Татьяна

    01/02/2012 at 16:21

    Нина! Огромное спасибо теперь понятно, буду печь пока я его не сверну!!!!

  • Niksya

    01/02/2012 at 17:12

    @Татьяна, удачи! Главное – не спешите, все очень аккуратно и, в идеале, с помощниками.

  • Таня

    10/02/2012 at 20:35

    Нина (можно на ты) подскажите пожалуйста, а можно курд без крем -чиза сделать или заменить, а то у нас не найду такую штуку)…и еще вопрос бананы с чем лучше будут сочитаться кроме маракуйи с грейпфрутом или киви или еще посоветуйте, а то я пока в таких рецептах новичок…страшно начинать)….и подскажите еще ваши рецепты с каких начать…а то я просмотрела они все такие вкусные, но мне кажется не справлюсь с такими как начинающая)…спасибо вам заранее.

  • Niksya

    10/02/2012 at 20:40

    @Таня, конечно можно на “ты”, так даже лучше.
    Крем-чиз можно заменить мягким творогом, например рикоттой. Он нежный и кремовый. Если и его нет – то взять просто мягкий творожок и протереть его через сито несколько раз. Если творог сухой – добавить 1 ст. л. сметаны с сахаром.
    Бананы хорошо с киви будут, с клубникой.
    Про “с каких начать” – тут, смотря, какой раздел вы имеете ввиду. Просто идите в самое начало рецептов (их сейчас 122 страницы). Я тоже когда-то начинала с очень простого 🙂

  • Евгения Василенко

    11/02/2012 at 02:45

    Нина, спасибо большое за рецепт!!!! делала раза 4 – не могу остановиться! нравится ,что несложно, по деньгам – доступно и вкуууусно!!! Единственно, маракуйю я так и не нашла, делаю курд из двух апельсинов и лимона!

  • Niksya

    11/02/2012 at 10:36

    @Евгения Василенко, здорово, с апельсинами тоже очень вкусно!!!

  • Таня

    12/02/2012 at 16:56

    Спасибо большое за ответ))

  • Ольга

    15/03/2012 at 15:59

    Нина, просвети, пожалуйста, а для чего нагревать яичную смесь? Почему нельзя просто взбить добела?

  • Niksya

    15/03/2012 at 16:13

    @Ольга, потому что выйдет два совершенно разных по структуре бисквита.

  • Ольга

    15/03/2012 at 17:19

    @Niksya,
    Это я понимаю) не понятно за счет чего? Что происходит с желтком при взбивании в теплом виде? Это какой- то химический вопрос))

  • Niksya

    15/03/2012 at 20:38

    @Ольга, такое тесто будет более эластичное, чем то, которое просто на взбитых яйцах или желтках. Вот такие свойства.

  • Оля

    04/05/2012 at 16:44

    Скажите, а 75г муки на такое количество молока, масла и яиц не мало? Это точно не ошибка? Обычно я пеку рулет из обыкновенного бисквита: на 4 яйца 250 г сахара и 160 г муки, но он всегда трескается при свертывании. Потому очень хочу научиться печь правильные рулеты. Заранее благодарна за ответ!

  • Niksya

    04/05/2012 at 16:50

    @Оля, не мало. Бисквит должен получаться легким и воздушным.

  • Арина

    30/01/2013 at 18:08

    Нина, спасибо за рецепт! Бисквит действительно легкий, воздушный и вкусный! Хочу поэкcперементировать, сделать шоколадный рулетик. Как вы думаете, если добавить какао, не испорчу ли я тесто? Может уменьшить муки? Это мой первый комментарий, поэтому волнуюсь! А ваши рецепты мне очень нравятся, любуюсь фотографиями и просто вдохновляюсь!

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:12

    @Арина, да, уменьшите тогда муки на 20 г (добавив 20-25 г какао, слишком много не надо).

  • Isida23

    07/11/2013 at 00:00

    Поломался, наверное звезды не встали, но оооочень вкусный. 🙂 Спасибо, Нин.

  • Аня

    20/04/2014 at 14:25

    Нина, можно ли замораживать этот рулет?
    Его надо перевозить. Переживаю, выдержит ли 8-ми часовую перевозку..

  • Niksya

    25/04/2014 at 09:31

    @Аня, не очень рекомендую, бисквит сухой выйдет. Когда бисквит “снаружи” и не закрыт муссом или кремом, то он может сильно высохнуть.

  • Маша

    27/07/2014 at 19:37

    Нина, я делала тесто для рулета по этому Вашему рецепту – просто шикарный рулет был! Как Вы думаете, можно ли в этом и подобных рецептах бисквита с горячим маслом и молоком вместо молока использовать лимонный сок?

  • Niksya

    01/08/2014 at 14:27

    @Маша, не стоит, молоко нужно для текстуры бисквита, он получается нежным и эластичным. Но лимонный сок можно добавить дополнительно.

  • Akbermet

    26/09/2014 at 07:03

    Нина,а если делать вместо курда из маракуйи делать ваш грейпфрутовый,сколько брать его и сколько крем чиза?

  • Akbermet

    21/02/2015 at 15:02

    Nina,dobryi den’.Skajite pojaluista ,a mojno vmesto myakoti marakuii dobavit’ kivi?i proporcii ostanutsya te je?

  • Niksya

    22/02/2015 at 09:08

    @Akbermet, киви не лучший вариант в выпечке..

  • Akbermet

    23/04/2015 at 14:47

    Нина,Добрый день.Собираюсь делать этот рулет,только курд хочу сделать лимонный.И вот возник вопрос,курд буду делать тоже по вашему рецепту,то есть я беру те же пропорции что у вас в рецепте “лимонный курд” и потом добавляю кремчиз.Не мало будет курда для 200 гр крем чиза?И нужно ли будет добавлять в курд желатин как в рецепте для этого рулета?заранее спасибо за ответ:)))Уже много раз делала этот рулет,получается очень очень вкусно 🙂

  • Анна

    28/09/2015 at 07:13

    Добрый день, Нина! Очень понравилось тесто бисквитное. Подскажите, если его не рулетом выпекать, а тортиком высоким, при t 170-180 градусов, пропечется, поднимется?

  • Людмила

    12/08/2017 at 20:11

    Нина, добрый день!
    Пожалуйста, уточните про яйца для приготовления рулета: 3 яйца (и белок и желток) + 3 желтка?

    Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт