Банановый кекс

11/01/2016Niksya

Banana tea cake

Банановые кексы. Их уже столько вариаций на сайте и мне никогда не надоест этот вид выпечки. Надеюсь вам тоже! Угощайтесь на здоровье!

И н г р е д и е н т ы:

Бананово-кокосовый кекс:
3 очень спелых (даже перезрелых) банана
100 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
90 г размягченного сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. эктракта рома
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
200 г пюре ананаса
150 г кокосовой стружки

Бананово-кокосовый крем:
300 г банана
100 г кокосового молока
100 г сахара
10 г пектина NH
10 г лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Бананово-кокосовый крем:

Смешайте пюре и кокосовое молоко. Добавьте 80 г сахара и нагрейте до 40С. Примешайте оставшийся сахар с пектином. Доведите до кипения и проварите еще 2 минуты.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Остудите.

Кекс:

Разогрейте духовку до 160С.

Подготовьте формочки для кексов.

Пюрируйте вилкой бананы. Не блендером, у вас получится слишком много жидкости. Добавьте сахар, яйца, мягкое сливочное масло, экстракты и хорошо перемешайте венчиком.

Добавьте сухие просеянные ингредиенты и примешайте лишь несколькими движениями, особенно не вымешивая. В конце примешайте ананасовое пюре и кокосовую стружку.

Распределите по формочкам и выпекайте от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей формы.

Достаньте кексы и сразу же еще горячими заверните каждый в пищевую пленку. очень плотно, чтобы воздух не проникал. Это придаст вашему десерту больше нежности и влаги, как будто он пропитан сиропом.

Дайте остыть в таком виде до комнатной температуры.

Затем разрежьте вдоль на пополам (на одну или несколько частей), промажьте кремом и по всей внешней поверхности тоже. Присыпьте кокосовой стружкой. Уберите в холодильник на несколько часов.

Кексы!

Приятного чаепития!

12 Comments

  • Генриетта

    11/01/2016 at 18:42

    Спасибо большое, за новый замечательный рецепт))
    Нина скажите пожалуйста, если пектин заменить на агар-агар. Это не будет критично? 5гр. агара будет достаточно?

  • Анастасия

    12/01/2016 at 04:55

    Нина, доброго времени суток! Спасибо за очередной шедевр и вдохновение! Один вопрос: пектин обязательно должен быть nh? Тот единственный, что я смогла найти в своем городе, просто пектином называется. Без уточнений. Такой подойдет? Спасибо!

  • Дарья

    15/01/2016 at 19:10

    Здравствуйте, подскажите, а если вылить тесто на противень, а потом вырезать кружки, какой толщины слой теста должен быть примерно или данного кол-ва ингредиентов не хватит?

  • Niksya

    18/01/2016 at 11:26

    @Генриетта, это совершенно разные вещи, совершенно работают по разному и имеют различные химические свойства и реакции. Без изучения всего этого в слепую их заменять нельзя, у вас ничего не получится.

  • Катрин

    23/01/2016 at 02:47

    Подскажите пожалуйста при выпечке кекс треснул вверху по средине, как этого избежать?

  • Анастасия

    30/01/2016 at 08:43

    Нина, поскажите, пожалуйста, как правильно приготовить пюре ананаса в домашних условиях?

  • Niksya

    30/01/2016 at 10:00

    @Анастасия, очистить ананас и пюрировать его блендером.

  • marcello

    19/02/2016 at 18:11

    @Анастасия, Пойдет

  • marcello

    19/02/2016 at 18:12

    @Катрин, Уменьшить температуру выпечки

  • Lanasonia

    21/02/2016 at 22:00

    Нина, скажи, а 150 г кокосовой стружки нужно класть в тесто? Или из этого количества ещё на обсыпку идёт? Я положила грамм 50 и она очень чувствовалась, а я люблю кокос. Если бы я в 3 раза больше насыпала там был бы один кокос
    А кекс вышел супер, хотя я немного импровизировала и крем не делала. .. Однозначно в копилку!

  • Татьяна А. Харламова

    17/08/2016 at 21:53

    У меня выдались дни банановой выпечки)) торт криольо, банановый торт Джейми Оливера и вот теперь банановые кексы! Нежное бананово-кокосовое лакомство, но мне не хватает во вкусе горчинки что ли. Грецкие орехи или имбирный крем, что-то в этом роде будет неплохо.)

  • Лиза

    22/11/2021 at 14:50

    Очень классный кекс, особенно для фанатов кокоса, он совершенно непередаваемо похрустывает на зубах.
    Да и в целом на любителя, поскольку в этой выпечке банан весьма чувствуется как и ананс, в целом текстура такая тягуча сладкая. Как раз как я люблю.
    В следующий раз попробую с кремом.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт