Апельсиновый джем

06/01/2012Niksya

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».

Особенная благодарность Александре [email protected] за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Накануне:

С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.

Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Приятного чаепития!

100 Comments

  • Niksya

    03/11/2012 at 19:18

    @mirok, да, хватит.

    Ответ

  • Napo

    17/11/2012 at 19:41

    Нина, приготовила я этот замечательный джем и часть сразу отложила на «Розу Пустыни». А вчера открыла банку и увидела, что джем засахарился. Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти джем?
    Или можно положить в тесто такой, засахарившийся, джем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Napo, чуть-чуть подтопите его перед добавлением, но сильно не нагревайте.

    Ответ

  • Napo

    17/11/2012 at 20:10

    Спасибо:)

    Ответ

  • Юля

    21/12/2012 at 16:17

    Нина,подскажите пожалуйста,у меня образовалось при варке очень много жидкости, сироп за полчаса так и не загусте, и в итоге поллитровая банка на 2/3 почти заполнена жидкостью( Что я сделала не так?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, возможно у вас очень сочные апельсины. Но сироп станет гуще, когда варенье полностью остынет и немного постоит.

    Ответ

  • Таня Доценко

    28/12/2012 at 15:57

    Подскажите,пожалуйста, как исправить ситуацию: вчера сварила джем(фрукты разварились, но он был жидкий) и наполнила им банки, оставила на ночь, думала,что он загустеет,но нет…Теперь не знаю как быть! Может доварить его еще? Хочу сделать «Розу пустыни».

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня Доценко, скорее всего фрукты оказались очень сочными. Это не страшно, у вас должен получиться густой сироп. Его тоже можно в торт использовать.

    Ответ

  • Анна

    02/01/2013 at 23:21

    Сделала джем по этому рецепту. До этого несколько раз соблазнялась и покупала апельсиновый джем в магазинах — было дорого и очень горько. Этот джем получился совсем без горчинки и очень сладкий. В общем, гораздо вкуснее и приятнее магазинного, но увы, ни капельки не загустел (уже сутки прошли). Скорее получилось очень жидкое варенько. Попробую теперь сделать тортик.

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Анна, хочу еще добавить отзыв под кодовым названием «1,5 недели спустя» 🙂 Когда я его сделала, то думала: зачем мне столько жидкого варенья (получилось примерно 1,5 л из 7 апельсинов), ведь я варенья и не ем почти. Даже подарила поллитровую банку сестре. А потом как распробовала, и так мне было грустно класть этот джем в тесто Розы Пустыни. Однозначно, придется делать еще :-)))

    Ответ

  • Svetik_semizvetik

    13/01/2013 at 20:49

    Сегодня доела последнюю ложечку джема — вышло 2 баночки, одна 350 гр, другая — 550. Все собиралась написать отзыв, да никак. Наконец-то добралась. Вкуснотень — это точно!!!! Завтра сделаю снова 🙂 Нина, спасибо за рецепт. Из кожуры сделала много цукатиков — мням.
    —-
    Что касается выше сказанных умных слов из комментариев — типа перегородки влияют на «загустевание» — так вот — оставила я эти перегородки спецОм, чтоб узнать влияют или нет — НЕТ — НЕ повлияли. Почистила апельсинки, сделала филе, вырезав дольки из перегородок, перегородки сохранила, чтоб варить с ними джем. Замачивала только кожицу. Варила как указано у Нины, только сахара меньше взяла где-то %60 от массы. Ни капельки эти перегородки на густоту не повлияли. их было много — прям все — от всех 6 апельсинок, и ничего…….. Время варки увеличивала, т.к. брала меньше сахара.. Проварила. Жидко. Специально разлила в баночки, и оставила на сутки проверить, как эти перегородочки будут загустевать мой джем — никак. ))) На следующий день — слопала все перегородочки (они тоже вкусные, хоть и тщательно жевать пришлось :), подогрела варенье, добавила пектина с лимонной кислотой и получился густой джем. так что … вот. )))

    Ответ

  • Евгения

    17/01/2013 at 16:47

    Здравствуйте 🙂 Вчера сделала джем — безумно вкусно получилось! Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Единственное, у меня нет кухонных весов, поэтому всё делала на глаз, быть может поэтому джем получился жидковатый… У меня вопросик есть ) Не подскажете, что может получиться, если сделать всё то же, только из одних лимонов?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, из лимонов можно попробовать, но смотрите, возможно придется добавить больше сахара.

    Ответ

  • Юлия

    13/02/2013 at 22:30

    Можно ли приготовить этот джем, но цедру натереть на мелкой терке ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, нет. Цедра должна быть нарезана именно так, а то получится каша.

    Ответ

  • Алла

    14/02/2013 at 20:45

    Здравствуйте, я восхищаюсь Вашему трудолюбию. Извените я не поняла: используем шкурку только от одного апельсина или от четырёх апельсин?Что делать с оставшимся без шкурки лимоном? Апельсины бывают разных сортов- сорта для соков более водянистые и сорта с более упругой мякотью. Какой сорт лучше подходит для джема? Большое спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, лучше брать с большей мякотью, конечно. Кожицу снять со всех апельсинов и одного лимона.
    Лимон можно просто затем нарезать на дольки, сложить в банку и засыпать сахаром. И пить чай 🙂

    Ответ

    Гуля отвечает:

    @Niksya,
    Здравствуйте, Нина )
    Извините, не поняла… В рецепте пишется: «очистите лимон и апельсины, разделите на дольки и очистите от пленок». Т.е. лимон тоже идет в джем? А в ответе Алле Вы говорите, что лимон можно использовать по-другому. Так класть его в джем или нет? Или по своему вкусу? Спасибо за ответ.

    Ответ

  • Анна

    03/03/2013 at 23:19

    Я все-таки сделала лимонное варенье из 4 лимонов. Сахара брала в 1,5 раза больше. Джем застыл очень хорошо и получился совсем густой. Мне лимонный вариант совсем не понравился, для меня слишком терпкий получился и кислый, что ли, хотя не думаю, что большее количество сахара бы помогло. Так джем и стоял в холодильнике, пока ко мне не приехали в гости родители. Так вот, их апельсиновое варенье совсем не заинтересовало, т.к. сладкое, а лимонное они даже забрали с собой и вместе с рецептом, т.к. были в восторге. Думаю, тут каждый под свой вкус может подобрать удачное соотношение лимонов и апельсинов и создать «свой фирменный рецепт» 🙂

    Ответ

  • Кристин

    18/03/2013 at 23:41

    Нина, помоги пожалуйста дилетанту в заготовках домашних). Вот подержали мы банки в духовке, а закручивающиеся крышки в горячей воде (или в кипятке?), протёрли все — и закладываем варенье, закрываем крышками и даем остыть, а переворачивать вверх дном не надо?
    И еще вопрос про апельсиновые цукаты, хочется кожуру с 4 апельсинов с толком употребить)У Эрме есть рецепт цукат,, но как правильно и как долго их можно хранить — не говориться..Подскажи, будь добра)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, я опускаю банки и крышки в кипяток. Когда варенье готово — достаю горячие банки, заливаю варенье и закручиваю горячую крышку. Все. Вверх дном не переворачиваю.
    Цукаты, если честно, я не делала ни разу…

    Ответ

  • Катя

    11/12/2013 at 14:28

    Нина, а сколько он хранится? и сколько из этого получится варенья? Я просто хочу розу в пустыне делать на НГ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, хранится так же, как и обычное варенье. А количество написано — на 1,5 кг варенья

    Ответ

  • Таня

    14/12/2013 at 01:20

    Здравствуйте! А не подскажите, как хранить это варенье? В холодильнике или при комнатной температуре тоже можно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, закрытую банку в шкафу, а открытую в холодильнике.

    Ответ

  • Анна

    26/12/2013 at 23:46

    А добавьте, пожалуйста, этому рецепту тег «апельсины». Я все время пытаюсь искать этот рецепт в разделе «апельсины» в Рецептах по тегам и все время не нахожу 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, у меня потому что все апельсины и лимоны под тэгом «цитрусовые» ))

    Ответ

  • Марина

    23/01/2014 at 15:21

    Скажу одно- безумно, безумно вкусно. Единственное -я его выпаривала на медленном- медленном огне где-то часа два, а не как в рецепте 30 минут. Может мои апельсины оказались очень уж сочными. Но еще раз- безумно вкусно. Стоит повозиться. Спасибо за рецепт .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, на здоровье!

    Ответ

  • Анна

    15/08/2014 at 13:41

    Замочила фрукты с цедрой, а тут вдруг нам выключили газ на три дня(( Нина, не подскажете, как сохранить их на такой срок — в холодильнике, морозилке? Или всё, можно считать пропавшими? Ужасно жалко, на чистку и нарезку цедры столько времени ушло(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, в холодильнике!

    Ответ

  • Анна

    15/08/2014 at 15:29

    Спасибо, что ответили! А воду, как положено, через сутки слить или на все дни до варки так и оставить? Сахаром заранее засыпать не нужно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, слить через сутки половину, через вторые оставшуюся и все под пленкой. Можно добавить на вторые сутки немного сахара.

    Ответ

  • Анна

    15/08/2014 at 17:15

    Еще раз большое спасибо 😀

    Ответ

  • Светлана

    17/08/2014 at 19:07

    Ниночка, а в жару (дома под 30) замоченные апельсины в воде в комнате держать 24 часа?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, ночь можно.

    Ответ

  • Наталья

    26/11/2014 at 16:27

    Делала уже 2 раза и оба раза джем был жидким:(

    Ответ

  • Анна

    15/12/2014 at 18:18

    Нина, как чудесный сайт! Впрочем, как и Ваши рецепты на сэй7, всегда зачитывалась и засматривалась!
    А з лимонов подобный джем делают? Хочу закрыть в маленькие баночки 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, вполне, попробуйте

    Ответ

  • Asta

    02/02/2015 at 02:07

    Нина, спасибо, джем вышел замечательный! По мере остывания загустел. Рецепт стоит того, чтобы посидеть- пленочки с цитрусовых поснимать. Занятие почти медитативное, конечно )

    Ответ

  • Елена

    04/04/2015 at 01:33

    Здравствуйте Ниночка,сделала джем сегодня по вашему рецепту,но варить 30 минут,как написано,не получилось было ооочень жидко,варила где то полтора часа на медленном огне и все равно на джем мало похоже.слила все в банку,жду загустеет ли?он мне очень нужен на «Розу пустыни».Ниночка скажите,джем сразу должен получится густой?или он постояв загустеет?

    Ответ

  • Валентина

    12/10/2015 at 13:06

    Нина, здравствуй. Прошу, пожалуйста, прокомментируй еще раз (для бестолковых) нужно ли класть в джем мякоть лимона? Заранее спасибо….

    Ответ

    Gboy отвечает:

    @Валентина, да — мякоть лимона класть обязательно!!

    Ответ

  • Наталия

    16/03/2016 at 00:20

    А зачем замачивать в воде? И еще вопрос, в рецепте написано замачивать на 24 часа, а в комменте ты говорила еще про какой-то второй день. Так замачивать на день или на два?) спасибо!

    Ответ

  • Виталий

    16/03/2016 at 23:38

    не понял по вашему описанию мякоть лимона вы не кладете,а по последнему ответу вашему Валентине надо класть

    Ответ

  • Виталий

    16/03/2016 at 23:43

    вода после цитрусовых не используется?И для чего нужно вообще цитрусовые держать в воде

    Ответ

  • Анна

    08/04/2016 at 08:42

    Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно. Единственное оооочень жидкий у меня вышел, я его верила верила, верила верила и в конце добавила пектин но вкус конечно… Что-то не передаваемое

    Ответ

  • Анаида Артемовна

    17/08/2016 at 16:46

    Скажите пожалуйста как можно исправить ели в варенье есть гореч.

    Ответ

  • Karina

    23/10/2016 at 01:52

    Нина, подскажите пожалуйста.
    Можно вместо сахара использовать стевия или фитпарад?
    Заранее спасибо)))

    PS Сайт-объедение. Вы- умничка. Спасибо

    Ответ

  • Татьяна

    16/05/2017 at 19:57

    Благодарю вас за рецепт) сделала 2 баночки))

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post