Ангельский бисквит с малиной

10/03/2014Niksya

G?teau des anges aux framboises, cr?me fouett?e et amandes

На сайте уже есть вариация рецепт «Ангельского бисквита», но там он шоколадный и в полной мере не отображает всей белоснежной красоты, собственно, почему и было дано такое название десерту. Хотя, бесспорно, тоже безумно вкусный.

Идею этого варианта я увидела во французской версии журнала Saveurs. Перевести и приготовить — дело пяти минут, тем более, что у меня накопилось огромное количество белков.

В качестве декора было предложено использовать «pralines roses» — это очень популярный вид «снека» в Лионе, красный миндаль. С ним делают десерты, продают просто так отдельно — в целом или дробленом виде. Это обычный карамелизированный орех, только в карамель еще добавляют красный краситель. У меня он был в наличии — с ним, действительно, получается красиво. Но, если его нет, тоже не страшно — миндаль можно порубить и поджарить в духовке, или сервировать со свежей малиной.

Ангельский бисквит

И н г р е д и е н т ы:

130 г муки
1/4 ч. л. соли
12 яичных белков
1 ч. л. крем тартар (или лимонной кислоты)
275 г сахара
2 стручка ванили или 1,5 ч.л.  эктракта ванили
127 г малины
150 г жирных сливок
30 г орехов миндаль, подрумяненных

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.  Подготовьте круглую форму диаметром 22-24 см, с отверстием по середине. Это необходимо для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Форму ничем смазывать не надо.

В чашу для взбивания сложите яичные белки и добавьте соль, крем тартар или лимонную кислоту.

Яичные белки

На средней скорости миксера взбейте белки до легкой пены. Добавьте семена ванили и продолжайте взбивать до более устойчивой и пышной пены, но «пики» еще не должны формироваться.

Яичные белки

Затем постепенно начинайте всыпать сахар, все так же продолжая взбивать на средней скорости. Вы должны этот процесс растянуть на 2 минуты. Т.е. сахар ни в коем случае не всыпаете за один раз — по чуть-чуть, небольшими порциями и тоненькой струйкой в течение 2 минут. Затем взбивайте еще до тех пор, пока венчик на вашей белковой массе не начнет оставлять следы при перемешивании. Конечный результат — у вас должны быть мягкие «пики», ни в коем случае не плотные. В противном случае ваш бисквит получится «резиновым».

Просейте сухие ингредиенты.

Белки и мука

Еще раз просейте муку, на этот раз поверх белковой массы. Деликатно перемешайте.

Выложите в подготовленную форму 1/3 белкового теста.

Работаем с тестом

Распределите половину малины. У меня была замороженная, предварительно я ее не размораживала. Закройте ягоды половиной теста, затем оставшаяся малина и снова тесто.

Бисквит и малина

Поставьте форму в духовку на 30-35 минут. Деревянная шпажка должна выходить сухой. Если поверхность бисквита становится уже слишком румяной, накройте форму фольгой (блестящей стороной вверх) и продолжайте запекать до готовности.

Готовому бисквиту дайте 1 час остыть в форме. Затем аккуратно пройдитесь тонким и острым ножом вдоль стенок и снимите форму. Готовый бисквит слегка присыпьте сахарной пудрой. Взбейте сливки до мягких пиков, посыпьте орешками и подавайте к чаю все вместе.

Ангельский бисквит

Приятного чаепития!

27 Comments

  • Богдан

    10/03/2014 at 10:29

    Здравствуйте, Нина. Это не для публикации, а просто Вам на заметку, если позволите. Такой бисквит лучше всего охлаждать перевернутым, тогда он не будет опадать. Форму можно насадить на обычную стеклянную бутылку для улучшения циркуляции воздуха.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Богдан, я знаю, спасибо за ваш совет и бдительность, именно так я его и охлаждала. Я единственную ошибку сделала, из-за чего дно немного просела — смазала дно формы маслом и присыпала мукой. Этого делать не надо было. Что на меня нашло, не знаю 🙂

    Ответ

  • Влада

    10/03/2014 at 10:56

    Какая красота! Наверное, безумно вкусно! Надо попробовать приготовить!

    Ответ

  • Marie Yu

    11/03/2014 at 02:22

    Кстати, хотела спросить как ты кладешь ягоды в центр кекса, чтобы они не опускались вниз? никак не наловчусь 🙁 они под тяжестью опускаются(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie Yu, вот, как показала на фотографиях, так и выкладываю их. Все осталось на своих местах.

    Ответ

  • Настя

    11/03/2014 at 20:47

    Испекла 🙂
    Нет! Это не Ангельский бисквит. Это — Божественный бисквит!
    Только вчера начала себя морально готовить на макароны (белков собралось штук 8-9), а тут — бисквит. Чудесный!!! Совсем у меня не опал (остывал вниз головой). Порцию рассчитала на 8 белков. Не знаю как 12 помещаются в форме 20 см, мои 8 заполнили её до края. Взбивала до» мягкого клюва», мука вмешалась отлично. Вместо малины — чёрная смородина. Запах — волшебный, текстура невероятная. Не соображу где фото поделиться. Ну, да ладно 🙂
    Спасибо, Нина!!!

    Ответ

  • Аня

    13/03/2014 at 11:55

    Бисквит — чудо!
    Делала половину нормы, сколько белков было.
    Поднялся отлично, удержал высоту! Супер!
    В восторге от нежнейшей текстуры!
    Добавляла вишню, она дала немного сока.

    Ответ

  • Дарья

    20/03/2014 at 14:58

    Нина, Здравствуйте! Вопрос немного не в тему, но я ю как то на нашла ответ. Сколько можно хранить белки в холодильнике? А то после заварных кремов у меня очень много остается, а сразу использовать нет возможности.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, около 2-3 недель в плотно закрытой таре.

    Ответ

  • Влада

    27/03/2014 at 13:03

    Нина, спасибо вам за чудесный рецепт! Приготовила, все вроде получилось. Только вот , не получается из формы вытянуть бисквит, у меня еще форма фигурная, как то я его частями вытянула, а хочется красивенько не розламывая достать. Есть ли какой нибудь секрет как это сделать?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Влада, не фигурная форма. Смазывать бока нельзя, бисквит весь скукожится в процессе выпекания, поэтому стенки лучше выбирать прямые.

    Ответ

  • Влада

    27/03/2014 at 13:05

    И еще вопрос : можно ли ягоды в крахмал окунуть , чтобы сок не пускали или не стоит этого делать?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Влада, если только самую малость.

    Ответ

  • Дарья

    04/04/2014 at 16:35

    Потрясающий бисквит!
    Спасибо за рецепт, делала также половину, вышло идеально нежно!
    Просто и быстро, буду делать еще.

    Ответ

  • Екатерина

    22/04/2014 at 09:20

    Делала этот бисквит на выходных правда с вишней. Вишню предварительно разморозила и чуть чуть в муке обваляла. Очень понравился. Нежный такой. Остужала на бутылке кверху дном. Спасибо за рецепт.

    Ответ

  • Евгения

    05/05/2014 at 01:57

    Нина спасибо большое за чудо рецепт, очень вкусно получилось, съели за минуту. Да и запас белков было куда использовать. Хотела еще спросить, ты на своем форуме выкладывала про поездку в Вену, там давала адрес в Вене магазина где можно редкое кулинарное купить, к сожалению твоего поста про Вену на форуме больше нет , если у теб сохранился адрес не могла бы ты его дать, а то я еду в вену, и очень хочу купить себе ванильную пасту, и всякие примудкости для творения . Заранее спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, в Вене я была только на концерте Бон Джови, по кондитерским я там не ходила…

    Ответ

  • таня

    12/05/2014 at 20:14

    А со свежейиклубникой получится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @таня, да, порезать на кубики

    Ответ

  • Даша

    05/07/2014 at 00:08

    Нина, подскажите, пожалуйста, здесь действительно нет разрыхлителя? Меня смутило, что в шоколадном варианте «ангельского» он есть…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша, действительно нет.

    Ответ

  • Tata

    10/12/2014 at 16:33

    Нина,доброго времени суток! Хотела у вас спросить совета. У меня свадьба в январе, торт делаю сама и сейчас подбираю различные варианты. Задумка сделать «голый торт» с ягодами,фруктами и тд, и взгляд упал на ангельский бисквит. Если я все-таки выпеку его в форме без отверстия и потом разрежу на два коржа, не рассыпется ли он, и пропечется? Может,время выпечки чуток увеличить.. ? Также думала приготовить яблочный торт с баварским муссом, ничем не оформляя и не замазывая, чтобы были видны все слои, но,боюсь,что он не достоит с желатином до вечера… может что-нибудь подскажите? Заранее спасибо за ответ и привет из Владивостока!)))

    Ответ

  • Майя

    22/02/2015 at 00:08

    Делала полпорции, сделала его верхним слоем в торте ко дню рождения дочи, выпекала в двух формах по 16см, пропёкся. Такая воздушная вкуснотень получилась! Невероятный, безумно нежный бисквит!
    Нина, спасибо Вам огромное за рецепт! 🙂

    Ответ

  • Галина

    23/02/2015 at 19:56

    Сделала тоже пол порции на две формы диаметром 18 см. Все пропеклось, ничего не упало! Вкуснейший и нежнейший бисквит! Перемазала еще кремом между бисквитами и сверху полностью плюс мноооогоооо ягод! Дочка сказала, что прямо как облачко! Огромное спасибо за рецепт!

    Ответ

  • Аника

    17/06/2015 at 20:45

    А можно узнать как насадить на стеклянную бутылочку. Я что то не поняла(((

    Ответ

    Маргошка-кошка отвечает:

    @Аника, чтобы насадить форму на бутылку, форма должна быть кольцом, т.е. с отверстием посередине, как у Нины. Если Вы будете делать бисквит в простой круглой форме, Вы просто можете перевернуть его на решетку.

    Ответ

  • Юлия

    05/02/2018 at 03:17

    Замечательно получилось, спасибо большое за рецепт!
    буду копить белки на следующий 🙂

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post